Цветаевский яблочный пирог в духовке
Сегодня готовим дома цветаевский яблочный пирог, который всегда был и остается любимой выпечкой моей мамы, а для вас я подготовила пошаговый рецепт с фото. Это любимая выпечка моей мамы, именно поэтому я весьма трогательно отношусь к самому рецепту и к процессу его приготовления.
Сколько бы ни существовало в нашем удивительном кулинарном мире разнообразных вариаций чудесной яблочной выпечки, для меня эталоном нежности, аромата и вкусноты уже давно остается пирог с самым романтичным названием в мире – цветаевский…
К слову, в современном мире для этого вида выпечки используют совершенно разные фрукты и ягоды. Я – не исключение, и уже не единожды пекла его с вишней, малиной, сливой и абрикосами. Всё и всегда получается очень вкусно и интересно, но всё же с традиционной яблочной начинкой – гораздо вкуснее и нежнее… А, может, просто роднее…
К слову, ничего сложно во всем этом нету – как по мне, самым затратным по времени можно считать этап подготовления к использованию яблок, выступающих здесь явно в главной роли…
Но всё это абсолютные мелочи по сравнению с тем восторгом, который просто гарантирован, когда вы впервые попробуете эту выпечку!
Ну да ладно! Пора уже ознакомиться со всем необходимым для приготовления классического цветаевского пирога с яблоками.
Ингредиенты
Для замеса песочного теста нужно подготовить:
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ст. сметаны (я брала домашнего производства)
- 1,5 ст. муки (её лучше заранее просеять)
- 150 г сливочного масла (оно должно быть комнатной температуры)
- 1 ч.л. порошка для выпечки
Для приготовления легкой и нежной сметанной заливки нам понадобится:
- 1 стакан сметаны (у меня снова домашняя)
- 1 куриное яйцо
- 2 ст.л. муки
- 2/3 стакана сахара
Для начинки цветаевского пирога следует взять:
- 3 среднего размера яблока (лучше брать кисло-сладкие сорта)
[recipe-meta float=»none»]
Согласитесь, что набор продуктов весьма доступный и большинство из необходимого даже сейчас есть на полках вашего холодильника. Сейчас попробую убедить вас и в том, что процесс приготовления тоже не составляет особого труда.
Рецепт цветаевского яблочного пирога
- Первым делом я решила просеять необходимое мне количество муки и разрыхлителя, чтобы всё уже было готово.
- Для того, чтобы максимально упростить себе процесс, связанный с замешиванием теста для песочной основы цветаевского пирога, я решила воспользоваться блендером. Так что вам советую поступить точно также, ведь всё у меня заняло буквально считанные минуты. В чашу блендера теперь выкладываем сметану и высыпаем сахар.
- Далее отправляем туда размягченное сливочное мясо и высыпаем смесь муки и разрыхлителя.
- Теперь пару нажатий кнопочки блендера и наше тесто практически готово – его осталось лишь собрать в ком.
- Готовое тесто теперь распределяем по стенкам формы, формируя корзинку.
- Теперь нужно приготовить заливку. Для этого опять-таки с помощью блендера соединяем сметану с сахаром и яйцом.
- Затем добавляем немного муки.
- У нас получается негустая однородная масса.
- Сейчас уже можно включить духовку – пускай разогревается до 180-ти градусов. А теперь начинка.
- Самое время подготовить яблоки – их нужно очистить и порезать на небольшие дольки. Лучше не делать это заранее, чтобы фрукты не потемнели.
- Яблочные дольки теперь аккуратно выкладываем на дно формы.
- Поверх яблок выливаем приготовленную сметанно-яичную заливку. Ставим форму в уже хорошо разогретую духовку минут на 45-50.
- Процесс выпекания лучше контролировать – лично мне порой приходится накрывать верх изделий фольгой во избежание неприятностей.
- Готовность пирога определяется весьма плотной серединкой и румяным цветом. Пирог лучше полностью остудить перед тем, как извлекать его из формы.
Ксения
Признаюсь, никогда не готовила цветаевский пирог, ни яблочный, ни какой-то другой. Для меня эта выпечка как-то мимо прошла, хотя я много хорошего слышала о ней. Теперь вот, с таким пошаговым рецептом и прекрасными фото (особенно последнего кусочка), я тоже хочу его приготовить.
Спасибо за рецепт, Лариса! Выглядит божественно!
Лариса
Спасибо, Ксения! А я очень люблю эту выпечку — вот буквально вчера пекла цветаевский пирог с абрикосами… Съели вмиг
Ксения
С абрикосами? Ммммм-м-м-м… Я еще с яблоками не попробовала, а ты уже соблазняешь абрикосовым пирогом? Вот правда, устоять невозможно!