Вэрзэре – молдавские пирожки с капустой
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:пирожки
- Кухня:молдавская
- Сложность:Для новичка
Те хозяйки, которые любят готовить, обязательно захотят включить в свою кулинарную книгу молдавские пирожки с капустой вэрзэре, как только попробуют их хотя бы один раз. Да, у пирожков вот такое интересное название — вэрзэре, а являются они самым популярным блюдом в традиционной молдавской кухне. Такая выпечка имеет вид «сигарет», а начинку для них изначально готовили из сырой или квашеной капусты. Сейчас появилось большое количество рецептов приготовления вэрзэре с начинкой яблочной, вишневой, картофельной или творожной.
Ниже дан рецепт приготовления пирожков с сытной и очень полезной начинкой из капусты. Причем, можно использовать для приготовления и белокочанную капусту, и китайскую. Последняя даже более предпочтительна, так как она мягкая и очень сочная. Но, сегодня будем готовить традиционный вариант пирожков с белокочанной капустой. Получается вкусно, сытно и довольно быстро, так как используется специальное бездрожжевое тесто, которое готовить буквально минут пять от силы.
Вот и получается, что я обещала вам (и себе) на выходных заморочиться и приготовить сложное что-то, а получается снова быстрый, просто, но очень вкусный рецепт. Думаю, всех, кто спешит и не успевает, этот рецепт порадует. И помните, что начинку можно брать любую — это целое поле для экспериментов. А еще можно родных порадовать дрожжевыми пирожками с морковью. Они точно не откажутся.
Ингредиенты
Чтобы приготовить молдавские пирожки с капустой, понадобится набор из следующих простых ингредиентов:
- соль поваренная мелкая (щепотка);
- мука пшеничная высшего сорта (310 г);
- вода теплая (половина стакана);
- масло растительное любое (половина стакана).
Помимо этого, понадобится еще и набор ингредиентов для приготовления капустной начинки:
- четверть кочана белокочанной капусты (можно заменить пекинкой);
- 1 большая луковица (или 2 средние);
- 1 небольшая морковь;
- соль по вкусу;
- немного черного перца;
- растительное масло для жарки.
Молдавские пирожки с капустой. Рецепт с фото
- Чтобы приготовить вэрзере — молдавские пирожки с капустой, начинать следует с приготовления теста, а для этого необходимо в какую-нибудь глубокую емкость просеять пшеничную муку (берем муку высшего сорта).
- После чего добавить теплую прокипяченную воду.
- И половину стакана любого растительного масла без запаха.
- Добавляем щепотку соли.
- Из всех вышеназванных компонентов замесить крутое тесто, затем оставить его «отдохнуть» на некоторое время.
- Можно приступать к приготовлению начинки из капусты с овощами. Для этого шинкуем капусту.
- Очищаем и нарезаем лук. Лук сделает начинку сочной и ароматной, так что жалеть не нужно и можно взять даже 2 луковицы.
- Теперь можно очистить морковку и натереть ее на крупную терку.
- На сковороде жарим несколько минут лук на растительном масле, добавляем морковь и снова жарим немного вместе с луком. Последней в сковороду закладываем капусту. Жарим овощи до готовности. Соли и перчим по вкусу. Получается вкусная и сочная капустная начинка для вэрзэре. Оставляем ее остывать.
- Далее следует взять небольшой кусок теста.
- И очень тонко раскатать его.
- На этот тонкий пласт выложить две чайные ложки капустной начинки.
- Для этого сначала накрываем начинку кусочком теста.
- Потом заправляем по бокам. И закручиваем «сигарету» рулетом.
- Далее заготовку для молдавского пирожка завернуть, как сигарету.
- Сразу же отправляем молдавские пирожки с капустой в духовой шкаф, запекаем при температуре не выше 180 градусов в течение двадцати минут. Если молдавские пирожки вэрзэре приготовлены были правильно, они должны быть покрыты румяной корочкой.
- Пирожки, которые получили название вэрзэре, подают вместо хлеба к жидким блюдам в охлажденном или теплом виде.
Приятного аппетита!
