Пышные оладьи на простокваше — лучший рецепт приготовления
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:оладьи
- Кухня:русская
- Сложность:Для новичка
Рекомендую приготовить пышные оладьи на простокваше, лучший рецепт которых я для вас сегодня описала. Знаю, что многие хозяйки порой очень долго пребывают в поисках рецепта идеальных оладушек – мягких, пышных и воздушных. Признаться, меня тоже достаточно долго не устраивал результат моих попыток на этом поприще, пока я не нашла в мамином блокноте рецепт бабушкиных оладий.
Для меня в свое время он стал просто палочкой-выручалочкой – казалось бы, ничего особенного, стандартный набор используемых продуктов, но если следовать всем советам и всё сделать правильно, то результат получается выше всяких похвал.
Готовила бабушка свои оладьи всегда только на простокваше, и я, планируя впервые испытать этот новый для себя рецепт, мысленно обрадовалась, поскольку в моем холодильнике практически всегда найдется этот кисломолочный продукт.
Так что, убедившись, что всё необходимое есть у меня под рукой, приступила к процессу, с одной стороны предвкушая вкусный ужин, а с другой – немного всё же опасаясь, что пышные оладушки снова останутся лишь в мечтах.
Ну, как я уже говорила, бабушкин рецепт не подвел – ни тогда, ни во все последующие разы. Очень надеюсь, что и для вас он станет идеальным. Так что с нетерпением открою вам все бабушкины секреты.
Ингредиенты
Необходимые продукты для приготовления бабушкиных оладий:
- поллитровая банка простокваши
- 1 куриное яйцо
- щепотка соли
- пару столовых ложек сахара
- 1 ч.л. соды
- 400 г пшеничной муки (высшего сорта)
- подсолнечное масло (для смазывания сковороды)
Как готовить пышные оладушки на простокваше: пошаговый рецепт с фото
- Для начала смешаем необходимое нам количество муки и чайную ложку соды, пару раз её просеем. Признаться, с таким приемом добавления соды я столкнулась впервые, ведь обычно её добавляют непосредственно в кисломолочный продукт для возникновения реакции. Но от рецепта не отступила и сделала именно так.
- Далее выливаем простоквашу в глубокую миску, в которой мы и будем замешивать тесто. Сделать это нужно заранее, поскольку она обязательно должна быть комнатной температуры.
- В миску с кисломолочкой добавляем соль, сахар (его количество определяйте уже сами) и разбиваем яйцо.
- А теперь проще всего вооружиться миксером, для того, чтобы преобразовать всё это в однородную массу или же тщательно перемешать всё с помощью венчика.
- Осталось лишь высыпать к полученной массе смесь муки и соды, а затем снова всё хорошенечко перемешать.
- Делать это нужно очень активно и старательно, поскольку больше перемешивать тесто мы не будем. Я так понимаю, что в этом и заключается основной секрет приготовления пышных бабушкиных оладушек…
- Уже тщательно перемешанное тесто мы теперь оставляем в покое где-то на полчаса – за это время на его поверхности должны появиться небольшие пузырьки. Именно их образование свидетельствует о том, что самое время ставить на огонь любимую сковороду.
- Когда она хорошенько прогреется, силиконовой щеточкой хорошенько смазываем сковороду подсолнечным маслом. Теперь возвращаемся к тесту – мы должны всё время помнить, что перемешивать его уже нельзя. Столовой ложкой очень аккуратно набираем тесто, сохраняя все пузырьки, и выкладываем его на сковороду.
- Ну, на этом, пожалуй, все премудрости заканчиваются – пышные оладьи на простокваше растут на глазах, мы их переворачиваем и любуемся красивой корочкой и небывалой высотой (говорю же, что это лучший рецепт!).
- Еще мне очень нравится то, что такие совершенно не впитывают лишнего масла и получаются невероятно вкусными… Ну, ещё бы… Они ведь бабушкины!
- Вот такая горка красоты и вкусноты у меня получилась!
Лена
Очень понравились оладьи.
Ксения
На здоровье!
Елена
Спасибо, большое, за рецепт!
Оладушки получились пышные, вкусные и совсем не жирные. Если уж у меня получились…. получатся у всех.
Я очень долго искала подходящий рецепт. Ура, нашла!
Ксения
Как приятно читать такие комментарии! Готовьте на здоровье! Надеюсь и другие рецепты вам тоже понравятся 🙂
Оксана
Я рада буду получать рецепты
Ксения
Отлично! У меня еще один подписчик — приятно. Готовьте на здоровье, Оксана. Если что, спрашивайте, а с меня новые вкусные рецепты.
Роман
Здравствуйте Ксения! Сегодня что то так захотелось оладушков со сметаной и первым попался Ваш рецепт, всё приготовил, вот жду когда настоится тесто и будем действовать, в предвкушении насытиться вкусными оладьями. Как приготовлю, точнее попробую отпишусь)) Спасибо!
Ксения
И как? Надеюсь, оладьи получились 🙂
Анна
Оладьи чудо! Спасибо огромное за рецепт)))
Ксения
Спасибо за комментарий! Приятно, что у вас все получилось 🙂