Французские слойки с киви: рецепт пошагово
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:слойки
- Кухня:французская
- Сложность:Для новичка
Сегодня представляю вам рецепт слойки пошагово, которым поделилась моя хорошая знакомая. Таня продолжает обучение в кулинарной школе и предлагаем нам сегодня изменить жизнь. Разве можно изменить жизнь после прочтения рецепта французских слоек с киви? Можно, я в этом убедилась.
В этот раз не буду долго представлять вам рецепт, так как многие из вас готовили сладкие слойки. Были ли они такими вкусными как эти? Попробуйте приготовить и сравнить!
Урок кулинарной школы. Готовим сладкие слойки с киви
Осторожно. Как честный человек, я должна вас предупредить, что прочтение рецепта, который последует, скорее всего, заметно изменит вашу жизнь. Ну, хорошо, не уклад жизни, но мироощущение – точно изменит.
Как это сработает: вы прочтете текст и подумаете что-то вроде: «Хм, как просто. И недорого. И доступно. А выглядит симпатично. А если я вместо киви возьму эту дурацкую грушу, которой можно гвозди забивать? Или айву, кто её вообще придумал? Или ананас, который мне приволок поклонник на Новый год, хоть бы научился сначала ананасы выбирать». Ну, в общем, вы поняли: рецепт требует кислых, твёрдых фруктов; идеально подходит всё недозревшее. И он – крайне прост.
Потом вы, скорее всего, эту булочку приготовите. И схомячите ещё горячей с противня — две. А потом ещё две на завтрак, потому что это – идеальный завтрак.
А потом однажды вы будете где-нибудь в кафе, кулинарии, супермаркете, пекарне, и купите там такую вот слойку (с фруктами, миндалём или просто с кремом), и в восьмидесяти процентах случаев она будет непотребная: клёклая, маргариновая, резиновая, безвкусная или жирная или ещё какая-то не такая. И вы подумаете: «Я же знаю, как это просто! Мои вот эти вот руки это делали же без проблем с первого раза! Как они смеют подсовывать мне этот безбожный суррогат?!»
И всё. Ваша жизнь больше не будет прежней.
Рецепт из Школы еды Зимина. Оригинально в нём вместо киви используют ревень, кислый и плотный продукт, но в декабре я ревеня не нашла, так что заменила его недозрелым твёрдым киви.
Ингредиенты
Чтобы приготовить слойки с киви из слоеного теста, необходимы такие ингредиенты:
- киви твёрдые недозревшие – 3 шт. (может быть любой фрукт, но он должен быть плотным и кисловатым, как ревень; а если он не такой, а вполне себе дозревший, то всю историю с сиропом надо просто пропустить)
- сахар – 100 г
- ваниль – ½ стручка
- апельсин – ½ шт.
- слоеное тесто – 500 г (1 упаковка)
Ингредиенты для крема:
- яйца – 2 шт.
- молоко – 150 мл
- сахар – 1,5 ст.л.
- ваниль – ½ стручка
- соль – 1 небольшая щепотка
- мука — 15 г (около 2 ст.л.)
- сливочное масло – 15 г
Слойка с киви с кремом. Рецепт
- Ингредиенты готовы, чтобы больше ничто меня не отвлекало от этого медитативного занятия. У меня тут в два раза больше всего, чем надо для крема, и с киви тоже перебор, вам же я написала проверенные мной пропорции. А лишний крем, который у меня образовался, мой любимый муж тихонько вылизал из баночки, сладостно урча.
- Сначала приведу кислые фрукты в кондицию – настою их в сиропе. Если у вас фрукты спелые и мягкие, не надо никакого сиропа. Приступайте к крему. А к моим каменным киви нужен особый подход. В сотейнике смешиваю сахар, ваниль, сок половины апельсина и воду в объёме, чтобы покрыло киви, и ставлю на быстрый огонь греться.
- Должно закипеть.
- Пока оно греется, чищу киви от шкурки овощечисткой. Если киви дубовые, они ведут себя в этот момент почти как картошка.
