Булочки с маком из дрожжевого теста: рецепт с фото
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:булочки
- Кухня:русская
- Сложность:Для новичка
Сегодня я хочу поделиться с вами еще одним рецептом. В обед я готовила булочки с маком — рецепт с фото пошагово поможет и вам без проблем приготовить эту выпечку. Эти булочки в духовке из дрожжевого теста станут прекрасным дополнением во время чаепития. Можно делать с такими булками сладкие бутерброды. Если добавить меньше сахара, то можно делать даже бутерброды для перекуса с бужениной или колбасой.
Лично я люблю эту выпечку с молоком или какао. Вот такой вот детский перекус. И, действительно, мама нам с братом готовила эти булки в детстве, а потом наливала молока и звала кушать, пока выпечка была теплой и пахла маком. Мы с братом уплетали ее за обе щеки. А вот теперь и я выпекаю такие булки для своего сына. Он тоже их любит, но предпочитает кушать с какао или горячим шоколадом.
Готовить выпечку очень просто, думаю, у вас тоже найдется парочка удачных рецептов — можете поделиться ими в комментариях. буду рада узнать ваши секреты приготовления. А пока готова поделиться своими наработками.
Ингредиенты
Чтобы приготовить булочки с маком из дрожжевого теста, необходимы такие продукты:
- 320 мл молока (можно магазинного, но лучше домашнего)
- 8 ст.л. сливочного масла
- 4,5 стакана пшеничной муки (берем высший сорт)
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- щепотка соли
- 8 ст.л. сахарного песка
- 2 ст.л. молока для смазывания выпечки
- 3-4 ст.л. мака для присыпки булок
Рецепт булочек с маком из дрожжевого теста
- Для начала нужно замесить сдобное дрожжевое тесто. Для этого в муку заливаем подогретое молоко, добавляем мягкое сливочное масло, сахар, щепотку соли, сухие дрожжи. Замешиваем мягкое тесто и оставляем его на 1 час. Емкость сверху лучше прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривалось. Если оно будет подходить слишком активно, то можно его разок вымесить. Иначе оно начнет вылезать из емкости.
- Готовое тесто разделяем на несколько равных частей. Величина зависит от того, какого размера булки вы хотите получиться. Я люблю среднего размера булочки с маком из дрожжевого теста, поэтому делю эту порцию на 8 частей.
- Теперь нужно сделать красивые и круглые булки. Для этого из одного кусочка делаем лепешку.
- Защипываем концы лепешки. Делаем подобие пирожка.
- Защипываем противоположные концы получившегося пирожка. получаем «сумочку».
- Переворачиваем «сумочку» и получаем очень красивую круглую булку. Повторяем эти простые действия с другими кусочками теста.
- Смазываем форму для выпекания сливочным маслом.
- Выкладываем булочки из дрожжевого теста в форму и смазываем их молоком.
- Присыпаем булочки маком и оставляем на 20 минут, прикрыв полотенцем.
- Выпекаем булочки с маком из дрожжевого теста в духовке до румяности около 30 минут. Температура выпекания 160 градусов.
- Готовые булочки еще теплыми подаем к столу. С чем подавать каждый решит сам, а я иду варить какао для ребенка.
Чуть не забыла вам напомнить, чтобы бы вы записали этот рецепт булочек маком в духовке. Он очень удачный и проверенный годами. Булочки с маком будет намного проще испечь, когда этот рецепт с фото пошагово будет у вас под руками.
Приятного аппетита!
Катюша
Ну очень аппетитны и вкусные у вас булочки получились, мне очень понравились, :love: :love: :love: :love: :love: . попробую приготовить по вашему рецепту, у вас очень интересный и вкусный сайт. я буду частым гостем. 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂
Ксения
Я очень рада, что булочки понравились. Это выпечка из моего детства, так что много лет она вместе со мной. Теперь и в Вашей семье будут вкусные булочки с маком.
Спасибо, стараюсь! Заходите в гости чаще — у меня еще много вкусных рецептов!
Ольга_Василек
У меня паранойя: боюсь есть то, что продается в магазине. Телевизора, видимо, пересмотрела. Купила себе хлебопечку, готовлю сама йогурты и сыр. А дети не могут пройти мимо булочек. Искала их и зашла к вам в гости. Ксения, и правда, булочки из детства!!! Приготовлю вечером, побалую моих малышей. И сама, похоже, наемся 😉
Ксения
Ольга, я тоже пересмотрела телевизора, так как не могу теперь покупать многие продукты из тех, которые еще совсем недавно покупала без задней мысли. Так что, очень хорошо Вас понимаю. Вот и на моей кухне сначала появилась мультиварка, потом хлебопечка, йогуртница, хорошая духовка с конвекцией, микроволновка — полный набор всего необходимого, чтобы готовить дома полезную домашнюю еду. Это касается и выпечки — лучших домашних булочек, чем те, что из детства нет нигде! Готовьте на здоровье, угощайте деток — они будут рады!
TatyanaSh
Какие пышненькие, так и манят, чтобы их укусили за толстенький бочок! 🙂
Ксения
Вчера снова такие булочки с маком готовила — сын любит их в школу брать на перекус. А получаются они всегда пышненькими, так что рецепт проверенный и. как мне кажется, готовить я уже их могу с закрытыми глазами 😉