Тыквенный хлеб с семечками в хлебопечке
Весьма необычный и яркий хлебушек, который обязательно порадует вас и ваших домашних – это тыквенный хлеб в хлебопечке. Такой хлебушек очень вкусный, особенно, если намазать его сливочным маслицем и положить сверху кусочек хорошего сыра.
А еще солнечные желтые кусочки выпечки поднимают настроение, ведь цветотерапия – страшная сила 🙂 Хорошо для такого хлебушка брать яркую тыковку – тогда и выпечка получится роскошного желтого цвета. К тому же, испечь хлеб с тыквой в хлебопечке – это отличный способ накормить домашних полезным оранжевым овощем, если ни в каком другом виде они не любят.
Ну а чтобы выпечка была на 100% тыквенной, добавим еще и сырые тыквенные семена. В общем, сплошная польза и минимум мороки.
Так что если и на вашей кухне живет такая помощница, то трудностей в приготовлении замечательного солнечного хлебушка у вас не возникнет вообще. Главное, запастись тыковкой и семечками.
Печь яркий хлеб с тыквенными семечками в хлебопечке будем весом в 1000 г.
Ингредиенты
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ч.л.
- Свежевыжатый сок тыквы – 355 мл
- Соль – 2 ч.л.
- Мука ржаная – 75 г
- Мука пшеничная – 500 г
- Семечки сырые тыквенные – 25 г
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Как испечь хлеб с тыквой в хлебопечке:
- В этом рецепте я использовала свежевыжатый сок. Если у вас нет соковыжималки, можно сырую мякоть тыквы превратить в пюре с помощью блендера. Только тогда изменяться пропорции, и нужно будет добавить воды – на 300 мл пюре взять 55 мл воды.
- Итак, с тыквы выжала сок.
- Форму сполоснула горячей водой перед тем, как закладывать в нее ингредиенты. Затем влила слегка подогретый сок оранжевой красавицы.
- Затем растительное маслице.
- Вкинула нужное количество соли и сахара.
- Отмерила необходимое количество пшеничной муки (обязательно высшего качества).
- И затем ржаной.
- Просеяла. Всыпала в чашу.
- Бросила очищенные семена тыковки.
- Сделала углубление в муке, добавила сухие дрожжи.
- Установила чашу в хлебопечку. Выбрала программу «Хлеб из муки грубого помола» (в моей помощнице это программа №4, и занимает она 3 часа и 21 минуту), и среднюю корочку.
- Хлеб прекрасно поднялся и по истечении этого времени из чаши вот так выглядывал мой оранжевый красавчик.
- Сразу же достала его из чаши, поставила на решетку, накрыла чистеньким полотенечком и оставила остывать. Муж мне вообще не разрешает трогать хлеб 2 часа после выпечки 🙂
- Вот и все, вкусный, яркий, полезный тыквенный хлеб в хлебопечке готов!
Ксения
Татьяна, спасибо за рецепт! Красиво, солнечно и должно быть вкусно. Обязательно попробую приготовить этот тыквенный хлеб — цвет очень нравится.
А вкус тыквы хорошо чувствуется?
TatyanaSh
Вы знаете, Ксения, все зависит от того, какая тыква — если сладкая и ароматная, то да, чувствуется. Но если она не очень сладкая и не ароматная, то тыква дает только слабый привкус и цвет. Но даже ради такого яркого цвета тыквенный хлеб однозначно стоит печь 😉
Лариса
Вот так и хочется краюшку этого красавчика просто так схомячить))))) :love:
Татьяна
Да, Лариса, он такой 😉