- Режу очищенные киви на толстенькие слайсы, примерно 0,7 – 1,0 см толщиной. То, что нужно для слойки с киви.
- Как только сироп вскипел, бросаю туда киви и снимаю с огня. Если оставить их кипятиться, они размягчатся и потеряют форму. Так что оставляю их в покое в горячем сиропе настаиваться.
- Теперь крем для сладких слоек. Ставлю на средний огонь молоко с ванилью и солью.
- Пока молоко греется, желтки отделяю от белков. Белки тут мне не понадобятся, поэтому убираю их в баночку в холодильник. Завтра утром будет тонкий белковый омлет, который пойдёт в салат или в бутерброд. Желтки взбиваю миксером с сахаром.
- Взбиваю до побеления.
- Молоко чуть подогрелось. Не кипит. Заварной крем не терпит высоких температур. Кипения быть не должно. Средний огонь и терпение. Слушайте Генделя. Добавляю в тёплое молоко побелевшие желтки.
- И дальше начинаю венчиком мешать. И мешать. И снова мешать на среднем огне, пока температура не поднимется до, примерно, 60 градусов, и желтки не начнут загущать соус. Если не мешать – сладкий омлет. Если ускорить высокой температурой – сладкий омлет. Так что Гендель.
- Пока мешаю, у меня есть минут 10, а то и 15, чтобы добавить туда 25 г сливочного масла.
- И муку.
- Сначала всё будет бесконечно жидко, но вдруг крем стремительно загустится прямо в ваших руках. Он не должен держать форму и стоять колом, но и на жидкость он больше не похож. Консистенция нежирной сметаны. Попробуйте, чтобы понять, нравится ли вам вкус. Он должен быть заметно слаще, чем вы хотите видеть в финале, потому что покупное слоёное тесто будет несладким, как и больше не дубовое киви. Слойки с киви из слоеного теста получатся шикарными.
- Крем стоит себе остывает. Теперь надо разогреть духовку до 180 градусов. Дело в том, что крем и сироп у нас тёплые, а слоёное тесто не терпит тепла, поэтому мы сейчас стремительно соберем сладкие слойки слойки из слоеного теста с кремом – и швырнём их незамедлительно в разогретую духовку выпекаться.
- Тесто, прямо из пакета, не раскатывая, разрезаю на 8 частей.
- Выкладываю на противень на бумагу. Каждую слойку надрезаю (не до конца, не насквозь!) по периметру. Надрез сделает так, что края будут подниматься, а серединка с начинкой – нет.
- Надрезала все.
- Выложила в серединку крем. Можно не мелочиться, но надо, чтобы не растекался до краёв.
- Киви откинула из сиропа на дуршлаг.
- Выложила на слойки по ломтику.
- И – в духовку при 180 на 20 минут. Если слойки с киви из слоеного теста не зарумянятся, то добавьте в конце гриль. Но перед грилем надо сидеть, потому что он делает своё черное дело за считанные минуты.
- Ну всё. Добро пожаловать в мир разочарованных клиентов недобросовестных кафе. Не забудьте сохранить вкусный рецепт слойки пошагово в закладки — он изменит ваш мир к лучшему.
Неля
Слойки люблю беззаветно, но никогда не сталкивалась с такой необычной начинкой. Мало того, что киви, так еще и цельный кружочек. Очень интересный рецепт, и так скрупулезно пошагово объяснили. Тот случай, когда фото «говорящие» — от первого до последнего. Так и тянет в магазин за слоеным тестом и поскорее приготовить 🙂
Таня
Очень хорошо! Наша цель достигнута! И спасибо за отзыв. Будем так держать, чтобы вам было удобно и полезно. 😉
Дамира
В рецепте нет муки, а в описании она присутствует, сколько ее добавлять для крема
Таня
Дамира, здравствуйте. 15 г муки. Это примерно 2 ст л без горки. Действительно, забыли указать.
Наташа
Спасибо за рецепт!