• 0

    Дрожжевые булочки с корицей

    дрожжевые булочки с корицей
    • Время приготовления:3 ч
    • Количество порций:16
    • Тип блюда:булочки
    • Сложность:Для новичка

    Сдобные дрожжевые булочки с корицей давно будоражили моё воображение.Терпкие, сладкие, пышные, сочные, горячие мягкие булочки с вязкой сладкой глазурью… Я не хотела их печь, потому что знала, что не смогу остановиться. Но испекла. И остановиться не смогла. У меня получилось 16 божественных булочек. Три я съела сразу, чтобы распробовать, хороши ли они получились. Пока я замаливала грехи, на булочках немного попаслось моё семейство. Через 12 часов от 16 булочек осталось 3.

    По вышеописанной причине я не могу вам сказать, насколько хороши эти булочки через сутки после выпечки, не черствеют ли, не вянут ли, не клёкнут. Могу свидетельствовать, что жуются они с удовольствием и перевариваются чудесно. Настроение повышают, улыбки вызывают, личный рейтинг пекаря повышают уровня на три.

    А делать их просто. Получатся они точно. Хотя должна, как честный человек, предупредить вас, что они потребуют вашего внимания и участия. Делать вам придётся мало, но отходить от них далеко вы не сможете. Планируйте крутиться в радиусе кухни часа три с перерывами. И будет вам слава и почёт.

    Все ингредиенты указаны в объёме без горки. Кажется, что их много. А их – мало.

    Ингредиенты

    Ингредиенты для теста:

    • мука – 1 кг
    • быстрые дрожжи – 2 ¼ ч.л.
    • сахар – 80 мл
    • яйца – 2 шт. комнатной температуры, взбить
    • молоко – 1 стакан (250 мл)
    • сливочное масло – 4 ст.л. плюс немного для смазывания
    • соль – 1 ч.л.
    • растительное масло – 1 ст.л. для смазывания миски
    • желток – 1 шт. для смазки


    Для начинки:

    • коричневый сахар – 160 мл (можно взять белый)
    • корица молотая – 1 ст.л.
    • мускатный орех молотый – ¼ ч.л.
    • соль – 1 щепотка
    • сливочное масло – 3 ст.л., растопить
    • орехи пекан – 1/2 стакана (можно заменить грецкими или другими)

    Для глазури:

    • сахарная пудра – 1 стакан
    • молоко – 1,5 ст.л.
    • ваниль – по вкусу
    • соль – 1 щепотка
    Выход – 16 булочек

    Как приготовить дрожжевые булочки с корицей

    1. Сначала быстро смешаем тесто. Тесто должно расстояться 2 часа. Но не больше. Если больше – станет кислым. Перебродит.
    2. Сначала в ковшике нагрею молоко с маслом, корицей и солью, неспешно, до 50 градусов. Моя цель – просто растопить масло и обеспечить тесту тёплую температуру, в которой будет комфортно дрожжам. Если я перегрею молоко, дрожжи потом заварятся. Так что никакого кипения.
    3. Пока молоко греется, взбила в пену яйца.
    4. Тесто буду делать комбайном. Взяла насадку для теста, смешала муку, сухие дрожжи и сахар.
    5. Молочная смесь нагрелась. Я контролирую термометром. Если термометра нет, то знайте, что 50 градусов – это как раз на грани того, что спокойно и комфортно выдерживает ваш палец. Как только пальцу становится горячо, и его хочется убрать из ковшика, больше молоко греть не надо.
    6. Теперь ещё один подготовительный этап: смажу миску, в которой будет всходить тесто, маслом.
    7. Итак, смешала в комбайне сухие ингредиенты (муку, дрожжи и сахар). Не переставая мешать, добавила к ним взбитые яйца.
    8. Не переставая мешать, добавила тёплое молоко. Помешала минуты 3.
    9. Тесто получается очень липкое. Смочила руки маслом. Силиконовой лопаткой соскребла со стенок муку, вмешала в тесто. Достала тесто и положила в миску. Оно будет подниматься по смазанным маслом стенкам. Накрыла миску плёнкой, чтобы тесто не заветривалось. Оставила на 2 часа подниматься. Если оставить больше, чем на 2 часа, тесто станет кислее.Через два часа тесто увеличится в размере более, чем в 2 раза.
    10. Пока тесто всходит, готовлю начинку. Беру и поджариваю на сухой сковороде орехи. У меня фундук. С ним прилично возни.
    11. Когда они поджарились, кладу их между двух салфеток и хорошенько тру, чтобы очистить от лишних шкурок. Полностью очистить у меня не получается никогда. Ну, хотя бы частично.
    12. Перемалываю очищенные орехи в измельчителе.
    13. Отдельно в миске смешиваю сахар, корицу, мускатный орех и соль.
    14. А формы для выпекания (у меня 2) смазываю растительным маслом – это мой клей.
    15. А на масло выкладываю пергамент, он приклеивается, и смазываю его сливочным маслом.
    16. Подготовительный этап завершен. И тесто тоже поднялось. Тесто достаю на муку и раскатываю в пласт 40х30 см. Вымешивать не надо. Просто достаю и раскатываю.
    17. Смазываю растопленным сливочным маслом. С одной короткой стороны оставляю кант 1 см – мне нужно небольшое поле, которое слепится с остальным рулетом.
    18. Посыпаю корицей с сахаром (я оставила одну треть без корицы по требованию семьи, а зря, сожрали всё без разбора). Затем — орехами.
    19. Сворачиваю с короткой стороны в рулет.
    20. Нарезаю острым ножом рулет на 16 булочек.
    21. Выкладываю булочки в форму на смазанный маслом пергамент. Оставляю между ними небольшое пространство. Расправляю их. В этот момент их можно убрать в холодильник на сутки, если приспичит. А можно продолжить подготовку.
    22. Накрываю полотенцем вместе с формой и оставляю подходить в комнатной температуре ещё на 45 минут.
    23. Разогреваю духовку до 190 градусов. Готовлю желток для смазки.
    24. Смазываю подошедшие булочки желтком – так они станут золотистыми. Смотрите, они увеличились в размере вдвое. Выпекаю их при 190 градусах 20 минут.
    25. Пока булочки пекутся, готовлю глазурь.
    26. Смешиваю все ингредиенты до медленно текущего состояния венчиком.
    27. Когда булочки готовы (проверяю зубочисткой; каждую форму надо выпекать отдельно), достаю их и даю немного остыть.
    28. Поливаю их глазурью.
    29. И больше не могу удержаться.

    дрожжевые булочки с корицейТри штуки сразу. Три – проглотила я. Соблазнительные, неудержимо привлекательные дрожжевые булочки с корицей. Они опасные. Неизбежные. Неизбежные. Божественные.

    дрожжевые булочки с корицейдрожжевые булочки с корицей

    Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

    Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

    Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

    Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)