Новогодний десерт «Еловые шишки» со сгущенкой
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:десерт
- Кухня:авторская
- Сложность:Среднее
Приготовила я удивительный новогодний десерт «Еловые шишки» со сгущенкой из песочного тест и в канун Старого Нового года я решила поделиться с вами этим очень нарядным и тематическим зимним десертом, который всегда очень уместен в такую праздничную пору.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить тесто для нашего замечательного зимнего десерта понадобится:
- 125 г сливочного масла (в любом состоянии)
- 1 яйцо
- 4 ст.л. сахара
- 4 ст.л. молока (я брала домашнее)
- около 3 стаканов пшеничной муки
Для оформления десерта нужны:
- 100 г грецких орехов
- 350-380 г вареного сгущенного молока
Для украшения десерта нужно взять:
- 1 ст.л. сахарной пудры
Ещё нам понадобится совсем немного растительного масла – буквально полчайной ложечки.
Как приготовить новогоднее десертное печенье «Еловые шишки»
-
В первую очередь нам следует растопить для дальнейшего замеса теста сливочное масло, чтобы оно успело, как следует, остыть до того времени, как придет черед его использования. Именно поэтому в ингредиентах отмечено, что неважно их холодильника оно будет, или комнатной температуры.
Я предпочитаю растапливать сливочное масло в микроволновой печи. Для того, чтобы это происходило быстро и равномерно, я всегда миску с маслом помещаю в тару чуть побольше с небольшим количеством воды, а уж потом ставлю в микроволновку. В противном случае всё проходит гораздо дольше и с разного рода звуками из печи.
Итак, масло растопили, оно остывает. - Далее разбиваем яйцо и пускаем к нему 4 ст.л. сахарного песка. Эти компоненты для теста нужно взбить миксером или же электровенчиком.
- К яично-сахарной массе добавляем необходимое количество молока, а также остывшее сливочное масло в растопленном виде. Всё тщательно перемешиваем.
- Теперь начинаем постепенно вводить муку и замешивать песочное тесто.
- Готовое тесто нужно обернуть пищевой плёночкой и убрать на пару-тройку часов в холодильник или же минут на 40-50 в морозильную камеру. Это нужно сделать для того, чтобы тесто как следует застыло, что даст нам возможность проще, легче и быстрее произвести все дальнейшие манипуляции.
- Что именно? Тесто мы будем натирать на тёрку. Ту самую, которая есть у нас всех – с самыми большими отверстиями. Очень важно во время процесса натирания постоянно смешивать уже натертое тесто с остатками муки, для того чтобы они не слипались между собой.
- Натертое тесто теперь распределяем равномерно на противне, покрытом бумагой для выпечки, максимально стряхивая лишнюю муку.
- Противень помещаем в духовую печь, которую мы уже предварительно разогрели до 180-190 градусов. Ориентировочное время выпекания такого натёртого теста – где-то минут 10-12, но следует учитывать особенности своей духовки и всё время контролировать процесс – оно должно лишь слегка подрумяниться.
- Готовое испеченное тесто остужаем и выкладываем в большую миску, добавляем туда рубленые грецкие орехи и вареную сгущенку.
- Тщательно всё перемешиваем – это проще всего делать руками. Теперь у нас всё готово.
- Осталось лишь наполнить полученной массой слегка смазанные растительным маслом бокалы на тонких ножках, плотненько утрамбовывая всё.
- Потом сразу же, поддев ножом, достать из них готовые «еловые шишки».
- Вот и готов новогодний десерт «Еловые шишки»
- Поскольку десерт наш зимний, то перед подачей, мы задекорируем его «снегом» — слегка сдобрим сахарной пудрой.
Готовьте с удовольствием!
Ксения
Лариса, спасибо большое за простой, но вместе с тем вкусный и праздничный рецепт!
Вот такие шишки получились у меня. Было вкусно — уже трижды готовила и еще мои мальчики просят 😉
Лариса
Ксения, я очень-очень рада, что шишечки вам понравились — мои детки тоже их уже не единожды оценили)))) Отдельное спасибо за фото — КРАСОТА да и только!.
Dora
И я приготовила — получилось очень вкусно! Фото у меня нет, так как не успела сфоткать — мои дети налетели и все скушали, а мы с мужем только одну шишку на двоих смогли утащить со стола.
Будем готовить эти еловые шишки чаще, тем более, что они так быстро и легко готовятся, а тесто можно оставить в морозилке «на потом» и как только захочется сладенького…раз и шишки готовы.
Спасибо за рецептик!
Лариса
На здоровье!!! Мне невероятно приятно, что Вы воспользовались моим рецептом и Ваша семья осталась довольна! Готовьте с удовольствием)))