Гламурный пирог с курицей и овощами от Гордона Рамзи
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:пирог
- Сложность:Среднее
Для вас гламурный и необычный пирог с курицей и овощами от Гордона Рамзи, который приготовила и описала Татьяна. Эту выпечку стоит приготовить, чтобы открыть для себя новые вкусовые решения и необычную подачу обычного пирога.
Почему-то зимой мне всегда хочется готовить пироги. Мне хочется разрезать мягкое пышное или нежное хрустящее тесто и вгрызаться в сочную дымящуюся начинку. Мне хочется держать его в замерзших руках, с пылу, с жару, и кусать, вдыхать, жевать и улыбаться. Я обожаю пироги.
Мой сегодняшний пирог с курицей и зимними овощами – гламурный, но простой и вкусный. Он покажется вам непривычным, вы задумаетесь, стоит ли рисковать его готовить. Стоит. Ну, вот стоит. Сочный, лёгкий, полноценный, он обнимет ваши вкусовые сосочки, он заставит вас улыбнуться и не мучиться угрызениями совести за малодушно поглощенные калории.
Этот пирог подают в одном из ресторанов Гордона Рамзи. Я не устаю удивляться, какие простые и гармоничные решения находит этот человек.
Ингредиенты
- вяленый свиной окорок – 100 г (панчетта, прошутто или другой, можно заменить сырокопченым мясом или беконом)
- растительное масло для жарки
- лук-порей – 2 шт, белая часть, нарезать полукольцами
- корень сельдерея – 300 г, нарезать кубиками 1 см
- тыква – 400 г, нарезать кубиками 1 см
- мадера – 100 мл (можно заменить хересом, портвейном или полусладким вином, главное, чтобы вино было хорошее, которое вы готовы пить и так с удовольствием)
- тимьян – 1 ст.л. листьев
- куриный бульон – 400 мл
- слоеное тесто – 400 г
- мука – для раскатки
- желток – 1 шт.
- курица готовая – 250 г (или сырая; 2 грудки плюс 1 бедро или наоборот)
- петрушка – ½ пучка
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить гламурный необычный пирог с курицей и овощами?
- Итак, я не могла похвастаться готовой курицей в холодильнике. Но разве это может охладить горячую жажду пирога? В магазине всегда найдётся одна грудка и два окорочка. Или две грудки и окорочок. Или даже три грудки!
- Из окорочков острым ножом я аккуратно вынула косточки и заморозила на будущий бульон. Духовку разогрела до 220 градусов.
- Сковородку разогрела в сухом виде. Сковорода нужна раскалённая. Если греть её с маслом, масло сгорит до того, как я выложу туда мясо.
- Когда сковорода разогрелась до предела, наливаю туда масло и кладу курицу кожей вниз. Солю. Обжариваю стремительно: 4 минуты на коже, потом 3 минуты на второй стороне.
- Прямо со сковородкой бросаю в разогретую духовку на 10 минут. Курица будет полностью готова, сочная и прекрасная. Даже грудка. Это супер-способ. Дарю. Вместо крышки – сетка, которая защищает от разбрызгивания.
- Вот что у меня получается. Золотая курочка.
- Жир со сковородки сливаю. Можно, конечно, оставить. Это концентрация вкуса. Наши бабушки оставили бы. Но мы – за талию. Так что прочь.
- Теперь готовлю все продукты для пирога, чтобы потом не метаться по кухне и сконцентрироваться на контроле происходящего.
- Сковороду вытираю бумажной салфеткой от остатков пищи.
- Обжариваю на ней рубленный вяленый окорок. Без дополнительного масла. На плёнке куриного жира.
- Порей режу тонкими полукружиями.
- Тыкву режу аккуратными кубиками до 1 см.
- Корень сельдерея – так же режу. Ладно, признаюсь, у меня вместо небольшой части корня сельдерея была ещё репка. Репа дает очень сильный вкус, так что я её использую аккуратно.
- Зелень рублю.
- Все готово, пока окорок поджарился до нужной золотистой консистенции. Убираю его со сковородки на бумагу. Бумага впитает лишний жир.
- На ту же сковороду наливаю растительного масла и выкладываю овощи. Прогреваю около 7 минут, до размягчения.
- Когда кубики и лепестки размягчились (видите?), дегласирую все прижарки мадерой. Это значит, выливаю мадеру и скребу по донышку лопаткой, чтобы отмыть все прижарки в соус.
- Возвращаю в сковороду окорок. Добавляю тимьян и солю.
- Вливаю бульон. Можно влить и воду, в общем, но со временем все кулинарные фанаты приходят к тому, что использование бульона, любого, вместо воды, делает ту самую разницу между какой-то едой приготовленной кем-то как-то, и вкусным классным блюдом, которому все рады. И начинают варить больше бульона, чем надо для супа, и замораживать излишки.
- Выпариваю на огне бульон минут 15 до уменьшения объема вдвое.
- Занимаюсь пока тестом. Всё-таки у меня пирог, как бы. А не рагу. Раскатываю готовое тесто на муке до толщины 3 мм. Не надо слишком тонко.
- Вырезаю из теста приятные глазу кружочки. Диаметр не важен. Просто вы должны понимать, что один кружочек – это одна порция.
- Пока я хлопотала с тестом, соус редуцировался, и я добавляю деревенскую жирную и сладкую сметану. Или сливки 33% и более. Отставляю с огня. Оставляю в покое. Духовку разогреваю до 200 градусов.
- На кружочках теста для красоты рисую ножом ромбики.
- Потом смазываю их желтком, перемешанным с 1 ч.л. воды. Можно и целое яйцо взять без воды. Эта смазка даст румяный цвет.
- Выпекаю кружочки теста в разогретой до 200 градусов духовке на бумаге около 10 минут до золотистого цвета. Потом приоткрываю дверь и выпекаю ещё 2 минуты с открытой дверцей, чтобы пар ушёл и тесто стало хрустящим.
- Перед подачей добавляю свежую зелень, порезанную курицу, прогреваю.
Выкладываю на тарелку начинку, сверху кладу крышечку из теста. Кто скажет, что это тяжёлый жирный пирог? Говорю же: гламурный, лёгкий и сочный. Попробуйте предложить его своим детям. Мой – жевал и нахваливал. А мамино сердце радовалось. Курочка, овощи – это же правильное питание!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!