Постный рулет с капустой из дрожжевого теста
Рулет с капустой из дрожжевого теста – это очень универсальная выпечка. Судите сами: такие рулетики с капустой отлично подойдут и к тарелочке супа/борща вместо хлеба, и к чашечке сладенького чая/кофе. А еще они очень вкусные, особенно только с пылу с жару.
Такая выпечка получается мягонькой, воздушной и аппетитной, и никого не оставляет равнодушным – вот смотришь на рулетик, и так и хочется куснуть его за толстенький бочок. Они мне так же сильно нравятся, как дрожжевые булочки, которые я часто выпекаю в духовке.
Можно сделать один большой капустный рулет, а можно сделать так, как в этом рецепте – несколько маленьких. Это уже на ваше усмотрение, тем более, это никак не влияет на вкус, но одно могу сказать точно: будет вкусно!
К тому же, тем, у кого есть замечательная помощница-хлебопечка, приготовить блюдо не составит никакого труда, ведь пока у вас на плите тушится капуста, чудо-печь вместо вас замешивает отличное дрожжевое тесто. А еще эти рулетики с капустой постные, так что даже в пост вы можете их приготовить.
Итак, готовим?
Ингредиенты
- дрожжи – 1 ч.л.
- масло растительное – 1,5 ст.л.
- сахар – 1,5 ч.л.
- вода – 205 мл
- мука в/с пшеничная – 330 г
- соль – 1 ч.л.
- тушеная капуста – 250 г
- укроп нарезанный – 1 ст.л.
- соль, молотый перчик – по вкусу
Как приготовить постный рулет с капустой
- Приготовить начинку очень легко: я взяла квашенную капустку и просто обжарила ее примерно в течение 15 минут. И все. Если у вас квашеной нет, используйте обычную белокочанную, и потушите ее любимым способом.
- Теперь тесто. В чистую и нехолодную чашу для хлебопечки влила тепленькую водичку.
- Затем добавила растительное маслице, соль и сахар.
- Отмерила необходимое количество пшеничной муки. Затем просеяла ее.
- Всыпала муку в чашу.
- Наверху мучной горки сделала ямку и насыпала сухие дрожжи хорошего качества.
- Вот в принципе и все манипуляции, далее просто установила чашу в печь, выбрала режим «свежее тесто» и оставила до того момента, пока не прозвучит звуковой сигнал (в моей печи режим для замешивания теста занимает 1 час 20 минут). Затем, после того, как печь просигналила, я оставила тесто еще на 1 час для того, чтобы оно подошло. Очень важно, чтобы печь в этот момент стояла подальше от сквозняков, так как дрожжевое тесто очень нежное, и реагирует на холод и сквозняк.
- Когда тесто подошло, вынимаю его и вымешиваю вот в такой колобок.
- Раскатываю в довольно-таки тонкий круг.
- Выкладываю тушеную капустку.
- Сверху чуток подсаливаю, перчу, выкладываю укроп.
- Сворачиваю в гигантскую колбасу.
- Затем просто нарезаю на небольшие рулетики.
- Укладываю аккуратненько их на противень, застеленный пекарской бумагой (который я смазала растительным маслом). Выложила не слишком плотно друг к другу.
- Оставляю противень в теплом месте на 45 минут (я его ставила на газовый котел; можно поставить на кастрюлю с очень теплой водой). Вот как они подошли за это время.
- Далее отправила рулеты запекаться (стандартно – 180 градусов, 45 минут).
- Затем, по истечении 45 минут капустных толстяков сверху смазала маслом подсолнечным. И еще на 5 минуток поставила в духовку.
- Все, наш пузатенький рулет из дрожжевого теста с капустой готов!
Приятного аппетита!
Ксения
Рулеты с капустой у Вас получились отменные — такие пузатенькие и аппетитные! Прям так и хочется скушать с тарелочкой супа вместо хлебушка.
Спасибо за рецепт!
TatyanaSh
Спасибо больше, Ксения! Да, такой рулетик с капустой и к супу, и к чаю будет очень кстати 🙂
Лариса
Танюш, выпечка неимоверно аппетитная! Я просто безумно люблю капустную начинку))) Спасибо за такую красоту
Татьяна
На здоровье, Лариса! 🙂