Творожная запеканка с цедрой апельсина
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:запеканка
- Кухня:русская
- Сложность:Среднее
Для вас к Новому году у меня творожная запеканка с цедрой апельсина в духовке, пошаговый рецепт которой я думаю вам обязательно понравится. Вкусно, празднично и как раз в сезон цитрусовых и новогодних праздников, когда еловые запахи смешиваются с цитрусовыми и у всех сразу поднимается настроение.
У всех без исключения детей к безудержной радости мамы есть любимые блюда, и к её огромному огорчению – нелюбимые. И с учётом того, что все детки абсолютно разные, то и пристрастия у них у всех очень разнообразны.
Так и в моей семье – старшая дочка любит блины и картофельное пюре, но вот терпеть не может котлеты и рыбу, а младшая без ума от сосисок и сыра, а вот к макаронам она абсолютно равнодушна.
Но всё же есть у нас в семье один продукт, к которому все благосклонно относятся – и это радует. Еще больше радует то, что продукт этот из списка самых полезных и так необходимых растущему детскому организму. Речь идет о твороге.
Девчонки мои с удовольствием едят просто так – со сметаной или вареньем, никогда не откажутся от сырников или различных творожных десертов. А я только и рада придумать им чего-то эдакое – вкусное и интересное, полезное и еще не очень приевшееся.
Именно для этой цели припасен у меня один чудненький рецептик – творожной запеканки. Рецепт, казалось бы, абсолютно простой и совершенно ничем не примечательный, но, к слову, всегда удачный и располагающий к экспериментам.
Ну, а, поскольку, своей жизни без кулинарных экспериментов я не представляю, то и рецептик сей уже давно взяла на вооружение, предлагая каждый раз своим девчатам вкуснейшее творожное блюда с новым вкусом и новым звучанием.
Ингредиенты для запеканки
- 250 г хорошего домашнего творога
- 2 яйца
- 190 мл кефира
- полстакана сахара
- полстакана манной крупы
- щепотка соли
- 1 упаковка ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- цедра одного апельсина
- 1 ч.л. сливочного масла для смазывания формы
Для сливочной глазури:
- 3 ч.л. сливок
- 1 ст.л. (или больше) сахарной пудры
Как приготовить запеканку с апельсиновой цедрой
- На первом этапе нам нужно просто смешать необходимое количество кефира с манной крупой и оставить полученную смесь для набухания где-то на полчаса.
- Продолжить приготовление запеканки мы можем спустя указанное выше время.
- Теперь в чаше блендера соединяем творог с сахаром.
- Смешиваем с яйцами, солью, разрыхлителем и ванильным сахаром.
- Затем измельчаем все – масса должна стать однородной.
- К уже ставшей плотной смеси кефира и манки переливаем яично-творожную массу.
- Хорошенько перемешиваем.
- С хорошо вымытого (лучше с мылом) апельсина с помощью терки снимаем цедру.
- Добавляем ее к тесту.
- Еще раз перемешиваем.
- Форму для выпекания запеканки щедро смазываем маслом, выкладываем творожно-яичную массу и оставляем так минут на 10.
- Затем ставим в духовой шкаф, уже разогретый до 180-ти градусов и выпекаем изделие около 40 минут (готовность проверяем с помощью лучины). Далее важный момент – когда запеканка будет готова, то форму из духовки доставать не нужно, а лишь приоткрыть дверцу – запеканка должна остаться там до полного остывания.
- Всё – вкуснятина готова. Но при желании её еще можно полить сливочной глазурью – для этого нужно соединить совсем немного сливок с сахарной пудрой, а затем тщательно всё перемешать. Консистенцию можно регулировать самостоятельно, добавляя пудры меньше или же больше.
- Остывшую запеканку аккуратно извлекаем из формы, поливаем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.
- Вот и готова творожная запеканка с апельсиновой цедрой в духовке.
- Подавать со свежими ягодами, дольками апельсина или мандарина.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!