Пышный бисквит с разрыхлителем в мультиварке
Сегодня я бы хотела вам рассказать как приготовить бисквит с разрыхлителем в мультиварке. Бисквитные десерты – нежное тесто и вкусная начинка, любимы наверное всеми. И каждый, кто пытался приготовить бисквит дома, знает, как трудно соблюсти все пропорции продуктов и условия, при которых он получится.
В домашних условиях повторить те десерты, которые сделаны профессионалами, довольно сложно, но ничего невозможного в этом нет. В деле приготовления этой капризной выпечки есть несколько тонкостей, которые позволят сделать ее такой, как нужно.
Принципы приготовления бисквита
В бисквитном тесте очень мало составляющих и поэтому так важна техника его приготовления. В самом общем смысле, это яйца, взбитые с сахаром и мука. Есть, конечно, варианты. Белый ангельский бисквит на белках, например, или наоборот выпечку с двойной нормой желтков к белкам. Тесто тоже готовится по-разному. Можно взбить яйца целиком, а можно по отдельности белки и желтки, можно использовать водяную баню при взбивании, дабы получить бисквит с подогревом. Этот рецепт с подогревом используют, чтобы получить более нежную текстуру теста. Яйца не нужно разделять на желтки и белки, их вместе с сахаром кладут в одну посуду и взбивают, поместив на медленно кипящую водяную баню. При нагреве сахар растворится быстро. Как только это произошло, бисквит снимают с водяной бани и взбивают уже миксером до увеличения объема примерно вдвое. После добавляют просеянную муку и выпекают.
В бисквите практически отсутствует жир, ни масла, ни сливок туда не добавляют, именно поэтому он остается воздушным. Основа теста – яйцо. На одно среднее яйцо в бисквите приходится около 50 грамм сухих ингредиентов (сахар и мука часто берутся поровну). Мука нужна только высокого качества, с большим содержанием клейковины, и без примесей вроде отрубей. Цельнозерновая мука тут никак не подойдет. Но, кстати, можно использовать муку миндальную. В этом случае бисквит получится безглютеновым, что очень ценится теми, кого волнует вопрос переносимости глютена.
Ингредиенты
- 6 куриных яиц среднего размера
- 1 стакан сахара
- 1/2 ст.л. разрыхлителя
- 1,5 стакана муки
- 1-2 ст.л. сливочного масла
- 1-2 ст.л. муки для присыпки
Как приготовить бисквит с разрыхлителем — пошаговый рецепт
- Для начала нужно приготовить форму для выпекания, так как бисквитное тесто не любит ждать даже минуты после того, как его приготовили. Необходимо смазать чашу мультиварки сливочным маслом и присыпать мукой.
- Разбить яйца, не отделяя желтки и белки в глубокую тарелку.
- Добавить к яйцам сахар (лучше если он будет мелким, чтобы быстрее смог раствориться в яичной массе).
- Яйца взбить до крепкой пены.
- Всыпать к яйцам просеянную муку.
- Добавить разрыхлитель и осторожно перемешать снизу вверх. Лучше всего использовать лопатку.
- Тесто должно оставаться воздушным и нежным, а мука тем временем должна распределиться в яичной массе.
- Вылить тесто в чашу мультиварки и отправить выпекаться. Для этого в мульте есть специальная программа «Выпечка». Время приготовления — 1 час. Готовность же проверяется очень просто – нужно нажать на него пальцем – готовый бисквит должен пружинить и восстанавливать форму после нажатия.
- Получим в итоге вот такой красивый, пышный, высокий и пористый бисквит, который мы приготовили с разрыхлителем в мультиварке.
К готовому бисквиту останется добавить только наполнитель: варенье или крем. Можно свернуть бисквит в рулет или сделать классический торт и удивить семью или гостей своими кулинарными талантами.
Желаю приятного аппетита, дорогие читатели!
Лариса
Ну КРАСАВЕЦ!!! Такой ровный, высокий и пышный! Я уже прямо вижу, как разрезаю его на три коржа, перемазываю каким-нибудь вкусным кремом, поливаю растопленным шоколадом и…
Ксения
Так и было! Получился отличный и очень вкусный тортик с черной смородиной и сметанкой. Правда, без шоколада в этот раз…
Сашенька
Не знала, что в мультиварке можно выпекать такой высокий и красивый бисквит! Нет, я конечно видела, что там есть программа Выпечка, и читала, что девочки готовят в ней пироги, но чтобы бисквит, да еще и такой пышненький! Удивилась я однако сегодня. Знаете, пойду-ка я попробую его приготовить. Яйца, сахар и мука есть. Что там еще нужно? Разрыхлитель? Тоже имеется. Спасибо за рецепт — пошла пробовать.
Ксения
Надеюсь, бисквит получился. В мульте мне бисквиты лучше нравятся, чем из духовки, так как только в мультиварке они получаются чрезвычайно пышными и мягкими. Выпекаются в тишине и условиях повышенной влажности. Вот и получается бисквитик таким красивым.
Ириша
Какой красивый у Вас бисквит получился! Даже не верится, что такой испечь можно! Я же никогда в мультиварке ничего не пеку — мне казалось, что ничего хорошего не получится из этой затеи.
Ксения
Обязательно попробуйте приготовить этот бисквит! Это самое простое, с чего можно начать. Уверяю, что если вы выполните все мои советы, то у Вас получится такой же красивый и пышный бисквит в мультиварке. Не всегда он в духовке таким получается, как в мультиварке. Очень советую попробовать!