17

Вэрзэре – молдавские пирожки с капустой

молдавские пирожки с капустой вэрзэре
  • Время приготовления:50 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:пирожки
  • Кухня:молдавская
  • Сложность:Для новичка

Те хозяйки, которые любят готовить, обязательно захотят включить в свою кулинарную книгу молдавские пирожки с капустой вэрзэре, как только попробуют их хотя бы один раз. Да, у пирожков вот такое интересное название — вэрзэре, а являются они самым популярным блюдом в традиционной молдавской кухне. Такая выпечка имеет вид «сигарет», а начинку для них изначально готовили из сырой или квашеной капусты. Сейчас появилось большое количество рецептов приготовления вэрзэре с начинкой яблочной, вишневой, картофельной или творожной.

Ниже дан рецепт приготовления пирожков с сытной и очень полезной начинкой из капусты. Причем, можно использовать для приготовления и белокочанную капусту, и китайскую. Последняя даже более предпочтительна, так как она мягкая и очень сочная. Но, сегодня будем готовить традиционный вариант пирожков с белокочанной капустой. Получается вкусно, сытно и довольно быстро, так как используется специальное бездрожжевое тесто, которое готовить буквально минут пять от силы.

Вот и получается, что я обещала вам (и себе) на выходных заморочиться и приготовить сложное что-то, а получается снова быстрый, просто, но очень вкусный рецепт. Думаю, всех, кто спешит и не успевает, этот рецепт порадует. И помните, что начинку можно брать любую — это целое поле для экспериментов. А еще можно родных порадовать дрожжевыми пирожками с морковью. Они точно не откажутся.

Ингредиенты

Чтобы приготовить молдавские пирожки с капустой, понадобится набор из следующих простых ингредиентов:

  • соль поваренная мелкая (щепотка);
  • мука пшеничная высшего сорта (310 г);
  • вода теплая (половина стакана);
  • масло растительное любое (половина стакана).


Помимо этого, понадобится еще и набор ингредиентов для приготовления капустной начинки:

  • четверть кочана белокочанной капусты (можно заменить пекинкой);
  • 1 большая луковица (или 2 средние);
  • 1 небольшая морковь;
  • соль по вкусу;
  • немного черного перца;
  • растительное масло для жарки.

Молдавские пирожки с капустой. Рецепт с фото

  1. Чтобы приготовить вэрзере — молдавские пирожки с капустой, начинать следует с приготовления теста, а для этого необходимо в какую-нибудь глубокую емкость просеять пшеничную муку (берем муку высшего сорта). тесто для вэрзэре
  2. После чего добавить теплую прокипяченную воду. рецепт теста для вэрзэре
  3. И половину стакана любого растительного масла без запаха. тесто для молдавских пирожков
  4. Добавляем щепотку соли.
  5. Из всех вышеназванных компонентов замесить крутое тесто, затем оставить его «отдохнуть» на некоторое время. тесто на вэрзэре
  6. Можно приступать к приготовлению начинки из капусты с овощами. Для этого шинкуем капусту. капустная начинка для пирожков
  7. Очищаем и нарезаем лук. Лук сделает начинку сочной и ароматной, так что жалеть не нужно и можно взять даже 2 луковицы. начинка для пирожков
  8. Теперь можно очистить морковку и натереть ее на крупную терку.
  9. На сковороде жарим несколько минут лук на растительном масле, добавляем морковь и снова жарим немного вместе с луком. Последней в сковороду закладываем капусту. Жарим овощи до готовности. Соли и перчим по вкусу. Получается вкусная и сочная капустная начинка для вэрзэре. Оставляем ее остывать. начинка для вэрзэре
  10. Далее следует взять небольшой кусок теста. готовим пирожки с капустой
  11. И очень тонко раскатать его.
  12. На этот тонкий пласт выложить две чайные ложки капустной начинки. приготовление пирожков с капустой
  13. Для этого сначала накрываем начинку кусочком теста. вкусные пирожки с капустой
  14. Потом заправляем по бокам. И закручиваем «сигарету» рулетом. молдавские пирожки с капустой рецепт с фото
  15. Далее заготовку для молдавского пирожка завернуть, как сигарету. вэрзере молдавские пирожки с капустой
  16. Сразу же отправляем молдавские пирожки с капустой в духовой шкаф, запекаем при температуре не выше 180 градусов в течение двадцати минут. Если молдавские пирожки вэрзэре приготовлены были правильно, они должны быть покрыты румяной корочкой. молдавские пирожки с капустой
  17. Пирожки, которые получили название вэрзэре, подают вместо хлеба к жидким блюдам в охлажденном или теплом виде. молдавские пирожки с капустой вэрзэре

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления вэрзэре

молдавские пирожки с капустой вэрзэремолдавские пирожки с капустой вэрзэре
Комментариев к статье: 17
  1. Тамара

    Я никогда раньше не встречала таких пирожков! Это что-то такое необычное для меня. И название такое экзотичное — вэрзэре. А можно не только с капустой их готовить? С вишней или с яблоками охота попробовать. Но сначала с капустой можно, чтобы понять вообще вкус этих пирожков.
    Спасибо за необычный рецепт!

