Торт к чаю на сковороде
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:торт
- Кухня:русская
- Сложность:Для новичка
Сегодня я бы хотела поделиться с вами еще одним рецептом — готовим торт к чаю, который за часок уже будет радовать вас, так как готовится он быстро и довольно необычно.
Почему необычно? Потому что его смогут приготовить даже те, у кого нет духовки! Удивила? Ну что ж, смотрите дальше рецепт!
Рецепт этот меня выручал и выручает тогда, когда нет возможности воспользоваться духовкой. Так как она у меня электрическая, то при отсутствии электричества я не могу ею пользоваться. А ведь сладенького хочется и самой, и порадовать выпечкой своих близких. Вот тогда и приходит на помощь этот рецепт – ведь коржи для этого вкусного торта к чаю печь мы будем на сковороде! Так что даже при отсутствии духовки вполне можно испечь такой удивительный торт.
Ингредиенты
- Яйца – 2 штуки
- Простокваша – полстакана
- Сахар – полстакана
- Мед – 3 ст.л.
- Мука – 1,5 стакана
- Сметана – полстакана
- Сода – 1 ч.л.
- Свиной жир – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Орехи – полстакана
Для крема возьмем:
- Густая домашняя жирная сметана — 1,5 стакана
- Сахар — полстакана
И для украшения торта:
- Ореховая крошка — полстакана
- Ягоды (по желанию) — горсть
Как приготовить торт к чаю на сковороде
- Итак, начинаем готовить наш тортик. Для этого к просеянной муке всыпаем сахар.
- Затем вбиваем яички.
- Добавляем мед. Для этого тортика лучше брать жидкий мед; если жидкого нет, то тогда немного подтопить густой, чтобы он не был комком.
- Соду гасим. Я использовала ложку уксуса, но вы можете воспользоваться другим способом, например, погасить лимонным соком или кефиром.
- Добавляем свиной мягкий жир (если его нет, тогда используйте просто сливочное масло).
- Дальше добавляем жирненькую домашнюю сметану и вливаем простоквашу.
- Хорошенько все перемешиваем, чтобы получилось жидкое тесто.
- Затем добавляем очищенные грецкие орешки (можно взять любые другие – арахис, или фундук, например). Еще раз перемешиваем.
- Получившееся тесто разделяем на 4 части (примерно должно получиться 4-5 полных столовых ложек на порцию для 1 коржа).
- Сковородку смазываем маслом и хорошенько прогреваем. Выкладываем тесто для 1 коржа, разравниваем его ложкой по всей поверхности, чтобы готовый корж был ровненький.
- Жарим корж (правда, звучит довольно необычно и забавно – ведь коржи для торта обычно выпекают; ну что ж, а мы жарим). Итак, жарим корж под крышкой на минимальном огне 10 минут. Затем переворачиваем его, и снова оставляем под крышкой, но уже минуты 4-5.
- А пока коржики по очереди готовятся на сковороде, займемся приготовлением крема. Для этого сметану и сахар взбиваем миксером.
- Орехи измельчаем так, чтобы получилась крошка.
- Готовый корж смазываем порцией крема, посыпаем орешками.
- Сверху кладем следующий корж, и повторяем действия – мажем кремом, посыпаем орехами. И так повторяем со всеми коржами. Получается довольно приличный по высоте тортик. Последний, верхний коржик тоже смазываем кремом, посыпаем орешками и украшаем любыми ягодами (по желанию).
- Даем ему немного пропитаться – час-полтора. А затем такой необычный тортик, испеченный на сковороде, можно дегустировать в кругу близких с чашечкой чая и кофе. Уверена, он всем придется по душе!
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!