Секреты приготовления бисквитного теста в домашних условиях
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:бисквит
- Кухня:европейская
- Сложность:Для новичка
Бисквитное тесто довольно капризное и не все умеют с ним работать. Есть много секретов, которые нужно знать и выполнять, чтобы оно получилось. Сегодня мы о них поговорим и приготовим идеальное бисквитное тесто в домашних условиях. Если выполнять все советы из этой статьи, то бисквитная выпечка всегда будет пышной, пористой и вкусной. Другие рецепты теста можно найти в соответствующем разделе.
Свой первый бисквит я испекла в 9 лет. Он был не таким пышным, каким я его хотела видеть. И я начала экспериментировать. Я училась, меняла рецепты, пробовала новые техники. За год я добилась результатов, которые меня вполне устраивали. Помню, мама меня хвалила и призналась, что даже у нее бисквит не получался таким пышным. Зато другая выпечка у нее была шикарной и это она привила мне любовь к выпечке.
Мама научила меня готовить много из того, что я умею. Теперь была моя очередь делиться секретами. Мама теперь тоже делает прекрасную выпечку из бисквитного теста. Я же говорю, что все дело в секретах и рецепте.
Виды бисквита
Существует достаточно много видов бисквитов. У каждого свой рецепт и технология приготовления. Сегодня я расскажу о тех видах, о которых я знаю, с которыми встречалась и готовила. Кроме них можно приготовить заварной молочный бисквит, с подогревом, с изюмом, безглютеновый на кукурузной муке с ягодами.
Классический
Это самый распространенный рецепт, который мы чаще всего готовим. У него самый простой набор продуктов: яйца, сахар и мука. Иногда в нем используется еще и крахмал. Этот базовый рецепт пользуется большой популярностью благодаря простоте приготовления, а также использованию простых и доступных ингредиентов. Более детально о нем поговорим в конце статьи. Там же я поделюсь своим проверенным рецептом приготовления классического бисквита.
Ангельский
Этот бисквит отличается от других тем, что тесто замешивается на взбитых белках с сахаром, ложкой воды и щепоткой лимонной кислоты. После добавления муки тесто выпекается. Готовая выпечка прекрасного белого цвета с нежной корочкой. Тонкий кусочек такого бисквита похож на крылья ангела. Он получается таким же невесомым, белым и нежным. Да, в тесте желтки не используются.
Шифоновый
Эта выпечка получила свое название благодаря слегка влажной гладкой поверхности. Все дело в растительном масле, которое входит в состав продуктов для теста. Этот бисквит чаще всего используют для приготовления многослойных тортов, так как выпечка прекрасно держит форму.
Венский
Для приготовления этого бисквита используется сливочное масло. Желтки не взбиваются с сахаром, а перетираются с мягким сливочным маслом, после чего уже смешиваются со взбитыми белками и мукой. Этот бисквит является основой для приготовления торта «Захер». О нем читайте на страницах моего блога.
Бисквит Женуаз, или генуэзский
Для этого бисквита желтки взбиваем вместе с белками с сахаром. В пышную яичную массу добавляем растопленное сливочное масло. И только потом добавляем мука, часть которой нужно заменить ореховой. Получается ароматная выпечка, которая служит основой для тортов.
Дакуаз
Эту выпечку можно считать разновидностью бисквита, хотя внешне она на него не совсем похожа. В составе этой выпечки вы не найдете пшеничной мукой, так как она полностью заменяется ореховой (фундучной, фисташковой и т.д.). Для приготовления теста еще нужны белки, сахар и сахарная пудра. Выпекаются небольшие меренги в форме печенюшек, из которых французы готовят шикарные десерты.
Бисквит Джоконда
Для этой выпечки используют 1 часть пшеничной муки и 1 часть ореховой муки. В рецептуре часто используется сливочное масло. У французов самой популярной считается миндальная Джоконда.
Секреты бисквитного теста
- Для приготовления используются только охлажденные яйца.
- Белки можно не отделять от белков и взбивать с сахаром целые яйца. Это чуть проще, нежели отделять белки от желтков и взбивать отдельно желтки с сахаром, а белки со щепоткой соли и лимонной кислоты. В последнем случае бисквит получается чуть более пышным.
- Посуда в которой взбиваются яйца не должна быть жирной. Ее лучше протереть кусочком лимона (или уксусом), чтобы удалить даже намек на жир.
- Сахар для бисквита используется мелкокристаллический. Крупные кристаллы плохо растворяются в яичной массе.
- Взбивать яйца с сахаром нужно около 10 минут до стойких пиков. Яичная масса должна увеличиться в размере в 6-7 раз. Только тогда готовая выпечка получается пышной.
- Пшеничную муку используем высшего сорта. Перед тем, как ее добавить, насыщаем ее воздухом. Для этого ее нужно просеять.
