Пудинг «Sticky toffee» — рецепт с фото пошагово
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:24
- Тип блюда:кекс
- Кухня:английская
- Сложность:Для новичка
Если вы любите ириски и конфеты «Коровка», то у меня для вас хорошая новость. У меня для вас – финиковый пудинг рецепт с фото пошагово. Это национальный английский десерт «Липкая ириска» — Sticky toffee (стики тоффи).
Финиковый пудинг сам по себе – не особо выразительный, прямо скажем, рядовой такой пудинг. Разве что можно отметить, насколько он прост в приготовлении. А вот то, что делает этот десерт вожделенной мечтой всех сладкоежек (сравниться с ним только шоколадный фондан с жидким центром)– это густой и тягучий карамельный сироп. Этот сироп должен быть горячим, домашним и сливочным. А пудинг там внутри – довольно влажный, и не важно, холодный он или тёплый. Холодный даже интереснее.
И обязательно, я заклинаю вас, обязательно попробуйте его в первый раз с небольшой ложечкой жирной кисловатой сметаны, а дальше решите, нужна она вам или нет. В моём случае, она спасла этот финиковый пудинг от печальной участи, потому что я лично такое сладкое есть долго не могу. Но я и чай пью без сахара, и кофе, так что я – не показатель.
Это десертная классика, которая случайно родилась в Англии в 70х годах прошлого века и уверенно завоевала сначала Новый свет, а потом и Европу. Я готовила её в версии Школы еды Зимина в рамках базового поварского курса, поэтому у меня, как нетрудно догадаться, базовая, самая что ни на есть классическая версия этого пудинга. Я обязательно буду его повторять и улучшать. Мне хочется добавить туда кислоты, чтобы сбить градус карамельности. Мне хочется, чтобы сметана была фруктовая, например, облепиховая или лимонная. Но об этом – в другой раз. А пока – стопроцентно проверенная классика.
Ингредиенты
Чтобы приготовить тесто для финикового пудинга, необходимы такие продукты:
- сахар коричневый демерара – 5 ст.л. без горки (не стоит заменять белым, очень нужен аромат демерары)
- масло сливочное топлёное – 80 мл (можно сделать самим из обычного, это просто)
- разрыхлитель – 6 г
- яйца – 2 шт.
- мука пшеничная – 325 г
- соль – 1 щепотка
- вода – 375 мл
- финики без косточки сушеные – 250 г
- сода – 6 г
Ингредиенты для карамельного соуса:
- сахар демерара – 400 г
- масло сливочное – 250 г
- сливки 33% и больше – 250 мл
- соль – 1 щепотка
- сметана жирная (25% и выше), кисленькая – 500 г (для подачи)
- лимон – 3 шт (цедра)
Как приготовить английский финиковый пудинг. Рецепт с фото
- Собираю ингредиенты для пудинга.
- Мне пришлось для пудинга очищать финики от косточек. Это нетрудно, в общем.
- Затем финики надо мелко порубить, можно и в комбайне, и даже в мясорубке. Главное – не блендером в пену. Хотя можно и блендером при желании.
Вот что получилось у меня. - На этом основные приготовления закончены. Можно переходить к процессу приготовления финикового пудинга.
- Финики с содой и водой я нагрею на плите до закипания, и как закипят, тут же сниму и оставлю остывать в том же ковшике. Сода в горячем сиропе размягчит сушёные плоды.
- Муку просеиваю с разрыхлителем и солью, чтобы она набралась воздуха. Воздух необходим, чтобы в муке нормально работал глютен – тот самый белок, который склеивает тесто.
- Теперь тесто для Sticky toffee. Тесто можно делать миксером, но и руками совсем не сложно. Начинаю с того, что в тёплом топлёном масле развожу сахар. Даже не развожу – просто замешиваю венчиком. Не надо его растворять.
- Добавляю яйца.
- И вот тут – хорошенько перемешиваю. Ну, интенсивно помешала примерно 1,5 минуты.
- Непрерывно помешивая, добавляю туда подостывший, но тёплый финиковый раствор. Даже если раствор горячий (но не кипящий), можно добавлять, главное – хорошо при этом мешать, чтобы, если яйца и заварятся, они не превратились в хлопья омлета, а повисли мелкой густой взвесью. И начинаю вводить постепенно муку, тоже помешивая, чтобы избежать формирования комочков.
- Тесто на пудинг получается такое. Жидкое и густое, как сметана 15%.
- Разливаю по формочкам для маффинов, заполняя объем на 2/3 (тесто будет подниматься примерно в 2 раза, так как там разрыхлитель и сода ещё). Формочки могут быть любые – можно силиконовые, например, а можно и кокотницы или рамекины.
- Накрываю форму фольгой! И под фольгой выпекаю в разогретой духовке при 190 градусах 20 минут. Достала вот это, дала остыть.
- А пока – карамельный соус для стики тоффи. 400 г сахара высыпаю на сковородку и добавляю к нему сливочное масло. Ставлю на большой огонь – и жду, когда сахар растает.
- Карамель, собственно – это топлёный и немного жжённый сахар, а масло нужно для того, чтобы леденец не застывал в жёсткую «сосалку», а оставался мягкой ириской. Когда сахар топится вместе с маслом, я помешиваю, чтобы получить однородную массу, и чтобы не пригорало.
- Добавляю сливки. Сливки превратят жевательную ириску в тягучую «Коровку».
- Карамель для пудинга уваривается на большом или среднем огне, интенсивно кипит. Я помешиваю. Как только пузыри становятся больше и на месте их взрыва остаются заметные кратеры, карамель готова. Отставляю с огня.
- Беру финиковый пудинг.
- Отрезаю верхушку, чтобы его можно было поставить красиво пенёчком вверх ногами.
- Беру тарелку.
- Ставлю пенёчек и поливаю сверху чуть остывшей карамелью. Обильно поливаю, чтобы карамель окутала все бока.
- Получается покрытый густой карамельной глазурью пудинг в озере из соуса. Срезанные шапочки измельчаю в блендере в песок. Кладу немного живописного песочка возле пенёчка.
- А из густой жирной сметаны делаю двумя ложками кнели.
- Выкладываю кнелю. Это островок кисловатой свежести.
- И сверху для живописности, цветового разнообразия, аромата и дуновения свежести натираю цедру лимона.
- Ну, немножко песочка на пенёк, как-то попросилось. Вот такой получается живописный и вкусный десерт. А главное – просто!
Анна
Люблю финики и ириски, а это значит рецепт для меня. Думаю, будет очень вкусно. Вношу в закладки, в выходной день обязательно приготовлю для семьи. Большое спасибо за оригинальный и необычный пудинг 😉
Таня
Отлично! Если не заленитесь, присылайте отзыв. Или фото.