5

Шоколадный фондан с жидким центром — пошаговый рецепт

Шоколадный фондан с жидким центром
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:кекс
  • Кухня:французская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня готовим шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт которого предоставила нам Татьяна. Она продолжает обучение в кулинарной школе, готовит для своих родных, делает фото-отчеты для нас и рассказывает о новых правильных рецептах приготовления выпечки.

За этот десерт я прям очень благодарна Танюше, так как фондан я готовить не пробовала. Думаю, я вместе с читателями буду пробовать и уже в комментариях поделюсь своими успехами. Хотя, я больше, чем уверена, что с таким описанием и детальными фото шоколадный фондан с жидким центром у меня получится. Надеюсь, этот десерт и у вас получится таким же красивым и вкусным, как на картинке.

Урок кулинарной школы. Готовим шоколадный фондан с мороженым

Я с трепетом ждала этого урока в Школе еды Зимина, потому что я знала, что это беспроигрышно вкусно. Это вкусно так, что ум отъешь. И богато. Это шоколадный шоколад. Это квинтэссенция шоколадного пирожного. Это шоко-шок. Забегая вперёд, сообщаю: муж сказал, что это нормальный такой достойный дорогого ресторана десерт. А ведь я знала, что так и будет. Я боялась, что сделать его будет трудно, а оказалось – раз плюнуть. Ну вот правда, даже начинающий кулинар может сделать это умопомрачительное пирожное. Представляете?

Почему тогда все всегда в семьях пекут на праздники капризные бисквиты, а не фондан? Почему мы делаем кексы и шарлотки, но не делаем фонданов? Не знаю. Может быть, оттого, что шоколад дороже яблок, а может, оттого, что тут довольно много масла… Не знаю, честно. Но если вы к Новогоднему столу подадите этот фондан, я вас уверяю, даже самые объевшиеся и спящие лицом в салате оценят это буйство.

Ингредиенты

Чтобы приготовить шоколадный фондан с жидким центром, необходимы такие продукты:

  • сливочное масло – 200 г (150 г для шоколада плюс 50 г для смазки рамекинов)
  • тёмный кондитерский шоколад – 200 г (если нет кондитерского, а он просто без примесей, то можно взять просто плитку тёмного шоколада, чем больше содержание какао, тем лучше)
  • мука – 85 г
  • сахар – 120 г
  • яйцо – 5 шт (4 из них превратятся в желтки)
  • какао-порошок – 6 ч.л.
  • карамельный соус – 100 г (можно заменить варёной сгущенкой)
  • мороженое – 200 г (для подачи)


Сложность: просто, но требуется внимание.

