Английский хлебный пудинг с заварным кремом
Сегодня я хочу представить вам еще один фотоотчет из кулинарной школы, в которой учится Татьяна. Я уже публиковала для вас некоторые рецепты французской кухни, которыми делилась моя знакомая. Сегодня она для вас подготовили очень вкусный английский завтрак — хлебный пудинг, рецепт с фото которого дополнен пошаговым описанием, так что смело можете пробовать готовить.
Это классический рецепт английского хлебного пудинга. Подавать его можно на завтрак, а можно и на десерт, если готовить хлебный пудинг с заварным кремом и полить его сладким медом, вареньем или же лаймовым сиропом. Кстати, рецепт этого лаймового сиропа вы тоже найдете чуть позже. Думаю, от такого аппетитного кусочка пудинга мало кто сможет отказаться. Я так точно устоять не могу — завтра же приготовлю и порадую своих домашних.
Теперь пусть расскажет Таня, ведь у нее лучше получится описать как делать хлебный пудинг по всем правилам. Она готовила его под пристальным взглядом наставника, так что получился он идеальным. Этот правильный рецепт с пошаговыми фото поможет и вам приготовить хорошее блюдо.
Готовим английский хлебный пудинг с заварным кремом. Рецепт с фото третьего урока кулинарной школы
Я вам предлагаю испечь себе на завтрак (или на десерт) классический английский хлебный пудинг. Нет, не так. Как-то это вяловато звучит. Не вдохновляет. Так: испечь классическую французскую гренку, облагороженную лаймовым сиропом. Ведь что происходит с французской гренкой? Она довольно скучна. Так и хочется добавить к ней чего-нибудь кисленького фруктового. Ну, не свежих ягод, так хоть варенья что ли? Варенье – это хорошо, но давайте сделаем к ней лаймовый сироп: он ароматный, кислый и нетривиальный.
Этот пудинг я готовила в рамках учебы в кулинарной школе. Блюдо незатейливое, но в его состав входит английский крем – а технология изготовления английского крема (крем англез) лежит в основе многих пирожных и соусов, так что штука высокотехнологичная. И полезная.
Ингредиенты
Чтобы приготовить хлебный пудинг, необходимы такие простые продукты:
- сдобные булки – 4 шт.
- изюм – 1 горсть
- сливки 20% — 500 мл
- молоко – 100 мл
- желток яичный – 5 шт.
- сахар ванильный – 150
- сливочное масло – 30 г (смазать форму)
Для приготовления лаймового сиропа необходимы:
- вода – 100 мл
- сахар – 100 г
- лайм – 1 шт. (можно заменить лимоном, но лайм ароматнее раз в пять)
Как приготовить хлебный пудинг. Рецепт с фото
- Вот все ингредиенты. Они простые.
- Сначала готовлюсь делать крем англез, которым залью пудинг, как заварным кремом. Он пропитает булки и свяжет всё воедино. Сливки с молоком ставлю греть на средний огонь. Кипятить не надо, надо довести до кипения.
- Пока молоко нагревается, взобью загущающий элемент крема, желтки, с ванильным сахаром.
- До гомогенной пены.
- Тем временем, подготовила всё для сиропа, чтобы пудинг получился не просто вкусным, а очень вкусным.
- Сливки нагрелись, но не кипят. Кипятить этот крем нельзя, потому что желтки свернутся и превратятся в омлет. Постоянно помешивая (вот прямо вот постоянно, ни на секунду не отвлекаясь, потому что секунда – и сладкий омлет), вливаю аккуратненько желтки в горячие, но не кипящие сливки.
- Теперь одна моя рука принадлежит сливкам. Но второй рукой я ставлю на соседнюю конфорку сироп. Сироп не такой требовательный, вполне себе самостоятельная сущность. Будет кипеть потихонечку, загустевая. А крем я всё мешаю.
- Постепенно, и очень скоро, желтки взвешиваются в сливках, загустив крем. Моя консистенция даже несколько грубовата, если честно, видимо, я всё-таки преувеличила температуру. Но это не критично, потому что дальше крем я буду запекать в довольно грубом деревенском блюде, которое не требует безусловной деликатности. Ну, так я себе сказала нежно, но твердо, и двинулась дальше.
- Сироп кипит. Ставлю на средний огонь и жду, когда уварится.
- Выжимаю в него сок лайма и натираю цедру. Цедру надо снимать аккуратно, не затрагивая, насколько это возможно, белую часть, которая горчит. Чтобы сок из лайма лучше выжимался, я его разминаю тыльной стороной ладони.
- Сироп стал ароматный донельзя. Мне уже хочется его выпить, но оставлю его для пудинга.
- Форму смазываю сливочным маслом.
- Булочки разрезаю на ломтики толщиной примерно 2 см. Выкладываю ломтики в форму, пересыпая их изюмом.
- Сверху заливаю очень щедро кремом.
- Ну и вот он, заинька. Неприхотливый мой английский пудинг.
- Сироп загустился. Это очевидно, когда пузыри от кипения становятся такими большими и вязкими.
- Кладу на тарелку кусочек пудинга, поливаю сиропом – и получаю удовольствие от влажной горячей сладкой сдобной плоти, облагороженной пронзительным ароматным лаймом.
- Вот как такое не подать к завтраку? Нужно бежать на кухню, одно рукой мешать загустевающий крем, второй рукой варить кисловато-сладкий лаймовый сироп, резать булочки и пересыпать их изюмом, чтобы получить шедевральный кусочек сладкого, но с кислинкой, нежного и горячего хлебного пудинга. Кстати, его вполне можно подавать и в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Angelok
Спасибо автору блога и Татьяне за интересный рецепт 😎
Kseniya
На здоровье! Рекомендую попробовать — получается достойный хлебный пудинг, который можно даже англичанину предложить!