Шоколадный фондан с жидким центром — пошаговый рецепт
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:кекс
- Кухня:французская
- Сложность:Для новичка
Сегодня готовим шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт которого предоставила нам Татьяна. Она продолжает обучение в кулинарной школе, готовит для своих родных, делает фото-отчеты для нас и рассказывает о новых правильных рецептах приготовления выпечки.
За этот десерт я прям очень благодарна Танюше, так как фондан я готовить не пробовала. Думаю, я вместе с читателями буду пробовать и уже в комментариях поделюсь своими успехами. Хотя, я больше, чем уверена, что с таким описанием и детальными фото шоколадный фондан с жидким центром у меня получится. Надеюсь, этот десерт и у вас получится таким же красивым и вкусным, как на картинке.
Урок кулинарной школы. Готовим шоколадный фондан с мороженым
Я с трепетом ждала этого урока в Школе еды Зимина, потому что я знала, что это беспроигрышно вкусно. Это вкусно так, что ум отъешь. И богато. Это шоколадный шоколад. Это квинтэссенция шоколадного пирожного. Это шоко-шок. Забегая вперёд, сообщаю: муж сказал, что это нормальный такой достойный дорогого ресторана десерт. А ведь я знала, что так и будет. Я боялась, что сделать его будет трудно, а оказалось – раз плюнуть. Ну вот правда, даже начинающий кулинар может сделать это умопомрачительное пирожное. Представляете?
Почему тогда все всегда в семьях пекут на праздники капризные бисквиты, а не фондан? Почему мы делаем кексы и шарлотки, но не делаем фонданов? Не знаю. Может быть, оттого, что шоколад дороже яблок, а может, оттого, что тут довольно много масла… Не знаю, честно. Но если вы к Новогоднему столу подадите этот фондан, я вас уверяю, даже самые объевшиеся и спящие лицом в салате оценят это буйство.
Ингредиенты
Чтобы приготовить шоколадный фондан с жидким центром, необходимы такие продукты:
- сливочное масло – 200 г (150 г для шоколада плюс 50 г для смазки рамекинов)
- тёмный кондитерский шоколад – 200 г (если нет кондитерского, а он просто без примесей, то можно взять просто плитку тёмного шоколада, чем больше содержание какао, тем лучше)
- мука – 85 г
- сахар – 120 г
- яйцо – 5 шт (4 из них превратятся в желтки)
- какао-порошок – 6 ч.л.
- карамельный соус – 100 г (можно заменить варёной сгущенкой)
- мороженое – 200 г (для подачи)
Как приготовить фондан в домашних условиях
- Девочки! И мальчики! Дальше всё просто так, что в это трудно поверить. Вот смотрите, все ингредиенты перед вами. Из этого делают тот самый шоколадный фондан с жидким центром.
- Начинаем со смазывания рамекинов. Если у вас нет таких индивидуальных керамических форм, не беда. Возьмите силиконовые формы для мафинов. Возьмите кокотницы, на худой конец. Просто будьте аккуратны с температурным режимом приготовления шоколадного фондана с жидкой начинкой, потому что рамекины чуть больше по размеру, чем формы для мафинов.
- Зачем заморачиваться таким вот многоступенчатым смазыванием форм? Для того, чтобы потом шоколадный фондан легко выскользнул, ведь он будет нежным и мягким. Так что растапливаем 50 г сливочного масла на плите или в микроволновке. Главное – это чтобы оно не расслоилось. Так что растапливаем недолго и не до кипения. В микроволновке это займёт 15 секунд.
- Берём кисточку и подробно смазываем каждую форму изнутри маслом. Кладём форму в холодильник.
- Теперь растопим на водяной бане шоколад с маслом. Идея в том, чтобы пирожное внутри было мягкое, кремовое, поэтому нам нужно привести шоколад в жидкий вид. Можно топить и на прямом огне, но водяная баня обезопасит процесс. Рекомендую. Берём кастрюлю, наливаем воды, кипятим.
- Наверх ставим миску (металлическую или стеклянную, не важно). Миска нагревается от тепла от кастрюли и никогда не перегревается.
