Дрожжевой пирог с грибами и картошкой в духовке
Давайте испечем сегодня с вами вкусный и быстрый дрожжевой открытый пирог с грибами и картошкой в духовке. Получается он невероятно сытным благодаря своей начинке, ведь картоха с грибами – это, безусловно, вкусно и сытно. А с мягким дрожжевым тестом – в виде готового пирога – так тем более.
Такой сытный пирог идеально подходит к легкому салатику из свеженьких овощей, или же к тарелке постного супчика. А можно кусочек пирога слопать просто с чашечкой чая.
Ингредиенты
Для теста нужны:
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное (желательно рафинированное) масло – 1,5 ст.л.
- Мука – 330 г
- Теплая вода – 205 мл
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
Потребуется для начинки:
- Картофель – 4 небольших клубня
- Масло – 3 ст.л.
- Луковичка – 1 шт.
- Соль, специи – по вкусу
- Свежие шампиньоны – 400 г
- Сметанка (желательно домашняя, жирная) – 3 ст.л.
[recipe-meta float=»none»]
Как приготовить пирог с грибами и картошкой. Рецепт с фото
- У меня имеется на кухне отличная помощница – хлебопечка, и готовить тесто я решила именно в ней. Для этого немного прогрела форму, влила в нее воду (обязательно теплую). Влила растительное рафинированное масло. Бросила соль и сахар.
- Следующим этапом всыпала пшеничную муку, которую я предварительно просеяла. Сделала углубление наверху муки, и добавила нужное количество сухих дрожжей.
- Установила форму в печь, запустила программу «Свежее тесто» и оставила до звукового сигнала (по времени – 1 час 21 минута). А когда печь просигналила, форму не стала вынимать, а еще на часок оставила, чтобы тесто еще больше и лучше подошло.
Но если помощницы-печи у вас нет, то тесто на пирог с грибами и картошкой приготовить можно и без помощи техники.
Для этого подготовьте:
— мука (пшеничная, сорт высший) – 700 г
— сахар – 2 ст.л.
— подсолнечное (непахучее) масло – 6 ст.л.
— вода теплая – 0,5 л
— соль – половина ч.л.
— дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
В чистой, пол-литровой баночке размешиваем 1/3 часть теплой водички, сахар, соль и дрожжи. «Забываем» в тепле на четверть часа, пока в баночке не начнёт подниматься «шапочка». Затем размешиваем, пока «шапка» не сядет, и доливаем оставшуюся воду.
После выливаем получившуюся опару в удобную для вымешивания теста миску. Всыпаем 1,5 стакана муки. После муки снова размешиваем. Полотенцем прикрываем и в теплый угол ставим на полчасика.
Спустя это время добавляем масло растительное, муки немножечко и вымешиваем тесто. Выходит оно в результате очень мягким, мягче, чем даже на пельмени или вареники. Затем готовое тесто снова «забываем» в тепле на часок под полотенечком, чтобы оно выросло в 2-3 раза. - Ну а пока тесто подходит наше, можно приготовить начинку. Картоху в мундире отварила до готовности. Очистила, нарезала.
- Грибы – я брала шампиньоны – помыла, нарезала, обжарила. Отдельно обжарила нарезанный лук.
- К этому времени тесто подошло. Я вынула его из чаши, вымесила.
- Форму, в которой я буду печь пирог, щедро смазала маслом сливочным. Я брала глубокую стеклянную. Тесто разделила напополам, раскатала. Одной частью накрыла смазанную форму.
- И уложила слоями уже подготовленную начинку: сначала подсоленную и перченую картошку.
- Затем жареный до золотистости лучок. И вслед за луком жареные шампиньоны. Бросила сметану.
- Распределила ее.
- Раскатала и нарезала полосками оставшееся тесто.
- Уложила полоски узором на пирог. По краю защепила.
- Поставила в духовку, подогретую до 180 градусов. И 40 минут запекала.
- И спустя это время быстрый дрожжевой открытый пирог с грибами и картошкой в духовке уже красовался на столе.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!