- Муку замешиваем лопаткой, а не миксером! Движения должны быть плавными, но уверенными, чтобы не разрушить пузыри воздуха в тесте.
- Как только мука распределилась в яичной массе, нужно прекращать замешивать бисквитное тесто.
- Выливаем тесто в форму, которую смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
- Поскольку бисквит во время выпекания будет увеличиваться в объеме, то заполнять форму нужно на 3/4 объема.
- Духовку для выпекания нужно заблаговременно нагреть.
- Бисквитное тесто выпекаем сразу же после замешивания. Каждую секунду пузыри воздуха в тесте разрушаются и если сразу не отправить выпекаться, бисквит может не получиться.
- Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой.
- Чтобы готовый бисквит было легче вытянуть из формы, его нужно оставить после выпекания на 2-3 минуты остывать в перевернутом виде.
Приготовление классического бисквитного теста в домашних условиях
Для примера я решила поделиться рецептом приготовления классического бисквита, так как она наиболее популярный, а ингредиенты найдутся на любой кухне. Из этой выпечки можно готовить торты. пирожные и рулеты. Это основа, с которой нужно начинать готовить бисквит.
Бисквитное тесто рецепт с фото
Для приготовления классического бисквита холодным способом необходимы такие продукты:
- яйца (6 шт)
- пшеничная мука (1,5 стакана)
- сахар (1 стакан)
Приготовление бисквитного теста
- Чтобы приготовить правильное тесто, необходимо строго придерживаться рецептуры. Яйца должны быть холодными.
- Для начала яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до стойких пиков.
- Миксер убираем, так как он больше не пригодится. Муку нужно просеять. Добавляем ее в яичную массу и очень аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Стараемся не разрушить пену.
- Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
- Аккуратно выливаем тесто.
- Выпекаем бисквит в мультиварке 1 час на программе «Выпечка» или в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Во время выпекания не заглядываем и не стучим, так как тесто у нас капризное и после такого оно опадает и получается «сладкая подошва». Готовый бисквит оставляем на 2-3 минуты отойти, после чего вытаскиваем готовую выпечку из формы. Как видите, приготовить бисквитное тесто в домашних условиях совсем не сложно. Да, есть свои секреты приготовления бисквитного теста, но если их соблюдать, то бисквит обязательно получится!
Удачи!
Budji
Спасибо! Нужно запомнить секреты приготовления бисквитного теста, так как это важно. Важно знать то, на что нужно обратить внимание.
Kseniya
Всегда рада! Заходи чаще 😉
Руслана
У меня с бисквитами проблемы — не получается и все тут… Вот теперь перечитала все советы приготовления бисквита и поняла некоторые свои ошибки. Спасибо большое! Думаю, теперь у меня получится пышный и красивый бисквит!
Ксения
Очень хочу, чтобы благодаря моим советам, бисквит у вас получился. Если будут вопросы — задавайте — будем решать их.
Удачной выпечки!
Аня
А вот с бисквитами у меня печалька. То не поднимается, то поднимается, но оседает быстро. В общем, перечитаю еще эти секреты прготовления сразу же перед тем, как готовить бисквит.
Ксения
Анюта, ты в гости заходи — проведу тебе мастер-класс по приготовлению бисквита. Но, в принципе, и по фото можно приготовить, так как я постаралась изложить все предельно просто и детально. Очень надеюсь. что и бисквиты у тебя получатся!
Мирочка
Даже не подозревала, что существует столько видов бисквита. Частенько пеку бисквит, для меня это самая простая выпечка, а главное — универсальная. На его базе можно и пирог испечь, и тортик сообразить 😉
Ксения
Да, бисквитов существует огромное множество. Они отличаются своей структурой, пышностью, вкусом. Вот я лично, сегодня приготовила бисквит с подогревом /biskvit-s-podogrevom.html
В этой выпечке так много воздуха, что корж практически невесомым получается. На многоярусные торты такой точно не подойдет, но для торта в один ярус или для приготовления других десертов — это отличная выпечка. Рекомендую попробовать, если вдруг еще не знакомы с таким рецептом.
А какой рецепт бисквита Вы часто печете? Поделитесь, пожалуйста и своим рецептом. Мне очень интересно.
Рита
Ну надо же, столько оказывается разных бисквитов, а я отдельно яйца и белки взбивала с сахаром и потом муку. А можно и не разделять, оказывается. Мне как раз подарили на новый год мультиварку, попробую испечь в ней бисквит по вашим фоткам.
Ксения
Я вот тоже изначально разделаля белки от желтков — это немного напрягало, да и посуды больше пачкается. В общем, я решила сделать все вместе и с тех пор уже не возвращалась к трудному разделению (хотя, если подумать, то это всего на несколько минут дольше). Теперь всем рекомендую не разделять, так как и так все отлично получается.