- В миску кладём 200 г шоколада и 150 г сливочного масла.
- Периодически помешиваем, ждём, когда растает.
- Когда растает, снимаем с огня и даём остыть 7 минут.
- Пока – достаем из холодильника формы и смазываем их вторым слоем масла. Первый застыл, как лак, кладём второй. И – обратно в холодильник.
- 4 желтка и 1 целое яйцо взбиваем с сахаром. Взбиваем подробно, чтобы желтки взяли сахар.
- Не переставая взбивать, струйкой вливаем остывшую шоколадную смесь. Если остужать смесь слишком долго, она затвердеет, так что вливаем вполне себе горячую смесь.
- Затем всыпаем через сито муку. Сито нужно для аэрации.
- Перемешиваем. Тесто для шоколадных фонданов готово.
- Достаём формы из холодильника, посыпаем какао-порошком, излишки стряхиваем.
- Выкладываем тесто до 2/3 объема. И – обратно в холодильник. В таком виде тесто будет ждать своего звёздного часа вплоть до суток. Если нужно отложить выпекание на большее время, лучше тесто в формах заморозить.
- Когда пришло время, разогреваем духовку до 190 градусов. В горячую духовку кладём формы с тестом прямо из холодильника и выпекаем 7 минут (если из морозилки прямо, то добавить 5-7 минут).
- Достаём.
- Переворачиваем. Аккуратно вытряхиваем из горячей прямо формы. Добавляем карамельный соус и мороженое. Подаем шоколадные фонданы незамедлительно. Горячими.
- Фишка в том, что снаружи они твёрдые и запеченные, а внутри – полны мягкого жидкого шоколада.
- Мой шоколадный фондан с жидким центром не очень течёт, пока он готовился к фотосесси, начал остывать. Теперь у вас есть правильный пошаговый рецепт и у вас все получится.
- Он прекрасен, но уже взялся, а мог бы и вытекать (его же снимают для миллиона зрителей), как желток из яйца-пашот. Ищите ваш идеал! Готовьте на здоровье и в удовольствие!
Даша
А я всегда думала, что приготовить шоколадный фондан — это ну очень заоблачно сложно. Оказывается достаточно все просто. Попробую!
Ксения
Даша, напишите как все получилось! Я уже тоже попробовала — у меня вышло и шоколад вытекал — это тааак красиво и вкусно!!!
И да, все действительно не так уж и сложно! Вполне себе такой доступный рецепт для любого праздника! Например, на День Святого Валентина можно приготовить для любимого шоколадный фондан :love:
Илона
Именно на День Святого Валентина! Шикарный пошаговый рецепт, мимо которого не пройдёшь!)) Шоко-бомба и шоко-вулкан и прочее шоколадное в кубе, Вы очень правильно определили. Мы пробовали фондан первый раз в Париже, в свадебном путешествии. От десерта очень выгодное ощущение деликатеса и высшего пилотажа в кондитерском деле, хотя готовится просто, но мало кто об этом знает. И очень жаль! Сколько девушек могли бы производить неизгладимое впечатление на любимых, тем более, что редкий мужчина не сладкоежка. Спасибо за подробную инструкцию!
Ксения
Илона, рецепт действительно простой и нет в нем ничего крайне сложного, а результат поражает. Мой сын. когда впервые попробовал этот фондан, начал рассуждать как его приготовили впервые. Его бурная фантазия сразу же нарисовала картину, как какой-то французский шеф готовил для критика самый вкусный кекс, который только был у него в кулинарной книге. Время приготволения он в спешке не успел посмотреть и недоготовил его. Чтобы не признавать ошибку и не признаваться критику, что попросту недоготовил десерт и подал его сырым. тот придумал, что этот десерт и должен быть таким вулканом с шоколадной лавой.
А что? Могло быть и такое… В любом случае, десерт вкусный и на День Влюбленных очень даже порадует обоих влюбленных.
Лариса
И я, признаться, не пробовала готовить это дивное лакомство… Но вот с лёгкой руки нашей Тани уверена, что всё у меня получится, как только настроюсь… Я так поняла — выход 6 штучек? smile: