4

Торт Медовик — самый простой и вкусный рецепт от Андрея Жданова

Самый простой торт Медовик
  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:торт
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Для всех читателей сегодня Медовик — самый простой рецепт очень вкусного торта. Медовик – это русский народный торт. Ну, правда. Как и торт Наполеон. Я пробовала миллион вариаций, как и вы. Этот мне очень нравится. Я готова назвать его своим. Моя семья его приняла с радостью.

Какой он, идеальный медовик, в нашем понимании? Не приторный. Тесто лёгкое, пузырчатое, как бисквит. Явный медовый аромат. Крем нежный, не слишком тяжёлый, чуть кисловатый. Мне лично требуются кисленькие капсулы клюквы. Моя семья без этого обходится. В медовике, который я описываю, это всё есть.

Рецепт принадлежит Андрею Жданову. Он, правда, был немногословен, когда его писал, но для целеустремленных людей это не помеха. Тесто у меня получилось со второго замеса, а у вас получится с первого, потому что я опишу все, о чем он умолчал.

Напоминаю, что сегодня мы готовим торт медовик и для вас я подготовила самый вкусный рецепт.

Готовить этот торт очень просто. Справится любой начинающий. А опытный кулинар – с закрытыми глазами и не приходя в сознание. Одна печаль: после такого медовика, сделанного своими руками, начинаешь часто задумываться, откуда растут руки и где находится совесть огромного количества поваров кафе и кулинарий. Ну, правда, если так просто сделать вкусно, то зачем мучиться и делать невкусно?

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

  • мед – 250 г
  • сливочное масло – 70 г
  • сода – 18 г
  • сок лимона – 30 г
  • яйцо – 4 шт
  • мука – 300 г
  • соль – 1 маленькая щепотка

Для крема:

  • сливки 33% и выше – 450 г
  • сахарная пудра – 300 г
  • жирная деревенская сметана 42% — 200 г
  • соль – 1 маленькая щепотка

Всего нужно потратить времени: около 1,5 часа

Общее время приготовления: 24 часа (торт должен сутки отстояться в холодильнике).

Как приготовить самый вкусный торт медовик: рецепт с фото

  1. Я делала на пробу половинный объём. Сначала быстро замешала тесто. Тесто потом отстаивается в холодильнике 9 часов, так что лучше это делать вечером. Замешивать удобнее в комбайне – насадка для смешивания теста. Сначала – жидкие ингредиенты: мёд, масло, сок лимона.
  2. Яйца.
  3. Не переставая мешать, всыпала муку и соду. Сода теперь будет вступать в реакцию с лимонным соком и создавать лёгкие пузыри. Но это будет уже в тесте.
  4. Теперь на водяной бане я должна полностью растворить мёд. Водяная баня – это нежное контролируемое нагревание. Заваривать тесто не надо. Надо только прогреть его до полностью однородной массы. Водяную баню делать легко: сначала в кастрюлю наливаю немного воды и довожу до кипения.
  5. Затем тесто наливаю в миску (металлическую или стеклянную), которая садится в кастрюлю, но не проваливается до воды. Пар от кипятка нагревает стенки миски. Я постоянно помешиваю, чтобы яйца в тесте не заварились в клочья омлета. Полученное тягучее, как сам мёд, тесто остужаю и кладу в холодильник под крышкой на 8-9 часов.
  6. Затем достаю тесто из холодильника. Разделяю тесто на нужное мне количество коржей. Сколько вы хотите коржей? Ну, минимум 4. Каждый будущий корж выкладываю на пекарскую бумагу, чуть-чуть присыпанную мукой. Впрочем, я поняла в процессе, что проще было смазать её маслом. Мука не очень-то помогает.
  7. Пальцами, смазанными маслом, растаскиваю лёгкими быстрыми движениями тесто вширь до нужной мне толщины. Учитываю, что тесто в печке вырастет вдвое. Как вы видите, тесто очень нежное, почти жидкое, для работы с ним нужна сноровка. Но у меня получилось с первого раза. Значит, и у вас получится.
  8. Выпекаю на той же пекарской бумаге на противне а разогретой духовке при 200 градусах 3-4 минуты (до румяности). Видите, верхний корж у меня гораздо румянее, чем нижний. Нижний – более правильный.
  9. Вот какой получается нежный воздушный корж. У меня ещё толстоват, по моему вкусу. Я буду стремиться сделать его тоньше.
  10. Крем делать ещё проще.
  11. Просто взбиваю все ингредиенты миксером.
  12. До состояния взбитых сливок. Как только сливки стали держать форму, сразу надо прекращать, а то крем можно перебить, и он пустит воду.
  13. Остывшие коржи надо сложить столбиком и обрезать некрасивые края, чтобы получился ровный круг или что там у вас получится. У меня получился прямоугольник. Я тут показываю на примере одного коржа.
  14. Обрезки оставляю для украшения.
  15. Каждый корж смазываю кремом.
  16. Вплоть до последнего.
  17. Обмазываю остатками крема торт по кругу. Теперь он должен отстояться в холодильнике ещё 6 часов – пропитаться и усесться.
  18. Беру обрезки. Кладу в блендер.
  19. И превращаю их в крошку. И оставляю подсушиваться в мисочке.
  20. Когда торт готов, этой чуть подсохшей крошкой обсыпаю торт по кругу. Украшаю свежими ягодами – лучше всего, клюквой, и даже замороженной.
  21. Красивый получается Медовик. Самый простой торт МедовикВот какой получается разрез. У меня – не идеальный, потому что я сначала жмотилась на крем, а потом стала класть слишком много. И коржи толстоваты. Но у меня впереди вся жизнь, чтобы исправить ситуацию. И теперь вы сможете испечь торт медовик, так как у вас есть самый вкусный рецепт.
Самый простой торт МедовикСамый простой торт Медовик
Комментариев к статье: 4
  1. Катаринка

    Я очень люблю медовики! Вот только пеку обычно тонкие коржи и перемазываю их сметанным кремом или сгущенкой. Такого рецепта не встречала. Интересно будет попробовать.
    А кто такой Андрей Жданов?

    Ответить
    1. Татьяна

      Попробуйте для разнообразия, почему нет? 🙂 Андрей Жданов — это очень хороший профессиональный шеф, он работает в Москве. У него — вкусно.

      Ответить
  2. Лариса

    Таня, вот захожу всё время на сайт и нет сил просто спокойно смотреть на эту твою красоту!.. Манит она меня и манит… Интересно, долго ли я ещё буду сопротивляться?..

    Ответить
    1. Таня

      Давай уже, сдавайся!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)