А в мультиварке бисквит получается мега крутым — идеальным практически. В духовке сложнее такой испечь.
Алекса
Мой самый любимый рецепт бисквита — шоколад на кипятке, приготовленный в мульте. Получается ВСЕГДА! Структура у него очень нежная и пушистая, высота — 10 см, без проблем можно разрезать на 4 части. Тортики на основе такого бисквита — просто объедение!
Ксения
Я на Новый год готовила шоколад на кипятке — нужно будет и для сайта подготовить фото. Готовила тоже в мультиварке, только у меня высота не 10 см, так как он всего на 2 яйцах.
Поделитесь рецептом в личку, пожалуйста. Я собираю проверенные рецепты. Особенно. если это касается бисквитного теста.
Лена
Отличный рецепт бисквита и такой простой. Мне понравилось, что не надо яйца разделять на белки и желтки — вечно у меня с этим проблема. Очень пышный и вкусный тортик получился. :love:
Ксения
Спасибо! Я рада. что рецепт понравился. Я просто не люблю усложнять себе жизнь там. где можно упростить. Если бисквит получается прекрасным без разделения яиц на белки и желтки. то я не буду их разделять. А зачем? И так получается пышная выпечка! Другое дело, если бы бисквит не получался или получался через раз — вот тогда стоило бы помучаться немного, чтобы он получился.
На сайте полно простых и быстрых рецептов, которые я собираю по принципу «Не усложнять жизнь себе и другим», так что заходите в гости чаще — здесь есть много чего вкусного и интересного 😉
Катя
Такая исчерпывающая профессиональная статья. Фото для рецепта тоже подкупают достойным уровнем. Я как-то даже в шоке… слегка) Вообще не дружу с выпечкой сложнее кекса или манника, а тут, оказывается, столько видов бисквита… И даже можно сделать их самому дома, а не только облизываться на витрины?! Невероятная для меня тема)) И очень приятный сайт 🙂
Ксения
Спасибо большое! Очень стараюсь сделать нужный ресурс для всех, кто интересуется выпечкой. Мне всегда нравилось готовить, а потом я увлеклась фуд-фото — так и получилось, что теперь я сделала кулинарный сайт и готова делиться здесь самым вкусным, что только готовила.
Бисквитное тесто — капризное, но с этими секретами его приготовления. даже первый раз выпечка получается. А если еще и мультиварку взять для приготволения, то тогда вообще никак проблем быть не должно. Ну а если вдруг будут — пишите, звоните — будем разбираться и все равно бисквит (или что-то другое) обязательно у вас получится!
Таня
Ксения, какая потрясающая систематизация знаний! Мне этого не хватало. Я восхищена!
Ксения
Спасибо, Танюша! О бисквитном тесте я готова говорить часами, обсуждать все секреты его приготовления и виды бисквитов. Как я уже говорила — сначала он у меня не получался и я собрала эту копилочку знаний, благодаря чему бисквит получается идеальным (высоким, пышным, вкусным и т.д.). Вот и захотелось поделиться. Хотя изначально таки да — хотела написать книгу о бисквитах (все это остается в планах на будущее, а пока пользуйтесь на здоровье всем тем, что я уже узнала и пусть бисквиты вас не боятся (или наоборот 😉 )
гуля
Ксения, огромное спасибо за бисквитное тесто. Хочется научиться печь в домашних условиях торты. Вот попробую бисквит по-вашему. Статья мне понравилась. надеюсь, у меня получится. Я к вам теперь буду чаще заглядывать.
Ксения
Очень приятно, что на моем сайте появится еще один читатель. Заходите чаще, так как угощать своих гостей у меня есть чем 😉
Бисквитное тесто — оно капризное, я не спорю, но если знать секреты его приготовления, то оно поддается и после уже не кажется чем-то трудным. Очень надеюсь, что бисквит у вас получится. Вы, главное, постарайтесь придерживаться советов. В принципе, все достаточно легко.
Надеюсь на отзыв после приготовления (можно с фото).
Если будут вопросы, вы обязательно задавайте здесь или в личку (через форму обратной связи).
Удачи!
София
Благодарю за полезную статью!
Бисквит – универсальная основа не только для тортов, но и пирожных, рулетов и десертов. Традиционный рецепт подразумевает, что в бисквитном тесте присутствуют только яйца, мука и сахар.
Ксения
Всегда рада!
Да, бисквит подойдет как основа для многих тортов, пирожных и десертов, а вот для рулета нужно немного другой рецепт.
Представлен традиционный рецепт бисквита, так как он не у всех получается, но как вы правильно сказали — это универсальная основа, которую нужно уметь печь тем, кто связан с выпечкой.