Рецепт торта Монастырская изба с вишнями
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:торт
- Кухня:русская
- Сложность:Для новичка
Не знаете как приготовить торт Монастырская изба с вишней, рецептом с фото для вас поделилась Лариса, для которой это любимый торт. Кто-кто, а она знает толк в выпечке.
Сегодняшний рецепт – это не просто перечень дельных советов по приготовлению очередной дежурной выпечки. Это гораздо большее. Пожалуй, это своего рода откровение, а, может, даже признание в любви.
К торту избушка из бревен с вишней я была неравнодушной всегда – еще с далекого детства она манила меня и привлекала своей незатейливой формой в виде такой себе весёлой и озорной треугольной избушки. Но ела я её тогда, как собственно и всё остальное, что делала в беззаботные детские годы, как-то играючи.
По-настоящему оценила я этот воистину королевский для меня десерт уже, будучи студенткой – родители подруги передали дочери торт ко дню рождения. Это была любовь, как говорится, с первого кусочка.
Жили мы тогда в обычном общежитии с общей кухней и одной газовой плитой на весь этаж. Пользовался ли до меня кто-нибудь духовкой на той кухне – не знаю, но на все пять потоков на тот момент я была первой – уж так мне захотелось повторить тот шедевр…
Помню, что с трудом тогда дождалась воскресенья, чтобы помчаться на телеграф – нужно ведь позвонить маме, чтобы она продиктовала рецепт торта.
С тех пор прошло уже больше 15 лет. Монастырскую избу за это время я пекла больше двух десятков раз и скажу вам, что с каждым разом люблю этот торт всё больше и больше.
Конечно же, существуют некоторые приобретенные с опытом секреты, но основой для меня всегда остается рецепт, продиктованной когда-то мамой и записанный ещё таким детским почерком в студенческой тетради на харьковском телеграфе.
С удовольствием поделюсь им с вами. Необходимые продукты для приготовления торта Изба с вишней, рецепт моего детства
Ингредиенты
Для замеса песочного теста нам понадобится:
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 550 г просеянной муки
- 200 сметаны
- 0,5 ч.л. соды (гашеной уксусом)
- 70 г сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
Для нежнейшего сметанного крема нужно взять:
- 800 г сметаны (не советую брать слишком жирную)
- 200 г сахарной пудры
- 1 упаковка ванильного сахара
Для вишневой начинки нужно подготовить:
- 1 кг вишни (я брала замороженную)
- 100 г сахара
Для украшения:
- 100 г черного шоколада
- 30 мл сливок
- 1 ст.л. кокосовой стружки белого цвета
- свежие листики мяты
- несколько коктейльных вишенок
Рецепт торта монастырская изба с вишнями
- Так как для начинки я использовала замороженные ягоды, то, прежде всего, их нужно достать из морозильной камеры для постепенной разморозки.
- А тем временем можно заняться тестом. На первом этапе мы соединяем стакан сметаны с погашенной уксусом содой и хорошенько перемешиваем.
- В чаше блендера соединяем размягченное масло с сахаром, яйцом и солью – преобразовываем всё в однородную массу.
- Затем добавляем смесь сметаны с содой.
- Перемешиваем.
- Осталось лишь ввести муку – делаем это постепенно до полного замеса. Тесто у нас получается достаточно мягкое и абсолютно не липнущее к рукам – его нужно укутать пленкой и убрать минут на 30 – на час в холодильник.
- К этому времени вишня должна уже оттаять – аккуратно извлекаем из нее косточку и максимально отжимаем сок. Затем смешиваем с сахаром, выкладываем опять в дуршлаг и снова сцеживаем вишневый сок.
- Самое время вернуться к тесту – его нужно разделить на 15 равных частей, из которых потом мы будем формировать трубочки для нашей «избушки».
- Каждый кусочек теста раскатываем в такой себе длинный и узкий «язычок» (ширина где-то 7 см, а длина около 25 см).
- В центр каждой такой заготовки теперь выкладываем вишню – чем гуще размещаем ягоды, тем вкуснее будет торт.
- Теперь же просто защипываем края теста и формируем такие себе трубочки – «строительный» материал для нашей «избушки». Их у нас получится 15 штук. Теперь же просто покрываем большой широкий противень пергаментным листом и выкладываем наши заготовки, оставляя некоторый запас между ними. Противень помещаем в духовку – выпекаться трубочки будут минут 20 при 180-ти градусах.
- Трубочки нужно максимально остудить, а тем временем приготовить крем.
- Здесь всё очень просто – соединяем сметану с ванильным сахаром и пудрой.
- Затем взбиваем до однородности.
- Крем готов, трубочки остыли – можно уже «строить» нашу «избушку». Сначала определяемся с тарелкой-блюдом, на котором будет находиться наш торт, и хорошенько смазываем его кремом. Сверху размещаем 5 песочных трубочек с вишневой начинкой. Это будет первый «этаж».
- Его мы щедро смазываем кремом, а сверху выкладываем следующий «этаж», но уже из 4-х трубочек. Так мы смазываем каждый слой кремом, а количество трубочек уменьшаем с каждым «этажом» торта – 3,2 и 1. Торт еще раз хорошенько обмазываем кремом (его точно хватит!) и убираем в холодное место для пропитки как минимум на 10 часов.
- После этого украшаем торт по желанию – я оформила свою «избушку» растопленным со сливками шоколадом и посыпала кокосовой стружкой.
- При подаче для пущей красоты добавила немного свежей мяты и пару коктейльных вишенок.
Если вы еще ни разу не готовили этот безумно вкусный торт, то настоятельно рекомендую вам решиться на этот немного отчаянный шаг и порадовать семью этим королевским десертом.
Татьяна
Лариса, это чудо, а не торт! Я его хоть и не умею готовить, но вот покупаю всегда — у моих свекров в деревне есть пекарня, так там продают такую «избу», и она такаааая вкусная! Хотя, я уверена, что твой торт намного вкуснее 🙂 Надеюсь, я когда-нибудь соберусь с духом, и испеку его сама. Спасибо за подробный рецепт, перепишу его себе!
Лариса
Ой, Танюша, спасибо за комплимент! Тут главное решиться и попробовать! Всё непременно получится!..