Как приготовить фондан в домашних условиях

  1. Девочки! И мальчики! Дальше всё просто так, что в это трудно поверить. Вот смотрите, все ингредиенты перед вами. Из этого делают тот самый шоколадный фондан с жидким центром. ингредиенты для фондана
  2. Начинаем со смазывания рамекинов. Если у вас нет таких индивидуальных керамических форм, не беда. Возьмите силиконовые формы для мафинов. Возьмите кокотницы, на худой конец. Просто будьте аккуратны с температурным режимом приготовления шоколадного фондана с жидкой начинкой, потому что рамекины чуть больше по размеру, чем формы для мафинов.
  3. Зачем заморачиваться таким вот многоступенчатым смазыванием форм? Для того, чтобы потом шоколадный фондан легко выскользнул, ведь он будет нежным и мягким. Так что растапливаем 50 г сливочного масла на плите или в микроволновке. Главное – это чтобы оно не расслоилось. Так что растапливаем недолго и не до кипения. В микроволновке это займёт 15 секунд.
  4. Берём кисточку и подробно смазываем каждую форму изнутри маслом. Кладём форму в холодильник. шоколадный фондан техника
  5. Теперь растопим на водяной бане шоколад с маслом. Идея в том, чтобы пирожное внутри было мягкое, кремовое, поэтому нам нужно привести шоколад в жидкий вид. Можно топить и на прямом огне, но водяная баня обезопасит процесс. Рекомендую. Берём кастрюлю, наливаем воды, кипятим. фондан десерт фото
  6. Наверх ставим миску (металлическую или стеклянную, не важно). Миска нагревается от тепла от кастрюли и никогда не перегревается.
  7. В миску кладём 200 г шоколада и 150 г сливочного масла. фондан французский десерт
  8. Периодически помешиваем, ждём, когда растает. фондан дома рецепт шоколадный
  9. Когда растает, снимаем с огня и даём остыть 7 минут. шоколадный фондан пошаговый рецепт
  10. Пока – достаем из холодильника формы и смазываем их вторым слоем масла. Первый застыл, как лак, кладём второй. И – обратно в холодильник.
  11. 4 желтка и 1 целое яйцо взбиваем с сахаром. Взбиваем подробно, чтобы желтки взяли сахар. шоколадный фондан французский десерт
  12. Не переставая взбивать, струйкой вливаем остывшую шоколадную смесь. Если остужать смесь слишком долго, она затвердеет, так что вливаем вполне себе горячую смесь. фондан с жидким центром пошаговый рецепт
  13. Затем всыпаем через сито муку. Сито нужно для аэрации. фондан технология приготовления
  14. Перемешиваем. Тесто для шоколадных фонданов готово. фондан с жидким шоколадом внутри
  15. Достаём формы из холодильника, посыпаем какао-порошком, излишки стряхиваем. пирожное фондан рецепт с фото
  16. Выкладываем тесто до 2/3 объема. И – обратно в холодильник. В таком виде тесто будет ждать своего звёздного часа вплоть до суток. Если нужно отложить выпекание на большее время, лучше тесто в формах заморозить. шоколадный фондан десерт фото
  17. Когда пришло время, разогреваем духовку до 190 градусов. В горячую духовку кладём формы с тестом прямо из холодильника и выпекаем 7 минут (если из морозилки прямо, то добавить 5-7 минут).
  18. Достаём. шоколадный фондан фото
  19. Переворачиваем. Аккуратно вытряхиваем из горячей прямо формы. Добавляем карамельный соус и мороженое. Подаем шоколадные фонданы незамедлительно. Горячими. шоколадный фондан с жидким центром рецепт
  20. Фишка в том, что снаружи они твёрдые и запеченные, а внутри – полны мягкого жидкого шоколада. фондан фото
  21. Мой шоколадный фондан с жидким центром не очень течёт, пока он готовился к фотосесси, начал остывать. Теперь у вас есть правильный пошаговый рецепт и у вас все получится. Шоколадный фондан с жидким центром
  22. Он прекрасен, но уже взялся, а мог бы и вытекать (его же снимают для миллиона зрителей), как желток из яйца-пашот. Ищите ваш идеал! Готовьте на здоровье и в удовольствие! шоколадный фондан с жидким центром

Видео-рецепт приготовления фондана

Шоколадный фондан с жидким центромШоколадный фондан с жидким центром
Комментариев к статье: 5
  1. Даша

    А я всегда думала, что приготовить шоколадный фондан — это ну очень заоблачно сложно. Оказывается достаточно все просто. Попробую!

    Ответить
    1. Ксения

      Даша, напишите как все получилось! Я уже тоже попробовала — у меня вышло и шоколад вытекал — это тааак красиво и вкусно!!!
      И да, все действительно не так уж и сложно! Вполне себе такой доступный рецепт для любого праздника! Например, на День Святого Валентина можно приготовить для любимого шоколадный фондан :love:

      Ответить
  2. Илона

    Именно на День Святого Валентина! Шикарный пошаговый рецепт, мимо которого не пройдёшь!)) Шоко-бомба и шоко-вулкан и прочее шоколадное в кубе, Вы очень правильно определили. Мы пробовали фондан первый раз в Париже, в свадебном путешествии. От десерта очень выгодное ощущение деликатеса и высшего пилотажа в кондитерском деле, хотя готовится просто, но мало кто об этом знает. И очень жаль! Сколько девушек могли бы производить неизгладимое впечатление на любимых, тем более, что редкий мужчина не сладкоежка. Спасибо за подробную инструкцию!

    Ответить
    1. Ксения

      Илона, рецепт действительно простой и нет в нем ничего крайне сложного, а результат поражает. Мой сын. когда впервые попробовал этот фондан, начал рассуждать как его приготовили впервые. Его бурная фантазия сразу же нарисовала картину, как какой-то французский шеф готовил для критика самый вкусный кекс, который только был у него в кулинарной книге. Время приготволения он в спешке не успел посмотреть и недоготовил его. Чтобы не признавать ошибку и не признаваться критику, что попросту недоготовил десерт и подал его сырым. тот придумал, что этот десерт и должен быть таким вулканом с шоколадной лавой.
      А что? Могло быть и такое… В любом случае, десерт вкусный и на День Влюбленных очень даже порадует обоих влюбленных.

      Ответить
  3. Лариса

    И я, признаться, не пробовала готовить это дивное лакомство… Но вот с лёгкой руки нашей Тани уверена, что всё у меня получится, как только настроюсь… Я так поняла — выход 6 штучек? smile:

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)