Творожный кекс «Самый вкусный»
- Время приготовления:1 ч 50 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:кекс
- Кухня:русская
- Сложность:Для новичка
Рецептов сладеньких кексов в мире великое множество. Каждый из них в особенности своей является уникальным. Сегодня готовим творожный кекс самый вкусный: рецепт с фото чуть ниже, а пока поговорим о том, какие продукты для него нужны. Сразу скажу, что кекс готовится из обычных и доступных продуктов питания, которые всегда продаются на рынке и очень часто бывают в вашем холодильнике (или на в целом на кухне).
Если в холодильнике залежался недоеденный творог и добегает срок годности у кефира, а выкидывать всё это жалко, то можно испечь к чаю сырники, оладьи, или, например, этот нереально вкусный и даже не побоюсь сказать самый вкусный творожный кекс. Готовится он не сложно и недолго. Гости и все домашние его съедят с превеликим удовольствием, потому что он ароматный, рассыпчатый и нежный. Они и добавки попросят, а потом на дорожку и рецепт вкусной выпечки захотят с собой взять (из личного опыта).
Ингредиенты
Чтобы приготовить самый вкусный творожный кекс, необходимы такие продукты:
- кефир 250 грамм;
- масло сливочное 100 грамм;
- творог 100 грамм;
- 250 грамм манной крупы;
- 3 яйца;
- 160 грамм сахарного песка;
- 100 грамм муки;
- чуть-чуть соли;
- оставить немного масла и манки для дна формы;
- 1 ст.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- сахарная пудра;
- 1 апельсин (точнее его цедра).
Как приготовить творожный кекс «Самый вкусный». Рецепт
- Кефир необходимо достать из холодильника заранее, чтобы он перед тем, как его добавлять в тесто, стал комнатной температуры. Применять этот совет можно не только во время приготовления творожного кекса. Благодаря такому простому действию любая выпечка с этим кисломолочным напитком будет пышнее.
- В кефир насыпать стакан манной крупы и размешать. Затем на некоторое время оставить массу для того, чтобы манка напиталась и сделалась кашицей.
- Сливочное масло тоже выложить из холодильника в более тёплое место. Нужно, чтобы маслице стало мягким и его можно было легко разминать ложкой.
- За это время пока всё тает и разбухает, можно на тёрке потереть цедру от апельсина. Так делается во многих рецептах пирогов неслучайно. Ведь шкурка сочного фрукта придаст неповторимый аромат и цвет выпечке. Сам апельсин можно съесть либо оставить немного на украшение творожного кекса. А если пойти дальше, то можно из него приготовить соус и подавать с этим соусом готовый кекс. А еще апельсиновым соком можно пропитать выпечку и она станет еще вкуснее. В этот раз рецепт кекса с цедрой апельсина, но вместо нее можно взять лимонную цедру и получится не хуже. У вас будет лимонный кекс.
- Далее желтки у яиц нужно отделить от белков. Обычно это делается с помощью ложки, кружки или специального прибора. В отдельной посуде взбить миксером желтки с сахарным песком. Взбивать нужно очень хорошо, пока эта масса не превратиться в белый воздушный крем.
- А белки надо взбивать с щепоткой соли до изменения цвета на полной мощности миксера.
- К взбитым желткам с сахаром добавить сливочное масло. Очень хорошо размешать, чтобы масло растворилось и не было комочков. Размешивать можно миксером на средней скорости либо ложкой.
- Затем в кашу из манной крупы и кефира, которая очень хорошо набухла и загустела за это время, добавить взбитые желтки с маслом. Продолжать хорошенько размешивать.
- После этого осторожно вливать белки и помешивать ложкой или вилкой.
- Засыпать муку.
- Затем одну чайную ложку ванильного сахара.
- Добавить столовую ложку разрыхлителя для теста. Иногда вместо разрыхлителя используют соду, которую гасят в ложке уксуса. Это тоже очень хороший испытанный метод, который используется на кухне многими хозяйками.
- Добавить мягкий протертый творог.
- И последней забросить апельсиновую цедру. Перемешать до однородности, но не очень интенсивно, чтобы не осели белки. Получается тесто для вкусного творожного кекса. Тесто так пахнет. что его хочется скушать сырым, но я вам точно говорю, что тесто будет вкуснее после выпечки, так что нужно подождать.
- Кстати, можно зорким глазом посмотреть на тесто. Если выглядит очень уж жидким, то можно подсыпать немного муки. Тесто должно быть в меру густым, как и для всех кексов.
- Затем тесто убрать в холодильник где-то на двадцать пять минут.
- За это время вымыть грязную посуду, протереть со стола и включить духовку, чтоб нагревалась. Также нужно подготовить форму для выпечки, смазав маслом и слегка посыпав манной крупой.
- Холодное тесто выложить в форму и поставить запекаться на 50 минут в духовой шкаф. Нужно следить за температурой, чтобы она не поднималась выше 200 градусов, а то творожный кекс с манкой может подгореть.
- Спустя час можно вынимать выпечку.
- Выложить ее на красивую тарелку и посыпать сахарной пудрой.
- Самый вкусный творожный кекс можно украшать разной глазурью, фруктами и орешками. Пить чай с ним одно удовольствие.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!