Торт Медовик — самый простой и вкусный рецепт от Андрея Жданова
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:торт
- Кухня:русская
- Сложность:Для новичка
Для всех читателей сегодня Медовик — самый простой рецепт очень вкусного торта. Медовик – это русский народный торт. Ну, правда. Как и торт Наполеон. Я пробовала миллион вариаций, как и вы. Этот мне очень нравится. Я готова назвать его своим. Моя семья его приняла с радостью.
Какой он, идеальный медовик, в нашем понимании? Не приторный. Тесто лёгкое, пузырчатое, как бисквит. Явный медовый аромат. Крем нежный, не слишком тяжёлый, чуть кисловатый. Мне лично требуются кисленькие капсулы клюквы. Моя семья без этого обходится. В медовике, который я описываю, это всё есть.
Рецепт принадлежит Андрею Жданову. Он, правда, был немногословен, когда его писал, но для целеустремленных людей это не помеха. Тесто у меня получилось со второго замеса, а у вас получится с первого, потому что я опишу все, о чем он умолчал.
Готовить этот торт очень просто. Справится любой начинающий. А опытный кулинар – с закрытыми глазами и не приходя в сознание. Одна печаль: после такого медовика, сделанного своими руками, начинаешь часто задумываться, откуда растут руки и где находится совесть огромного количества поваров кафе и кулинарий. Ну, правда, если так просто сделать вкусно, то зачем мучиться и делать невкусно?
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
- мед – 250 г
- сливочное масло – 70 г
- сода – 18 г
- сок лимона – 30 г
- яйцо – 4 шт
- мука – 300 г
- соль – 1 маленькая щепотка
Для крема:
- сливки 33% и выше – 450 г
- сахарная пудра – 300 г
- жирная деревенская сметана 42% — 200 г
- соль – 1 маленькая щепотка
Всего нужно потратить времени: около 1,5 часа
Общее время приготовления: 24 часа (торт должен сутки отстояться в холодильнике).
Как приготовить самый вкусный торт медовик: рецепт с фото
- Я делала на пробу половинный объём. Сначала быстро замешала тесто. Тесто потом отстаивается в холодильнике 9 часов, так что лучше это делать вечером. Замешивать удобнее в комбайне – насадка для смешивания теста. Сначала – жидкие ингредиенты: мёд, масло, сок лимона.
- Яйца.
- Не переставая мешать, всыпала муку и соду. Сода теперь будет вступать в реакцию с лимонным соком и создавать лёгкие пузыри. Но это будет уже в тесте.
- Теперь на водяной бане я должна полностью растворить мёд. Водяная баня – это нежное контролируемое нагревание. Заваривать тесто не надо. Надо только прогреть его до полностью однородной массы. Водяную баню делать легко: сначала в кастрюлю наливаю немного воды и довожу до кипения.
- Затем тесто наливаю в миску (металлическую или стеклянную), которая садится в кастрюлю, но не проваливается до воды. Пар от кипятка нагревает стенки миски. Я постоянно помешиваю, чтобы яйца в тесте не заварились в клочья омлета. Полученное тягучее, как сам мёд, тесто остужаю и кладу в холодильник под крышкой на 8-9 часов.
- Затем достаю тесто из холодильника. Разделяю тесто на нужное мне количество коржей. Сколько вы хотите коржей? Ну, минимум 4. Каждый будущий корж выкладываю на пекарскую бумагу, чуть-чуть присыпанную мукой. Впрочем, я поняла в процессе, что проще было смазать её маслом. Мука не очень-то помогает.
- Пальцами, смазанными маслом, растаскиваю лёгкими быстрыми движениями тесто вширь до нужной мне толщины. Учитываю, что тесто в печке вырастет вдвое. Как вы видите, тесто очень нежное, почти жидкое, для работы с ним нужна сноровка. Но у меня получилось с первого раза. Значит, и у вас получится.
- Выпекаю на той же пекарской бумаге на противне а разогретой духовке при 200 градусах 3-4 минуты (до румяности). Видите, верхний корж у меня гораздо румянее, чем нижний. Нижний – более правильный.
- Вот какой получается нежный воздушный корж. У меня ещё толстоват, по моему вкусу. Я буду стремиться сделать его тоньше.
- Крем делать ещё проще.
- Просто взбиваю все ингредиенты миксером.
- До состояния взбитых сливок. Как только сливки стали держать форму, сразу надо прекращать, а то крем можно перебить, и он пустит воду.
- Остывшие коржи надо сложить столбиком и обрезать некрасивые края, чтобы получился ровный круг или что там у вас получится. У меня получился прямоугольник. Я тут показываю на примере одного коржа.
- Обрезки оставляю для украшения.
- Каждый корж смазываю кремом.
- Вплоть до последнего.
- Обмазываю остатками крема торт по кругу. Теперь он должен отстояться в холодильнике ещё 6 часов – пропитаться и усесться.
- Беру обрезки. Кладу в блендер.
- И превращаю их в крошку. И оставляю подсушиваться в мисочке.
- Когда торт готов, этой чуть подсохшей крошкой обсыпаю торт по кругу. Украшаю свежими ягодами – лучше всего, клюквой, и даже замороженной.
- Красивый получается Медовик. Вот какой получается разрез. У меня – не идеальный, потому что я сначала жмотилась на крем, а потом стала класть слишком много. И коржи толстоваты. Но у меня впереди вся жизнь, чтобы исправить ситуацию. И теперь вы сможете испечь торт медовик, так как у вас есть самый вкусный рецепт.
Катаринка
Я очень люблю медовики! Вот только пеку обычно тонкие коржи и перемазываю их сметанным кремом или сгущенкой. Такого рецепта не встречала. Интересно будет попробовать.
А кто такой Андрей Жданов?
Татьяна
Попробуйте для разнообразия, почему нет? 🙂 Андрей Жданов — это очень хороший профессиональный шеф, он работает в Москве. У него — вкусно.
Лариса
Таня, вот захожу всё время на сайт и нет сил просто спокойно смотреть на эту твою красоту!.. Манит она меня и манит… Интересно, долго ли я ещё буду сопротивляться?..
Таня
Давай уже, сдавайся!