Рецепт миндального кекса в духовке
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:пирог
- Кухня:французская
- Сложность:Для новичка
В последнее время я подсела на французскую кухню. Вот правда, читаю аутентичные рецепты под французские мелодии, нахожу интересные технологии приготовления и пробую применить их в наших условиях. Это очень интересно! Вот и сегодня у нас рецепт кекса в домашних условиях в духовке из миндальной муки — миндальное паве.
Этим рецептом поделилась с нами ценитель французской кухни — Татьяна, которая учиться в кулинарной школе. Думаю, еще некоторое время моя знакомая порадует меня и вас вкусными рецептами родом из великой Франции. А потом и я созрею, чтобы показать вам свои достижения в этом направлении.
Урок в кулинарной школе. Готовим французский миндальный кекс
Миндальное паве при ближайшем рассмотрении оказалось милым и приятным кексом. Самая большая его прелесть в том, что готовится эта выпечка из безглютеновой муки. Хороший такой безглютеновый рецепт, то есть этот кекс делается без пшеничной муки. Это хорошо для тех, у кого на глютен аллергия, а также для тех, кто придерживается доисторической системы питания, палео-диеты. У нас таких пока мало, в Европе – уже прилично. И вот, таких людей у нас мало, а кекс их уже ждёт.
Безглютеновая сущность этого кекса никак не делает его низкокалорийным или полезным для фигуры. Это всё равно выпечка. Зато делает его довольно дорогим. Если вам захочется испечь этот очень приятный кекс, но не захочется тратить на него много денег, вы можете заменить часть миндальной пудры обычной мукой. Например, половину. В этом случае пирог станет более плотным.
Я делала эту выпечку в первый раз в жизни и, признаюсь, положила туда половину заявленного в рецепте сахара. И мне было отлично. Если вам слишком сладко пить чай с двумя ложками сахара, то придерживайтесь моей прописи смело. А если – в самый раз, то можете смело увеличивать сахар в 1,5 – 2 раза. И будет вам счастье.
Ингредиенты
Чтобы приготовить французский миндальный кекс, необходимы такие продукты:
- сливочное масло – 230 г (комнатной температуры);
- сахар – 220 г;
- яйцо куриное – 10 шт (так много надо для безглютенового варианта, чтобы склеить, но если брать обычную муку, то можно брать меньше яиц, но насколько – это нужно экспериментировать);
- миндальная пудра – 500 г (она же миндальная мука);
- ваниль – 1 стручок (можно заменить ванилином).
Ингредиенты для сиропа:
- сахар – 60 г;
- лимон – ½ шт.;
- ликер Амаретто – 100 мл (можно заменить любым ликером или даже коньяком).
Дополнительные ингредиенты:
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 2 ст.л.;
- миндальные лепестки – 70 г.
Как приготовить французский кекс. Рецепт
- Готовлю ингредиенты. Разъемную форму смазываю сливочным маслом и присыпаю мукой. Излишки муки стряхиваю. Форму убираю в холодильник. Духовку на 180 градусов.
- Теперь приступаю к тесту. В миксере взбиваю масло комнатной температуры с сахаром до побеления – примерно 3 минуты.
- А можно взбивать все 5 минут.
- Добавляю яйца и взбиваю до гомогенной массы.
- Долго взбиваю. 10 минут, а может, и 12.
- Добавляю ваниль и муку.
- И перемешиваю до жидкого теста. На это трачу ещё добрую минуту, так как мне надо добиться, чтобы вся мука разошлась и не образовала комков.
- Переливаю тесто в форму. И выпекаю при 180 градусах 40-50 минут. До румяной корочки. Готовность проверяю зубочисткой.
- Тем временем, готовлю сироп. В кастрюльке нагреваю амаретто с сахаром.
- И с лимонным соком.
- Сок выживаю через сито, чтобы не вылавливать потом косточки.
- Кипячу на быстром огне.
- Пока пузыри не станут большими и вялыми. Это значит, ореховый сироп готов.
- Достаю миндальный кекс из духовки.
- Щедро смазываю сиропом. Посыпаю, пока липкий, миндальными лепестками.
- И распечатываю.
- Даю остыть. Есть его надо холодным. А после ночи в холодильнике он ещё лучше.
Теперь у вас есть настоящий рецепт французского безглютенового кекса в домашних условиях в духовке из миндальной муки. под легкую французскую музыку можете начинать его готовить, а сегодня я желаю вам хорошего настроения и вкусной удачной выпечки!
Виолетта
Попробовала испечь по вашему рецепту. Получилось очень вкусно, отличный рецепт, как для десерта, так и для завтрака. Правда мне досталось пару небольших кусочков, все муж съел. Буду готовить еще!
Таня
Это хорошо, что муж съел. Довольный муж — довольная семья. А вы на чисто миндальной пудре делали или на смеси с обычной мукой?
Тая
Не смогла пройти мимо — кекс прекрасный. Аппетитный такой и пишный, да еще и безглютеновый!
Сегодня зайду в Метро за миндальной мукой и вечерком попробую испечь это чудо. Лепестки тоже нужно не забыть прикупить, чтобы эффектно подать мужу — он у меня страшно любит, чтобы все было не только вкусно, но и красиво.
Спасибо за рецепт! Отпишусь о том, как получилось.
Таня
Ух, какой муж, однако, требовательный! Это хорошо. Это даёт стимул к развитию. Интересно, какой у вас получится красивый кекс…
Наташка
Прочитала я рецепт этого миндального кекса, записала ингредиенты и отправилась в магазин. Я, конечно, значала, что миндальная мука стоит дорого, но она оказывается стоит очень дорого. Покрутилась я возле нее, дважды стороной обходила. но все же взяла небольшую упаковку, чтобы попробовать испечь. Знаю, что и без этого кекса можно еще 100 лет прожить, но любопытство такая штука, но мне не устоять.
Пришла домой и сразу же печь взялась. Получился у меня славный кекс, да еще и миндальный. Вот теперь и я знаю, что он вкусный и очень ароматный. На праздники буду себе позволять такие вот минуты счастья и женской слабости.
Таня
Да, дорогое это удовольствие, миндальная мука. Это правда. Но можно и полкекса испечь, да? 😉 Я рада, что он вас понравился.