Удивительный ягодный соус
- Время приготовления:10 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:соус
- Кухня:французская
- Сложность:Для новичка
Прекрасный, свежий, богатый фруктовый или ягодный соус французы называют компотом. Рецепт простой, так что каждый может попробовать. В терминологии французов компот – это не напиток, а именно фрукты, часто свежие и лишь чуть-чуть припущенные, в собственном соку с ароматическими и вкусовыми добавками.
К чему подходит такой соус? Да ко всему. Полейте им блины или оладьи на завтрак. Бросьте сверху взбитых сливок, мороженого или просто сметаны – и получите полноценный десерт. Возьмите бисквит, просто бисквит, отрежьте кусочек, полейте ягодным соусом – поздравляю! Вы только что сервировали десерт в стиле зож. Добавьте немного безе и заварного крема – поздравляю! Вы только что сервировали десерт, которому позавидует любая кофейня. А можно и прямо так съесть, если честно. Или подать к утке или мясу.
Ягоды можно брать свежие, а можно – из морозилки. Можно замешивать ягоды с фруктами и даже, при определенной сноровке, с овощами.
Я предлагаю вам классический и беспроигрышный ягодный соус, который я готовила в кулинарной школе.
Ингредиенты
- клубника – 300 г
- малина – 200 г
- черника – 150 г
- брусника – 50 г
- бальзамический уксус – 20 мл (если нет, лучше ничем не заменять)
- белое сухое вино – 20 мл
- корица – 1 палочка (можно и молотую)
- сахар – 100 г
- ваниль – 1 стручок (можно заменить ванилином)
- миндальные хлопья – 20 г
- сметана 35% и выше – 200 г
- мята – для подачи
Как приготовить ягодный соус
- Вот такая смесь из замороженных и свежих ягод.
- В сотейник насыпаю сахар и бросаю замороженные ягоды. Начинаю нагревать. Черника, конечно, распадётся и сформирует соус, а вот брусника будет прекрасно держать форму в виде отдельных ягод.
- Пока сотейник нагревается, режу клубнику пополам, а то она слишком крупная по сравнению с остальными ягодами.
- А вот теперь, когда ягоды растаяли, но ещё не кипят, бросаю туда корицу и зёрна ванили.
- Бросаю клубнику.
- Наливаю вино. Вино должно прокипеть минуту. И клубнике как раз нужна минута, не больше. Клубника не должна потерять хрусткость. Она должна только чуть-чуть припуститься.
- За 30 секунд до готовности бросаю малину. Эта барышня очень нежная, а я хочу сохранить её форму. Так что 30 секунд – максимум, что она может вытерпеть в такой недружественной обстановке.
- Всё. Соус готов. Перекладываю его сразу в холодную тару, чтобы он перестал готовиться от остаточного тепла кастрюли.
- Кладу на тарелку (поливаю блины или бисквит), посыпаю миндальными лепестками и лепестками мяты, добавляю немного сметаны. Видите, какие упругие ягоды? Они не переварились.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!