Дрожжевой пирог с виноградом
- Время приготовления:2 ч 20 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:пирог
- Кухня:русская
- Сложность:Для новичка
Знаю-знаю, что сейчас не сезон винограда, хотя в магазине можно купить его и после Нового года. Но я решила освободить и отключить один холодильник и нужно было что-то сделать с этими ягодами. Кушать их уже никто не хочет. Вот я и подумала, что можно приготовить прекрасный пирог с виноградом: рецепт с фото прилагаю чуть ниже, а сейчас немного лирики.
Виноградные кусты растут у меня во дворе — семь чудесных сортов. Этой осенью они приболели, так что не знаю будет ли в следующем году хоть какой-то урожай. А пока я волнуюсь, мои ребята отказываются кушать свежий виноград, несмотря на то, что через несколько дней Новый год. В такое время нужно до дрожи в коленках желать всего того, что растет летом (клубники, малины и других ягод).
У нас все наоборот… А когда что-то приедается, нужно видоизменять подачу и предлагать это в совсем другом виде. Виноград у меня преобразовался сегодня в пирог, который мои мальчики с большим удовольствием скушали. Вот оно — волшебство преображения.
Если в вашем холодильнике виноград не завалялся, а в магазине на него кусаются цены, то сохраните этот рецепт к следующему сезону, и уж тогда точно вы сможете порадовать себя и близких вкусным и очень простым пирогом.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пирог с виноградом, необходимы такие продукты:
- 300 г дрожжевого теста
- гроздь винограда без косточек (светлого или темного сорта)
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. крахмала
- 1 ч.л. сахар для посыпки пирога
Как приготовить пирог с виноградом. Рецепт
- О том, как приготовить дрожжевое тесто я вам уже неоднократно рассказывала. Делилась с вами и постным, и сдобным рецептом теста. Причем, мы выпекали несдобный хлеб из постного теста, хотя можно это тесто применять и для приготовления пирогов, пирожков, рулетов. Для сегодняшнего пирога можно брать любое дрожжевое тесто. Если используется мука высшего сорта, то разницы особой нет. Разве, что сдобное тесто калорийнее и более нежным получается.
- Тесто разделяем на две части. Из куска большего размера будем делать основу пирога, а из меньшего сделаем косичку.
- Вот такой должна быть основа. Бортики около 2 см высотой, толщина теста не более 1 см.
- Теперь виноград. Его нужно вымыть перед использованием. Лучше брать тот сорт, который без косточек или же брать крупные ягоды и выковыривать косточки, но это долго.
- Ягоды обрываем и выкладываем плотным слоем на основу из теста. У меня получился не один ряд, а полтора. Если сделать полноценных два ряда, то ягоды выпустят слишком много сока и пирог будет слишком влажным. Из-за этого нижняя его часть может не пропечься. В этом рецепте не должно быть очень много начинки. Пирог с виноградом и так будет очень вкусным!
- Присыпаем виноград сахаром. Чем больше вы сладкоежка, тем больше насыпаем (в пределах нескольких ложек). Причем, стоит учесть еще и сладость самих ягод. Чем слаще они, тем меньше сахара нужно.
- Присыпаем крахмалом. Этот шаг нужен для того, чтобы выделившийся сок, соединившись с подтаявшим сахаром, смог превратится в кисель. Сок в виде киселя не размочит основу из теста и она хорошо пропечется.
- Теперь берем меньший кусочек теста.
- Из него делаем косичку или просто сворачиваем жгут.
- Выкладываем ее поверх основа на края и смазываем пирог сладким чаем или водой (или яйцом. или молоком).
- Присыпаем тесто сахаром, чтобы образовалась сладкая корочка.
- Выпекаем пирог с виноградом около 30 минут в духовке. Температура — 160 градусов.
- Готовый пирог остужаем и подаем в теплом или даже холодном виде. Лично мне эта выпечка в холодном виде даже больше нравится.
Теперь у вас есть рецепт с фото пошагово вкусного дрожжевого пирога с виноградом. При случае, обязательно его приготовьте — это очень вкусно! Еще рекомендую обратить внимание на рецепт рождественского калача. Это еще одна выпечка, которую принято выпекать зимой.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!