    Ответить
    1. Ксения

      Очень рада, что рецепт понравился! Пирожки вэрзэре можно готовить и с капустой, и вишней, и с яблоками, и с картошкой, и даже с мясом. Они всегда получаются вкусными, хотя готовить их очень легко!

      Ответить
  2. Елена

    Молдавская выпечка замечательна тем, что чаще всего готовится из вытяжного теста. Как говориться, можно проглотить язык вместе с вертутами и плациндами, которые пекут молдаване. Очень — очень вкусно! А вот такого блюда — вэрзэре, я не знала. Рецепт теста отличается тем, что в него добавляется масло, и раскатывается не так тонко, как для вертуты. Надо попробовать приготовить. Спасибо, Ксения, за рецепт.

    Ответить
    1. Ксения

      Вытяжное тесто обычно готовится не так просто, но для молдавской выпечки оно получается просто, быстро, а пирожки получаются слоеными и хрустящими. Они прекрасно держат форму. Да и с начинкой можно экспериментировать. Последний раз готовила вэрзэре с вишнями — чудные получились. Начинка сочная, а тесто тонкое и хрустящее. С капустой и картошкой тоже хороши, с грибами пробовала. В общем, как попробуете напишите какой вариант выбрали для первого раза. В том, что получатся и понравятся я даже и не сомневаюсь 😉
      Вкусной выпечки!

      Ответить
  3. Лариса

    Очень люблю эту молдавскую выпечку и с удовольствием разделяю всеобщий восторг :love:

    Ответить
    1. Ксения

      О да, Лариса, помнится Вы делали эти пирожки с вишней — фото до сих пор вспоминаю — красота! И с творогом, кажется, Вы тоже пробовали.
      В общем, я тоже не могу не печь их — вэрзэре такие вкусные, что любая начинка будет очень кстати. Со сладкой начинкой — на десерт, а остальные — вместо хлебушка к первым и вторым блюдам. Прям уже бы пошла их готовить. если бы не работа…

      Ответить
      1. Лариса

        Согласна с каждым, Ксения, Вашим словом! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Чувствую, завтра организую :love:

        Ответить
        1. Ксения

          Завтра должно быть меньше работы, так что я тоже завтра буду печь их! Завтра день вэрзэре! Интересно кто еще с нами? 😉

          Ответить
  4. Лариса

    Вчера снова пекла эти чудо-пирожки… Начинка, правда, у меня была для них не традиционная — картофельное пюре смешанное с тертым сулугуни… Представляете, как она заманчиво тянулась в разрезе?.. O=) O=) O=)

    Ответить
    1. Ксения

      А вот с картошечкой и сулуги я вэрзэре еще не пробовала! Но это очень хорошая идея! Прекрасное решение и, если вы не против. Лариса, возьму и я на вооружение эту идею начинки. Как тянулся сыр я представляю!!!!! Я ужасная сыроманка, так что уже люблю эти пирожки!

      Ответить
      1. Лариса

        Конечно же, я не против! Уже очень интересно Ваше, Ксения, мнение по поводу этой импровизированной начинки… 😉

        Ответить
        1. Ксения

          Импровизация очень удачная! Я попробовала приготовить — получилось вкусно и сытно. Сыр с картошкой — это для меня довольно непривычно, но вкууусно. Очень! Спасибо за классную идею! И такие буду печь!

          Ответить
          1. Лариса

            Я рада, что Вам понравилось такое сочетание!.. Я, кстати, весьма часто практикую картофельное пюре с сыром — представляете, какое оно вкусное? :mrgreen:

            Ответить
          2. Ксения

            А чего представлять? я уже его попробовала в вэрзэре — вкусно! Это факт.
            Лариса, а что Вы еще с ним практикуете? Пирожки? Или может запеканки?

            Ответить
          3. Лариса

            Нет, обычно просто подаю в качестве гарнира… Идея преобразовать его в начинку возникла случайно))) 😉

            Ответить
  5. Лариса

    Угощайтесь)))

    Ответить
    1. Ксения

      Ой, какие симпатичные и аппетитненькие вэрзэре! На вид вкусные и видно, что получились идеальными! Спасибо за фото отчет!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)