Вкусный пшеничный домашний хлеб в мультиварке
Сегодня я бы хотела рассказать о том, как приготовить домашний хлеб в мультиварке. Почему я выбрала эту технику для выпечки? Я объясню… люблю экспериментировать. Пожалуй, это первая причина. Да и интересно стало какой будет дрожжевая выпечка в мультиварке. Эксперимент удался и я очень рада, что рискнула. Теперь буду часто печь такой и вам рекомендую.
Традиция приготовления домашнего хлеба уходит в самые древние времена истории любого народа. К хлебу всегда относились не просто как к повседневной еде, а как к оберегу. Даже в наше время, домашний хлеб ассоциируется с уютом родительского дома.
Следует помнить
К приготовлению хлеба необходимо приступать с чистыми помыслами и открытым сердцем, ведь в него вы вкладываете часть своей энергии. И вкус хлеба, и его качество будет отличаться, если его готовили с любовью.
Существует два способа приготовления этой выпечки: дрожжевой и на закваске. Второй способ забирает много сил и времени, поскольку закваске необходимо бродить около 3 дней. А вот второй – дрожжевой способ доступен даже начинающей хозяйке.
Также необходимо определить какие дрожжи нужно использовать. Они так же бывают двух видов: безопарные и опарные. Явной разницы между ними нет. Их отличие только в том, что на одних перед замесом теста необходимо готовить опару, а другие добавляют непосредственно в тесто.
Следующий этап — выбор муки. От нее во многом зависит качество хлеба. Для хлеба подходит как ржаная мука, так и пшеничная. Можно экспериментировать и смешивать разные сорта муки, получая каждый раз новый вкус хлебушка.
После выпекания хлеба, его необходимо проверить на готовность. Нужно снять его на полотенце и постучать снизу. Глухой звук будет означать, что выпечка готова.
Если вы любитель оригинальной выпечки, можно попробовать приготовить хлебушек по не традиционному рецепту. Существует метод приготовления хлеба с добавлением соды. Этот бездрожжевой хлеб готовится довольно быстро и его приготовление под силу даже тем, кто никогда не сталкивался с выпечкой. Но сегодня не об этом… Будем готовить вкусный пшеничный хлеб в домашних условиях в мультиварке, а рецепт с фото поможет и вам повторить эту выпечку на своей кухне.
Ингредиенты
- 4 стакана пешничной пекарской муки
- 15 г соли
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 4 ст.л. сахара
- 330 мл теплой воды
- 1 ст.л. жира или масла для смазывания чаши
Рецепт хлеба в домашних условиях в мультиварке — по шагам
- Муку вместе с солью просеять в емкость. Сверху посыпать дрожжи и сахар. Перемешать. В углубление, сделанное в центре, влить воду. Вымесить тесто до однородности. Далее необходимо придать форму шара, и оставить в теплом месте «отдохнуть» на 40 минут. Вымесить тесто еще пять минут, а после короткого перерыва – еще вымесить.
- Смазать чашу мультиварки жиром или маслом.
- В смазанную жиром или маслом форму выложить дрожжевое тесто и смочить теплой водой. Отправить в мультиварку. Дать подойти еще 15 минут на программе «Подогрев».
- Печь на программе «Выпечка» 50 минут, после чего хлеб переворачиваем и выпекаем его еще 20 минут на программе «Выпечка».
- Получаем вот такой красивый и ароматный домашний хлеб, который прекрасно пропекается в мультиварке в домашних условиях.
Можно испечь хлеб из картофеля. Для этого 1 килограмм картофеля очистить и перетерев на терке отжать лишнюю влагу. Смешать 0,5 муки, по 1,5 ч. ложке сахара и соли. В 125 мл. молока растворить 2 пакетика дрожжей. Все ингредиенты смешать. Вымесить тесто 5 минут и оставить подходить. Когда масса теста увеличится вдвое, опять вымесить. Переложить в форму. Дать «отдохнуть» с подогревом. Выпекать 50 минут, далее перевернуть и дать подрумянится второй стороне 20 минут.
Лариса
Какие интересные рецепты! Спасибо, Ксения, за идеи!
Ксения
На здоровье, Лариса! Очень приятно, что такой хозяюшке как ты, нравится здесь. Ты же тааак много умеешь всего выпекать! Спасибо и тебе за красивые и вкусные рецепты!