Сдобный рулет с маком из дрожжевого теста
Еще с детства я люблю сдобный рулет с маком из дрожжевого теста, который готовила мама, а рецепт достался мне и теперь уже я готовлю для своей семьи. У нас любят маковый рулет все: от мала до велика. А знаете какой самый вкусный? В чем секрет вкусного рулета? Нужно, чтоб тесто было достаточно тонким, а начинки было много. Вот тогда это нереально вкусно!
Мама всегда нам такие готовила раньше, а теперь ее коронная выпечка — ореховый рулет, о котором я тоже как-нибудь расскажу. Ой, как же много я еще хочу вам рассказать. Вот только усердствовать нет возможности. Чтобы оставаться в форме и не потерять свою талию готовлю часто, но в меру.
Можно готовить большой и толстенький рулет, а можно нарезать его на кусочки и приготовить порционные сладенькие рулетики с маком из дрожжевого теста. Мне второй вариант нравится больше, так что предлагаю сегодня на нем остановиться.
Ингредиенты
- 330 мл молока
- 1 яйцо
- 1/3 стакана сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 50 г сливочного масла
- 4,5-5 стаканов пшеничной муки
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 1 стакана мака для начинки
- 0,5 стакана сахара для маковой начинки
- 1 яйцо для смазывания рулетиков
- 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы
Как приготовить дрожжевой рулет с маком
- Для начала нужно подготовить начинку. Лучше этим заняться еще задолго до приготволения. За 3-4 часа замачиваем мак холодной кипяченой водой и оставляем набухать. Если времени нет, тогда за 1 час до приготовления можно залить мак кипятком и оставить остывать.
- Чтобы выпечка получилась мягкой и нежной, нужно приготовить дрожжевое тесто для рулета с маком. Для этого в муку добавляем сахар и ванильный сахар, сухие дрожжи. В теплое молоко вливаем теплое сливочное масло. Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 1-1,5 часа в теплом месте без сквозняков.
- Пока тесто подходит, можно уже заняться маковой начинкой. Для этого перетираем мак с сахаром в ступке или с помощью мясорубки.
- Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт.
- Сверху выкладываем мак.
- Ложкой его равномерно выравниваем.
- Скручиваем рулет, старая плотно прижимать его, чтобы он не разворачивался.
- Нарезаем большой рулет на порционные кусочки.
- Отправляем их в форму для выпекания, смазав ее сливочным маслом. Смазываем яйцом заготовки.
- Отправляем их в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 25-30 минут)
- Готовые рулеты с маком из дрожжевого теста остужаем, после чего их можно подавать к столу.
Лариса
О, и для меня маковая выпечка ассоциируется с детства O=) Очень милое фото — такое домашнее, тёплое, уютное… 🙂
Ксения
Спасибо большое!
Хоть по фото хочу передать, что это очень вкусно 😉 А там уже каждый пусть сам решает попробовать или нет.