Красивые пирожки-цветочки с печенью в духовке
Дрожжевая выпечка еще с самого детства является моей слабостью, а деткам моим это, видимо, передалось по наследству. Вот и балуемся дружно, причем, очень даже регулярно всякими там плюшками, булочками и пирогами. Иногда я готовлю хлеб без дрожжей, но сегодня я для вас подготовила печеные пирожки с печенью в духовке пошаговый рецепт.
Готовим мы всегда все вместе и очень часто фантазируем в процессе лепки. И вот я наконец-то сегодня готова со всеми поделиться любимым способом формовки дрожжевой выпечки моих дочерей – пирожками с куриной печенью в виде симпатичных цветочков.
Начинка для них должна быть максимально однородной. Из сладких – творожную или маковую, можно густое повидло, а из несладких – картофельное пюре, тертый сыр, мясной фарш или печеночный паштет. Будут наши с вами сегодняшние пирожки с куриной печенью в духовке.
Нужны такие ингредиенты
Для замеса простого дрожжевого теста для наших пирожков понадобится:
- 600 г пшеничной муки (лучше пару раз просеянной)
- 25 г прессованных дрожжей
- 2-3 ст.л. сахарного песка
- 1 ч.л. соли
- 200 мл простокваши
- 50 мл воды
- 1 ст.л. растительного масла без запаха
Для сытной печеночной начинки следует взять:
- 500 г куриной печенки
- 1 небольшая морковка
- 1 средняя луковица
- растительное масло
- 1 стакан отваренной гречки
- по щепотке для вкуса соли и специй (я добавила обычный черный молотый перец и больше ничего)
Для оформления пирожков нужно подготовить:
- 1 яйцо (чтобы смазать булочки-цветочки)
- 2 ст.л. семечек льна
[recipe-meta float=»none»]
Как приготовить пирожки с печенью в духовке
Весь процесс приготовления следует условно разделить на три этапа – замес дрожжевого теста, приготовление печеночной начинки, формовка и выпекание булочек. Рецепт пирожков с печенью в духовке очень простой, так что пробуйте приготовить и вы.
- Для того, чтобы замесить тесто, мы сначала приготовим опару. Это просто. Для этого смешаем дрожжи (их нужно просто размять с помощью вилки) с сахаром, а затем добавим совсем немного муки (буквально 2 ст.л.) и слегка подогретую воду.
- Это всё нужно тщательно перемешать и отставить на четверть часа – опара должна подойти.
- Тем временем нужно в обязательном порядке просеять необходимое нам количество муки (часть желательно отсыпать в сторону и добавлять потом по мере необходимости). Подошедшую опару теперь перекладываем в миску с мукой, добавляем соль и простоквашу – начинаем замешивать тесто.
- Во время замеса добавляем растительное масло (не забываем, что оно должно быть без запаха).
- Как только наше дрожжевое тесто перестает липнуть к рукам, сформируем из него колобочек, накрываем его полотенцем и ставим отдохнуть, как вы понимаете, в теплое место.
- А тем временем необходимо приготовить начинку. Для этого печень мы промываем, понятное дело очищаем от пленок, обсушиваем и обжариваем на сковороде.
- В процессе обжаривания добавляем порезанный кубиками лук и тертую морковку, немного соли и перец, а затем тушим на тихом огне минут 7-10.
- Когда обжаренная печень с овощами немного остынут, выкладываем их в блендер и измельчаем в паштет.
- К готовому печеночному паштету, который и так уже можно кушать, теперь добавляем отваренную гречку и хорошенько перемешиваем.
- Все, наша начинка готова.
- И вот теперь можно приступать к их формовке — это самое интересное. Хорошенько обминаем тесто, после чего делим его на несколько частей.
- Из них формируем колбаски, а потом эти самые колбаски нарезаем на одинаковые кусочки.
- Теперь из последних раскатываем лепёшки – получаются заготовки для наших чудесных пирожков в форме цветочков.
- В центр лепёшки выкладываем полную столовую ложку сытной печеночной начинки, а затем соединяем в центре края лепешки, хорошенько их скрепляем. Переворачиваем теперь полученную лепёшку швом вниз и слегка придавливаем ладошкой.
- Теперь нужно взять крышечку от бутылки и с ее помощью сделать оттиск в центре теста – это будет серединка цветочка. Далее вооружаемся ножом и от контура серединки до края лепешки делаем 8 надрезов на равном расстоянии друг о друга – это будут лепесточки наших цветочков.
- Каждый лепесточек теперь нужно как бы вывернуть наружу – но все восемь в одну сторону.
- Вот в таком виде пирожки с печенью мы теперь аккуратно перекладываем на противень (его лучше предварительно выстелить бумагой для выпекания), а затем оставляем минут на 15 – пускай подойдут.
- Подготовленные цветочки теперь нужно смазать яйцом (его нужно слегка взбить с помощью вилки), а в центре посыпаем немного семечек льна.
- Выпекаем пирожки около 25-ти минут в духовом шкафе при температурном режиме 170 градусов.
Вот наши вкусные пирожки с печенью в духовке готовы, пошаговый рецепт не забудьте сохранить на будущее в закладки. Как я и обещала вам выпечка получилась красивой и румяной. Уверена, что к таким аппетитным цветочкам равнодушных не окажется.
Таня
Вот я всегда поражаюсь вашему умению красиво вылепливать всякие пирожки. А начинка так не сухая получается? Она же вся открыта всем ветрам.
Лариса
Начинка действительно немного суховата… Но мы как-то на это не особо внимание и обратили 😆
TatyanaSh
Лариса, у Вас как всегда красивейшая выпечка! С Вашего разрешения возьму на заметку идею очаровательных цветочков!
Лариса
Танюш, спасибо за отзыв! Буду видеть Ваш вариант такой цветочной выпечки 😉
Ксения
Выглядят пирожки очень классно! Беру себе в копилочку, так как такие цветочки ребенок с удовольствием будет брать в школу. Спасибо за идею!
Лариса
Ксения, очень приятно, что выпечка тебе понравилась))) Деткам действительно за счастье не только перекусить такими пирожками, но и угостить своих друзей!..