Злаковый хлеб с семечками в хлебопечке
- Время приготовления:3 ч 30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:хлеб
- Кухня:авторская
- Сложность:Для новичка
А давайте испечем домашний злаковый хлеб в хлебопечке? Хлебушек не просто, а с семечками. О том как это сделать, расскажет Татьяна — моя подруга и доброй души человек.
Нет в мире вкуснее хлеба, чем домашний. Мягкий, вкусный, ароматный, не черствеющий на следующий же день – это только несколько достоинств домашнего хлебушка. А если на вашей кухне живет хлебопечка, то приготовление хлеба вообще не является проблемой.
Идею приготовить в домашних условиях злаковый хлеб я вынашивала давно. Задолго до появления в нашей семье хлебопечки, такой хлебушек покупался нами регулярно. А теперь он регулярно печется дома!
Получается хлеб просто обалденным – хрустящая корочка с чуток подрумяненным кунжутом, воздушный мякиш в дырочку с семечками и маком, м-м-м… И даже через 2-3 дня он остается мягким и вкусным.
Во-первых, дрожжи обязательно должны быть свежими и качественными. Мука, кстати, тоже. Методом некоторых ошибок и проб я все же пришла к выводу, что дешевую муку и дрожжи лучше обходить десятой дорогой. С ними, хлеб, конечно, получается, но не самого высокого качества – не особо поднимается, и присутствует какой-то посторонний запах.
Во-вторых, хлебопечку лучше поставить в теплый угол (особенно за этим нужно внимательно следить в холодное время года), подальше от сквозняков. Я дополнительно накрываю ее сверху полотенцем во время замеса и расстойки теста.
И, в-третьих, не нужно лениться просеивать муку.
Ингредиенты
- 500 г пшеничной муки
- 355 мл теплой воды
- 2 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла (оптимально – масло без запаха)
- 3 ч.л. сахарного песка
- 100 г семечек – мака, подсолнечника, кунжута
- 20 г кунжута (для посыпки хлеба)
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
Как приготовить злаковый хлеб с семечками в хлебопечке
- Все ингредиенты сразу закладываю в чашу хлебопечки. Итак, отмерила необходимое количество теплой воды. Влила в чашу.
- Добавила растительное масла.
- Затем соль и сахар.
- Смешала вместе кунжуту, мак и семена подсолнечника.
- Злаки, кстати, можете добавлять по своему вкусу – что-то добавить еще (например, лен), а что-то убрать, если не любите.
- Отмерила необходимое количество муки. Просеяла, высыпала в чашу.
- Сделала небольшую ямку в муке и всыпала сухие дрожжи. Углубление нужно сделать для того, чтобы дрожжи сразу не смешались с водичкой и растительным маслом.
- Установила чашу в хлебопечку. Выбрала режим «Свежее тесто». Занимает она 1 час 20 минут.
- Затем, когда тесто замесилось, достала тесто, обваляла его в кунжуте, и обратно положила в хлебопечку, чтобы оно подошло. Времени на это уходит примерно полтора часа.
- Когда тесто подошло, выбираю среднюю корочку и включаю режим «Выпечка». В моей помощнице-хлебопечке это занимает 1 час 10 минут. Когда хлебушек готов, сразу же достаю его из формы, перекладываю на решетку и накрываю чистым полотенцем, чтобы он остыл. Хотя, если честно, очень трудно удержаться, чтобы сразу же не отрезать румяную, горячую и ароматную горбушечку 🙂
- На этом процесс приготовления домашнего злакового хлебушка можно считать законченным. Получается он невероятно вкусным, вот просто можно отрезать кусочек и есть его без ничего, просто со стаканом молока. Особенно, пока хлеб еще тепленький.
Приятного аппетита!
Ксения
Татьяна, спасибо за рецепт! Я уже попробовала печь твой злаковый хлеб в хлебопечке — получился красивым и вкусным. А еще он полезный!
Татьяна
На здоровье, Ксения! Да, злаковый — он такой — вкусненький очень хлебушек 🙂