Тамара
Я никогда раньше не встречала таких пирожков! Это что-то такое необычное для меня. И название такое экзотичное — вэрзэре. А можно не только с капустой их готовить? С вишней или с яблоками охота попробовать. Но сначала с капустой можно, чтобы понять вообще вкус этих пирожков.
Спасибо за необычный рецепт!
Ксения
Очень рада, что рецепт понравился! Пирожки вэрзэре можно готовить и с капустой, и вишней, и с яблоками, и с картошкой, и даже с мясом. Они всегда получаются вкусными, хотя готовить их очень легко!
Елена
Молдавская выпечка замечательна тем, что чаще всего готовится из вытяжного теста. Как говориться, можно проглотить язык вместе с вертутами и плациндами, которые пекут молдаване. Очень — очень вкусно! А вот такого блюда — вэрзэре, я не знала. Рецепт теста отличается тем, что в него добавляется масло, и раскатывается не так тонко, как для вертуты. Надо попробовать приготовить. Спасибо, Ксения, за рецепт.
Ксения
Вытяжное тесто обычно готовится не так просто, но для молдавской выпечки оно получается просто, быстро, а пирожки получаются слоеными и хрустящими. Они прекрасно держат форму. Да и с начинкой можно экспериментировать. Последний раз готовила вэрзэре с вишнями — чудные получились. Начинка сочная, а тесто тонкое и хрустящее. С капустой и картошкой тоже хороши, с грибами пробовала. В общем, как попробуете напишите какой вариант выбрали для первого раза. В том, что получатся и понравятся я даже и не сомневаюсь 😉
Вкусной выпечки!
Лариса
Очень люблю эту молдавскую выпечку и с удовольствием разделяю всеобщий восторг :love:
Ксения
О да, Лариса, помнится Вы делали эти пирожки с вишней — фото до сих пор вспоминаю — красота! И с творогом, кажется, Вы тоже пробовали.
В общем, я тоже не могу не печь их — вэрзэре такие вкусные, что любая начинка будет очень кстати. Со сладкой начинкой — на десерт, а остальные — вместо хлебушка к первым и вторым блюдам. Прям уже бы пошла их готовить. если бы не работа…
Лариса
Согласна с каждым, Ксения, Вашим словом! Чувствую, завтра организую :love:
Ксения
Завтра должно быть меньше работы, так что я тоже завтра буду печь их! Завтра день вэрзэре! Интересно кто еще с нами? 😉
Лариса
Вчера снова пекла эти чудо-пирожки… Начинка, правда, у меня была для них не традиционная — картофельное пюре смешанное с тертым сулугуни… Представляете, как она заманчиво тянулась в разрезе?.. O=) O=) O=)
Ксения
А вот с картошечкой и сулуги я вэрзэре еще не пробовала! Но это очень хорошая идея! Прекрасное решение и, если вы не против. Лариса, возьму и я на вооружение эту идею начинки. Как тянулся сыр я представляю!!!!! Я ужасная сыроманка, так что уже люблю эти пирожки!
Лариса
Конечно же, я не против! Уже очень интересно Ваше, Ксения, мнение по поводу этой импровизированной начинки… 😉
Ксения
Импровизация очень удачная! Я попробовала приготовить — получилось вкусно и сытно. Сыр с картошкой — это для меня довольно непривычно, но вкууусно. Очень! Спасибо за классную идею! И такие буду печь!
Лариса
Я рада, что Вам понравилось такое сочетание!.. Я, кстати, весьма часто практикую картофельное пюре с сыром — представляете, какое оно вкусное?
Ксения
А чего представлять? я уже его попробовала в вэрзэре — вкусно! Это факт.
Лариса, а что Вы еще с ним практикуете? Пирожки? Или может запеканки?
Лариса
Нет, обычно просто подаю в качестве гарнира… Идея преобразовать его в начинку возникла случайно))) 😉
Лариса
Угощайтесь)))
Ксения
Ой, какие симпатичные и аппетитненькие вэрзэре! На вид вкусные и видно, что получились идеальными! Спасибо за фото отчет!