Львовский сырник — идеальный рецепт
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:сырник
- Кухня:украинская
- Сложность:Для новичка
Принято считать, что визитной карточкой красивейшего и интереснейшего города западной части Украины является чашечка местного кофе с кусочком удивительного творожного десерта под названием «Львовский сырник».
И вот при желании хоть частично окунуться в атмосферу этого замечательного и воистину романтического города можно побаловать себя этой неимоверной вкуснятиной, но обязательно с чашкой ароматного вкусного кофе.
Сделать это, конечно же, можно в какой-нибудь кафешке (по крайней мене у нас сейчас в меню любого заведения предлагают попробовать этот десерт), а можно приготовить львовский сырник и дома.
Лично я всегда отдаю предпочтение второму варианту и вот почему… Во-первых, я ну очень люблю готовить, во-вторых, я знаю, какого качества продукты я кладу в тесто, а в-третьих, одного кусочка это десерта мне явно будет мало – уж я-то себя знаю!
Ну и, конечно же, у меня есть ещё в семье ценители этого замечательного лакомства, так что, как говорится, здесь без вариантов – в кафе будет в разы дороже!
Не знаю, насколько оригинальный рецепт сырника я использую, но уверяю вас, что он очень и очень достойный – десерт получается неимоверно нежный и безумно вкусный. Так что, что если вы любите творожную выпечку, можете без сомнений его приготовить – гастрономическое удовольствие даже от одного кусочка вам гарантировано!
Ингредиенты
Итак, перечислим всё нам необходимое:
- 0,5 кг сухого домашнего творога
- 150 г сахара
- 1 упаковка ванильного сахара
- 3 яйца (среднего размера)
- 1 ст.л. крахмала
- цедра одного лимона
- 100 г сухофруктов (зачастую используют изюм, но я добавила сушеную вишню)
Для покрытия сырника шоколадной глазурью нужно взять:
- 1,5 ст.л. сметаны
- по 1 ст.л.:
- сливочного масла
- какао-порошка
- сахарной пудры
- Теперь можно приходить уже непосредственно к самой процедуре приготовления. Для приготовления теста очень удобно использовать блендер с большой чашей. В неё мы постепенно загружаем все перечисленные выше ингредиенты и преобразовываем в однородную творожную массу.
- Итак, взбиваем творог с сахаром (ванильным и обычным).
- Взбиваем с яйцами.
- Засыпаем крахмал.
- Теперь с лимона снимаем цедру.
- Я приловчилась измельчать её тоже блендером только в маленькой чаше.
- В творожное тесто добавляем лимонную цедру и ошпаренную кипятком, а затем обсушенную вяленую вишню.
- Хорошенько всё перемешиваем.
- Форму теперь покрываем пекарской бумагой и аккуратно выкладываем в неё тесто.
- Выпекаться сырник должен в хорошо разогретой духовке (до 190 градусов) около 45 минут. Но это по рецептуре. На практике же иногда бывает всё по-другому, так что советую учитывать особенности своей духовки. Мне, например, практически всегда приходится под конец запекания покрывать сверху сырник дежурным кусочком фольги, поскольку верх как-то припекается быстрее (особенно с одной стороны). Готовый сырник оставляем в духовке еще минут на 10 и остужаем его в форме.
- Чтобы приготовить глазурь, соединяем все необходимые продукты, ставим на огонь и, постоянно мешая, добиваемся образования густой шоколадной массы. Перед покрытием сырника глазурь нужно остудить.
- Готовый сырник аккуратненько извлекаем из формы и покрываем глазурью. Вот и всё – наш львовский сырник готов. Уверена, что вы полюбите его также как и я – с первого кусочка.
С кофе – это истинное блаженство… Прямо-таки как во Львове…
Ксения
Красиво и вкусно! Я уже попробовала. Лариса, спасибо большое за рецепт!!!
Лариса
Ксюш, как же я рада, что тебе понравился этот удивительно вкусный десерт!..