Медовое тесто в домашних условиях для пряников
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:тесто
- Кухня:русская
- Сложность:Для новичка
Я почти всегда выбираю простые рецепты, которые дают отличный результат. Это касается и теста. Сегодня я хочу поделиться удачным рецептом — готовим тесто для пряников в домашних условиях. Готовится оно с использованием меда, так что медовое печенье получается ароматным и очень вкусным. Само печенье получается с ровной поверхностью, так что его можно расписывать айсингом или заливать глазурью.
Этот рецепт я попробовала для приготовления новогоднего печенья. Получилось вкусно и красиво. Порцию выпечки мы съели сразу же. На следующий день я снова сделала порцию теста и мы с сыном напекли мишек, которые держат в своих руках орешки. Потом было еще печенье в подарок дедушке, а потом еще решили, что и сестричкам нужно напечь вкусных печенюшек в подарок на Новый год.
Вот тогда я поняла, что я влюбилась в этот рецепт и медовое тесто для печенья меня полностью покорило. Оно похоже на пластилин в лепке и я, как ребенок, хочу лепить из него, а потом печь самые разнообразные изделия. С уверенность сказать, что это лучше тесто для пряников. Рекомендую приступить к приготовлению.
Ингредиенты
Чтобы приготовить тесто для медовых пряников, необходимы такие продукты:
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г сахарного песка
- 100 г жидкого меда
- 2 яйца
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 400 г пшеничной муки высшего сорта
- 1 ч.л. молотого имбиря (по желанию, если предполагается печь новогоднее или рождественское печенье)
- 1 ч.л. корицы (по желанию)
Советы по приготовлению
- Все продукты должны быть комнатной температуры.
- Чтобы сливочное масло быстро разошлось в тесте, оно должно быть мягким.
- Мед лучше взять жидкий, а если он затвердел, то растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Готовое тесто лучше оставить на 20-30 минут отстояться, чтобы оно стало более пластичным.
- Готовится выпечка из этого теста около 15 минут. так что не стоит далеко отходить от духовки, так как печенюшки могут подгореть.
Как приготовить тесто медовое для пряников. Рецепт
- Берем мягкое сливочное масло. Заменять его маргарином не советую — и вкус не тот и вид не тот.
- Засыпаем сахарный песок. Лучше. если это будет мелкокристаллический сахар, который быстро растворится.
- Разбиваем в емкость яйца.
- Теперь мед. Он должен быть жидким. У меня он жидкий, но засахарел — решила его не топить, но пришлось дольше вымешивать тесто. Лучше было растопить, чтобы было быстрее.
- Засыпаем пшеничную муку. Ее обязательно нужно просеять перед приготовлением. На этом этапе можно добавить в тесто корицу и молотый имбирь, если хотите сделать имбирную выпечку.
- Последним закладываем разрыхлитель, слегка размешивая его в муке.
- Замешиваем пластичное тесто. Причем вымешиваем минут пять, чтобы оно стало эластичным и податливым. После вымешивания оставляем его под пленкой минут на 20-30.
- Ну вот таким должно быть тесто для пряников в домашних условиях. Теперь его можно раскатывать до толщины 0,5-1 см и вырезать фигурки.
- Выпекают печенье около 15 минут при температуре 180 градусов.
- Хранить тесто можно около 1 месяца в морозилке.
Здесь мишки с орешками, елочные игрушки и елочки.
Тематика предпраздничная — новогодняя.
Но это сейчас актуальная тематика. а дальше будет День Св.Валентина и я буду печь для любимого валентинки. А потом будет 23 февраля — будем с ребенком делать дедушкам подарки. А там и 8 марта, и именины. В общем, праздников много, а тесто для печенья одно — самое удачное и самое лучшее.
Украшать печенье можно шоколадной глазурью, айсингом или сахарными карандашами. Можно даже ничем и не украшать, так как печенюшки и так хороши. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт и вы останетесь довольны выпечкой. Если останутся вопросы — прошу в личку или можете написать в комментариях все, что вас интересует по этой теме. Отвечаю всем, так что спрашивайте.
Готовьте на здоровье!
Аня
О, пригодится! На Рождество буду печь медовое печенье. Спасибо за рецепт теста!
Ксения
Аня, надеюсь, печенье удалось, так как рецепт теста очень простой, а форму можно придумать разную. Причем, укарашать печенье тоже можно как вздумается. Я предложила три варианта, а можно же и пофантазировать.
Удачной выпечки!