Ароматные кексы со свежей клубникой
А не хотите ли и вы приготовить кексы с клубникой в силиконовых формочках? Я подготовила для вас пошаговый рецепт с фото.
Минувшие выходные мы провели за городом у свекрови, с удовольствием наслаждаясь щедрыми дарами лета… Ещё бы – сейчас вдоволь всего: и вишня, и малина, и смородина, и шелковица!.. Ешь – не хочу!.. Но больше всего меня почему-то порадовали ярко-красные ягодки клубники.
На грядки с ней я забрела случайно, поскольку была уверена, что клубничный сезон уже позади… А когда увидела эти чудесные ягоды, то весьма удивилась… Тем более, что мне удалось собрать их большую миску да еще и с горкой…
Наестся мы её уже успели – урожай клубники в этом году у нас был просто шикарным. И именно поэтому я решила использовать свою находку для приготовления какой-нибудь выпечки… Тем более, что к вечернему чаепитию у нас как раз ничего на тот момент не осталось…
Свой выбор я остановила на небольших порционных сметанных кексах в силиконовых формочках – моих надёжных помощниках, которые верны мне уже не один год.
Ингредиенты
Для их приготовления нам понадобится:
- 3 домашних яйца
- 150 г сахара
- 200 г сметаны (я использовала деревенскую)
- 250 г просеянной пшеничной муки
- щепотка соли
- 1 ч.л. пекарского порошка
- упаковочка ванильного сахара
- 100 г ягод клубники
- немного сахарной пудры для подачи
[recipe-meta float=»none»]
Как приготовить кексы с клубникой в силиконовых формочках
Ход предлагаемых действий:
- Для замеса теста для своих кексов с клубникой я решила использовать большую блендерную чашу – с ней у меня это получается невероятно быстро и просто. Итак, в сухую и чистую чашу разбиваем яйца.
- Далее добавляем к ним необходимое нам количество жирненькой домашней сметаны и смесь обычного и ванильного сахара.
- Взбиваем эти ингредиенты с помощью блендера – масса получается ярко-желтой (из-за использования домашних яиц), а также весьма воздушной и пузырчастой.
- Далее просеиваем муку – её нам нужно смешать с пекарским порошком и щепоточкой соли.
- Сухие ингредиенты вводим в сметанно-яичную массу и снова взбиваем.
- Вот наше тесто для порционных кексов в силиконовых формочках уже практически и готово – не хватает только ароматных ягод.
- Так что теперь подготовим для использования клубнику – уже очищенную, промытую и обсушенную мы её просто меленько порежем.
- Измельченные ягоды теперь выкладываем в тесто и перемешиваем самым аккуратным образом.
- Тесто готово – включаем разогреваться духовку. Нам понадобится температура около 180 градусов.
- Готовым тестом наполняем силиконовые формочки (предварительно смоченные водой), но де самого верха, поскольку изделия в духовке будут увеличиваться в объеме.
- Выпекаем наши заготовки в течение 25 минут – вот такими красивыми и румяными должны стать наши кексы с клубникой в силиконовых формочках, а рецепт с фото, как видите простой и доступный.
- Полностью остужаем готовую выпечку, достаем из силиконовых формочек (это, как правило, не вызывает никаких трудностей), сдабриваем сахарной пудрой и наливаем в чашки уже заваренный чай.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Бонус — видео-рецепт приготовления творожных кексов
Ксения
Выглядят кексы очень аппетитно! А я вот кексы с клубникой только в микроволновке выпекаю. Нужно и в духовке в силиконовых формочках приготовить — ребенок обрадуется, да и мужа порадую пока еще клубничный сезон не прошел.
Спасибо за рецепт!
Лариса
А я вот наоборот — всё никак не познакомлюсь с выпечкой в микроволновке!.. Руки не доходят! Но вот обязательно как-нибудь соберусь с мыслями — тем более, что у тебя здесь столько подходящих рецептов! 🙂
Ксения
Выпечка в микроволновке мне нравится тем, что готовится она быстро. А поскольку я сладкоежка еще та, то иногда захочется к чаю чего-то сладенького, а ничего нет (и такое у меня бывает). Чай остывает, а готовить что-то сложное — это долго. Так что в такие минуты и да, за считанные минуты, я быстренько выпекаю что-то вкусненькое в микроволновке. Чаще всего это кексики и маффины в кружке, но могу и пирог там испечь или печенье сделать.
Очень рекомендую попробовать!