Французская галета с клубникой
Галета с клубникой — это простая, но очень удачная выпечка, которую я люблю готовить. В сезон клубники — это клубничная галета, но начинки могут быть разнообразными. Ее можно приготовить с персиками, яблоками, ревенем, томатами и другими овощами, фруктами и ягодами.
Что мне нравится в этом пироге? Для начала мне нравится быстрота приготовления этой выпечки. А еще для приготовления не нужна специальная форма — достаточно иметь самый простой плоский противень. Песочное тесто готовится очень быстро, а разнообразие начинок делает выпечку моим кумиром, так как каждый раз я получаю новый вкус. Поскольку со вкусами я экспериментировать люблю, то и готовлю галеты часто. Обещаю делиться новыми рецептами с пошаговыми фото.
Ингредиенты
- 180 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахарного песка
- 1 яйцо
- 1 ст.л. воды (если нужно)
- 300 г свежей клубники
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. крахмала
- несколько листиков мяты для подачи
- 2 ст.л. сахарной пудры для подачи
Как приготовить клубничную галету
- Для начала нужно приготовить песочное тесто. Для этого берем охлажденное сливочное масло. Добавляем к нему пшеничную муку.
- Засыпаем сахар.
- С помощью миксера или измельчителя превращаем масло с мукой в крошку.
- Вбиваем в крошку яйцо.
- Соединяем ингредиенты, образуя комок теста. Если нужно, добавляем чуток воды.
- Сразу же раскатываем тесто в круг диаметром около 32 см и переносим его на противень, который для удобства лучше выстелить пекарской бумагой.
- Присыпаем поверхность крахмалом, чтобы пласт не размок от клубничного сока во время приготовления.
- Выкладываем на поверхность слой клубники. Если ягоды большие, то разрезаем их на 2-4 части. Если клубничка мелкая, тогда можно использовать целиком.
- Концы пирога заворачиваем и слегка прижимаем, чтобы зафиксировать.
- Присыпаем ягоды сахаром, равномерно распределяя его по всей поверхности. Его количество можно менять в зависимости от сладости клубники.
- Отправляем пирог в разогретую духовку. Выпекаем клубничный пирог при температуре 200 градусов около 30 минут.
- Готовый пирог немного остужаем и подаем к столу, присыпав сахарной пудрой и украсив мятой. Подавать галету с клубникой лучше с шариком мороженого к чашечке ароматного кофе.
Приятного аппетита!
Лариса
Ксения, браво! Твой опыт, настолько простой и так доступно описанный, подтолкнул меня наконец-то решиться на приготовление такой выпечки — вот ни разу не делала галету!.. Так что твой вариант — следующий пунктик в моем списке вкуснейших клубничных угощений! Спасибо!
Ксения
Очень рада, что рецепт понравился. Клубничная галета — это не предел мечтаний, так как потом будет вишневый, персиковый сезон и т.д. Галету можно испечь с любыми ягодами и фруктами. И даже овощная галета очень даже вкусная, только тесто нужно готовить другое (без сахара). Нужно будет и об этом написать чуток позже.
А пока галета с клубникой…можно начать знакомство с нее и продолжить эксперименты.
Лариса
Это точно — лето ведь только началось!.. 😉
Таня
Это очень аппетитная штука! Я просто не могу на неё равнодушно смотреть.
Ксения
Таня, это с вашей легкой руки я открыла для себя галету! И теперь вот остановится не могу…то клубничная она у меня, то персиковая, то томатная.
Таня
И это прекрасно!
Лариса
Вот и я «присела» на эту чудесную выпечку! А в виду изобилия фруктов и ягод уже даже остановиться не могу! Так что, Ксения, Таня — спасибо Вам такой замечательный и простой рецептик)))
Ксения
О да, галета — это нечто! Классная такая выпечка, где сочная начинка остается сочной, а хрустящее тесто хрустящим — это магия, которая поражает меня. Готова ее готовить часто, тем более, что это очень просто.
Лиза
Попробовала испечь галету. Получилось интересно. Для меня тесто немного пресновато — захотелось добавить в него специй для выпечки (имбиря, душистого перца, корицы и т.д.). Вот тогда бы это была вообще бомба. Но все равно вкусно. Так что буду пробовать и другие ваши рецепты.
Спасибо!
Ксения
Вы знаете, вот теперь мне стало интересно каким может получиться галета, если в тесто добавить специй. Нужно будет попробовать…
А еще орехи можно добавлять, чтобы у теста был ореховый аромат. Экспериментировать можно бесконечно, если под руками базовый рецепт.