Простые лепешки с луком на сковороде
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:лепешки
- Кухня:украинская
- Сложность:Для новичка
Лариса испекла сегодня простые лепешки с луком на сковороде и решила поделиться со всеми рецептом. Обещает, что будет вкусно. Я верю и рекомендую вам их приготовить.
Если хотите окунуться вместе со мной в замечательные воспоминания уже из такого далекого, но незабываемого прошлого, то присоединяйтесь – будем готовить невероятно простую, безумно вкусную и очень домашнюю выпечку, которая принадлежит к традиционной украинской кухне. Рецепт этих луковых лепешек родом из детства и я уверена, что не только моего.
Их готовили ещё с давних времён, когда в семье не хватало хлеба до нового замеса. А сегодня такая выпечка особенно популярна и распространена в сёлах и деревнях, особенно, если нужно что-то быстренько приготовить для перекуса.
В разных регионах такие лепёшки называют по-своему – «коржи», «перепички», «ощипки». Но вот перечень используемых для их приготовления продуктов не меняется никогда – в ход идут всеми одобренные и любимые лук, сало (для шкварочек) и свежая зелень укропа. Кроме того, для замеса теста в данном случае используется обычная простокваша или как еще говорят в народе «кисляк».
Лепёшки с луком отлично подойдут для домашнего обеда (особенно к первым блюдам), ужина или даже завтрака. Их также можно взять с собой куда-нибудь на вылазку или пикник вместо хлеба…
Ингредиенты
- 300 мл кисляка (простокваши)
- 1 ч.л. соды
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- 100 г сала
- 1 пучок укропа
- 200 г лука
- 600 г муки
- немного растительного масла (для обжаривания)
Как испечь простые лепешки с луком на сковороде
- Прежде всего мы нарезаем сало мелкими кубиками, выкладываем его на сухую сковороду и ставим на огонь.
- Обжариваем до румяности.
- Пока сало выжаривается, порежем меленько лук, а со временем добавим его к уже румяным шкварочкам и обжарим, регулярно помешивая, до золотистости. Лук с обжаренным салом нужно максимально остудить.
- Теперь приступим к замесу теста. Нам понадобится небольшая миска – в неё мы выливаем необходимое количество домашнего кисляка и добавляем чайную ложку соды, а затем оставляем минут на 5.
- Затем разбиваем яйцо, пускаем соль и хорошенько все перемешиваем с помощью вилки.
- Просеянную муку делим пополам, а затем в одну часть выливаем смесь кисляка и яйца, слегка перемешиваем.
- Добавляем обжаренный лук со шкварками.
- Теперь мелкорубленый укроп.
- Теперь хорошенько перемешиваем всё рукой.
- Начинаем постепенно вводить оставшуюся муку до полного замеса теста для лепешек – оно должно быть достаточно мягким и перестать липнуть к рукам.
- Когда тесто уже будет готово, его желательно накрыть салфеткой или полотенцем и оставить минут на 20-25.
- После делим тесто на 10 одинаковых колобков.
- Затем раскатываем их в небольшие круглые лепешки.
- Перед тем как выкладывать будущую лепешку на разогретую и слегка смазанную растительным маслом сковороду, на заготовке из теста с обеих сторон нужно сделать проколы с помощью вилки.
- Обжаривать лепешки нужно, пока они не будут красивыми и румяными, на тихом огне.
- Наша замечательная домашняя выпечка с луком, шкварками и укропом готова.
- Можно налетать!
Приятного аппетита!
Даша
Выглядят лепешки очень вкусно! С удовольствием попробую приготовить.
Лариса
У нас они уходят на раз-два!.. Готовьте с удовольствием)))