3

Цветаевский яблочный пирог в духовке

цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим дома цветаевский яблочный пирог, который всегда был и остается любимой выпечкой моей мамы, а для вас я подготовила пошаговый рецепт с фото. Это любимая выпечка моей мамы, именно поэтому я весьма трогательно отношусь к самому рецепту и к процессу его приготовления.

Сколько бы ни существовало в нашем удивительном кулинарном мире разнообразных вариаций чудесной яблочной выпечки, для меня эталоном нежности, аромата и вкусноты уже давно остается пирог с самым романтичным названием в мире – цветаевский…

К слову, в современном мире для этого вида выпечки используют совершенно разные фрукты и ягоды. Я – не исключение, и уже не единожды пекла его с вишней, малиной, сливой и абрикосами. Всё и всегда получается очень вкусно и интересно, но всё же с традиционной яблочной начинкой – гораздо вкуснее и нежнее… А, может, просто роднее…

К слову, ничего сложно во всем этом нету – как по мне, самым затратным по времени можно считать этап подготовления к использованию яблок, выступающих здесь явно в главной роли…

Но всё это абсолютные мелочи по сравнению с тем восторгом, который просто гарантирован, когда вы впервые попробуете эту выпечку!

Ну да ладно! Пора уже ознакомиться со всем необходимым для приготовления классического цветаевского пирога с яблоками.

Ингредиенты

Для замеса песочного теста нужно подготовить:

  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. сметаны (я брала домашнего производства)
  • 1,5 ст. муки (её лучше заранее просеять)
  • 150 г сливочного масла (оно должно быть комнатной температуры)
  • 1 ч.л. порошка для выпечки


Для приготовления легкой и нежной сметанной заливки нам понадобится:

  • 1 стакан сметаны (у меня снова домашняя)
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 2/3 стакана сахара

Для начинки цветаевского пирога следует взять:

  • 3 среднего размера яблока (лучше брать кисло-сладкие сорта)

[recipe-meta float=»none»]
Согласитесь, что набор продуктов весьма доступный и большинство из необходимого даже сейчас есть на полках вашего холодильника. Сейчас попробую убедить вас и в том, что процесс приготовления тоже не составляет особого труда.

Рецепт цветаевского яблочного пирога

  1. Первым делом я решила просеять необходимое мне количество муки и разрыхлителя, чтобы всё уже было готово.
  2. Для того, чтобы максимально упростить себе процесс, связанный с замешиванием теста для песочной основы цветаевского пирога, я решила воспользоваться блендером. Так что вам советую поступить точно также, ведь всё у меня заняло буквально считанные минуты. В чашу блендера теперь выкладываем сметану и высыпаем сахар.
  3. Далее отправляем туда размягченное сливочное мясо и высыпаем смесь муки и разрыхлителя.
  4. Теперь пару нажатий кнопочки блендера и наше тесто практически готово – его осталось лишь собрать в ком.
  5. Готовое тесто теперь распределяем по стенкам формы, формируя корзинку.
  6. Теперь нужно приготовить заливку. Для этого опять-таки с помощью блендера соединяем сметану с сахаром и яйцом.
  7. Затем добавляем немного муки.
  8. У нас получается негустая однородная масса.
  9. Сейчас уже можно включить духовку – пускай разогревается до 180-ти градусов. А теперь начинка.
  10. Самое время подготовить яблоки – их нужно очистить и порезать на небольшие дольки. Лучше не делать это заранее, чтобы фрукты не потемнели. 
  11. Яблочные дольки теперь аккуратно выкладываем на дно формы. 
  12. Поверх яблок выливаем приготовленную сметанно-яичную заливку. Ставим форму в уже хорошо разогретую духовку минут на 45-50.
  13. Процесс выпекания лучше контролировать – лично мне порой приходится накрывать верх изделий фольгой во избежание неприятностей.
  14. Готовность пирога определяется весьма плотной серединкой и румяным цветом. Пирог лучше полностью остудить перед тем, как извлекать его из формы. цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото

Цветаевский яблочный пирог от Елены Чекаловой — видео

цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фотоцветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото
Комментариев к статье: 3
  1. Ксения

    Признаюсь, никогда не готовила цветаевский пирог, ни яблочный, ни какой-то другой. Для меня эта выпечка как-то мимо прошла, хотя я много хорошего слышала о ней. Теперь вот, с таким пошаговым рецептом и прекрасными фото (особенно последнего кусочка), я тоже хочу его приготовить.
    Спасибо за рецепт, Лариса! Выглядит божественно!

    Ответить
    1. Лариса

      Спасибо, Ксения! А я очень люблю эту выпечку — вот буквально вчера пекла цветаевский пирог с абрикосами… Съели вмиг :mrgreen:

      Ответить
      1. Ксения

        С абрикосами? Ммммм-м-м-м… Я еще с яблоками не попробовала, а ты уже соблазняешь абрикосовым пирогом? Вот правда, устоять невозможно!

        Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)

 

кракен торговая площадка платформа