Ароматный луковый рулет в духовке
У меня сегодня припасен для вас вкусный постный луковый рулет в духовке. Вернее, конечно, не сам пирог, а детальное описание того, как приготовить у себя на кухне такую выпечку без лишних сложностей.
Согласитесь, что когда речь идет о луке, то много от него не ждешь. Ведь как мы его обычно используем?
Исключительно в качестве вспомогательного продукта и, как правило, в малом количестве – луковица, ну, или, максимум две. Так ведь?
Сегодняшний же рулет предполагает большое количество лука, да и вообще, тесто и лук – это два главных ингредиента для рулета. И это хорошо, ведь в луке содержатся фитонциды – растительные антибиотики, а еще витамины и минералы, и значит, он полезен, и его нужно употреблять в достаточных количествах.
Но пусть большое количество лука вас не смущает – использовать мы будем обжаренный лучок, а он совершенно не горький, более того, очень нежный, и даже слегка сладковатый, и выпечка с ним будет вкусненькой и ароматной.
И еще несомненный плюс такой выпечки – она постная. Так что это отличнейший вариант и для Великого поста, и для вегетарианцев.
Ну а если рецепт показался вам на первый взгляд слишком простецким, не спешите с выводами. Вот попробуйте сделать такой рулет, и я уверена, вы по достоинству оцените эту замечательную выпечку.
Ингредиенты
Для постного теста на воде:
- 300 мл воды
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ст.л. растительного масла
- 4 стакана муки
Для луковой начинки:
- несколько луковиц
- растительное масло для жарки
- соль и черный молотый перец
- специи для посыпки
[recipe-meta float=»none»]
Как приготовить рулет с луком в духовке
- Первым делом замесим дрожжевое тесто. Для этого соединяем вместе теплую воду, сахар, соль и растительное масло. Затем добавляем муку и дрожжи. Замешиваем тесто и оставляем, чтобы оно подошло, в теплом месте. Засекаем время – подходить оно будет 1,5 часа.
- А пока тесто отдыхает, подготовим луковую начинку. Для этого очищаем луковички. Точное количество лука я вряд ли вам назову – тут все зависит от вкуса вашего и величины луковиц его можно взять от 5 до 8 штук.
- Далее лук нарезаем. Делать это можно так, как вам удобно – перьями, кольцами, полукольцами, кубиками…
- Обжариваем нарезанный лучок на растительном масле.
- Солим его.
- И кидаем к нему в сковороду молотый перец.
- Когда наше тесто хорошо подошло, раскатываем его в пласт.
- По всему периметру выкладываем луковую начинку.
- И затем заворачиваем в аккуратненький рулетик.
- Сверху на рулете делаем неглубокие надрезы для красоты, смазываем водой и присыпаем любимыми специями.
- Отправляем запекаться наш рулетик в духовку около 30 минут, температура 160 градусов. Спустя полчасика можно наблюдать такого румяного, толстобокого красавчика.
- Вот и все, наш постный луковый рулет в духовке готов! Даем ему чуть остыть, потом разрезаем его на удобные кусочки и зовем семью к столу пробовать вкусную, нежную, ароматную выпечку. И кстати, он отлично заменяет хлебушек – так что его можно кушать и с первыми, и со вторыми блюдами. Или даже со сладким чаёчком.
TatyanaSh
О, я люблю выпечку с луком. Обычно готовлю самый простецкий заливной пирог, нужно попробовать и такой рулет 🙂
Ксения
С твоей хлебопечкой замесить дрожжевое тесто не составляет особого труда. А если есть кусок добротного теста, то и луковая начинка — это дело 5 минут. Попробуй обязательно! Этот луковый рулет заменяет хлеб и может разнообразить повседневное меню. Да и вкусный он, что уж там говорить.
Татьяна
Точно, я никак не привыкну к мысли, что можно ж тесто в хлебопечке приготовить! Обязательно сделаю 🙂
Ксения
Да, хлебопечка меня в этом плане здорово выручает. Я теперь очень редко сама замешиваю дрожжевое тесто.
Таня
Вот и у меня никак не вырабатывается привычка замешивать тесто в хлебопечке. Мне эта мысль все время приходит в голову, когда тесто уже замешано руками.
Татьяна
О, так я не одна такая 😉 🙂