Французский тарт — яблочный пирог из песочного теста
- Время приготовления:
- Количество порций:6
- Тип блюда:пирог
- Кухня:французская
- Сложность:Для новичка
Если до этого момента я писала вам о том, что я готовлю на своей кухне, то сегодня у меня для вас сюрприз. Сегодня с вами решила поделиться рецептом моя очень хорошая знакомая. Зовут ее Татьяна и она решила рассказать как приготовить яблочный пирог из песочного таста с заливкой. Она приготовит настоящий французский тарт с яблоками. Почему яблочный тарт? Потому что сейчас осень и самое время выпекать калорийную выпечку с осенними фруктами.
С Таней мы знакомы уже довольно продолжительное время. Познакомились мы на одном кулинарном проекте, где делились рецептами. Мне нравится как пишет девушка, нравится ее юмор, доброта и аппетитные фото. И вот, я узнала, что Таня пошла учиться в Школу еды Алексея Зимина. Там изучают основы французской кухни, рассказывают о правильных технологиях приготовления выпечки и других блюд, делятся секретами.
Я попросила Таню поделиться самыми вкусными рецептами, и она согласилась. Сегодняшний яблочный тарт — это начало. Присоединяйтесь, это отчет первого урока в Школе еды. Дальше будет больше. Самыми интересными рецептами моя знакомая обещала делиться со мной и и с вами — моими читателями. Будем с нетерпением ждать фото отчетов. Далее текст автора без изменений и дополнений.
Приготовление французского тарта
Всем привет! В общем, я пошла учиться в Школу еды Алексея Зимина. Он и раньше брал учеников (в очную школу Рагу), но для меня это было невозможно. А теперь он взял и открыл виртуальную школу в интернете. Ну, и я не устояла. Я заранее извиняюсь, но в ближайшие три месяца я буду готовить только классику французской кухни. Это дорого и жирно. Зато безусловно вкусно и элегантно. Вот за этот яблочный пирог из песочного теста с заливкой, например, я получила шквал оваций, славословий и аплодисментов, и даже одно предложение руки и сердца. А готовить его очень просто.
В течение трёх месяцев я должна приготовить 97 блюд. Это одно блюдо в день. Ааааааа. Одно новое для меня технологичное блюдо в день. Ааааа. У меня есть видео лекций, которые читает сам Алексей со своим фирменным юмором и педантизмом, и наставник, который отвечает на мои вопросы и оценивает мой прогресс. Он – профессиональный повар. Если честно, я просто не понимаю, как я решилась в это ввязаться, но каждый день, несмотря на страх и усталость, я проживаю в нетерпении и эйфории. И учусь.
Этот французский тарт с яблоками – моё первое задание. Это было первое, что я приготовила. Наставник сказал, получилось хорошо, так что смело делюсь. Тарт получается такого качества, что его правильнее назвать пирожным и вполне можно продавать в кафе. Когда яблочный пирог остыл на следующее утро, я не могла поверить, что я сделала это собственными руками. А сложного ничего нет. У меня яблочный тарт получился с первого раза.
Ингредиенты
Чтобы приготовить тесто для французского тарта, необходимы такие продукты:
- мука – 250 г
- миндальная мука (или пудра) – 30 г. Эта мука у нас не очень распространена. Она продаётся не в любом супермаркете, и стоит не очень дёшево. К сожалению, её ничем нельзя заменить. Она – идеальный ароматизатор для этого пирога, один из ключевых ингредиентов. Ну что ж, я обещала, что будет дорого. Но ваша слава окупит затраты.
- сахарная пудра – 95 г
- сливочное масло – 150 г (ледяное!)
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 щепотка
Чтобы приготовить миндальный крем для яблочного тарта, нужны такие продукты:
- масло сливочное – 120 г (комнатной температуры)
- сахар ванильный – 100 г
- миндальная мука (или пудра) – 120 г
- соль – 1 щепотка
- яйца – 2 шт.
Ингредиенты для яблочной начинки:
- яблоки кислые – 4 шт.
- лимонный сок – 2 ст.л.
Для глазури (не обязательно, но красиво и просто):
- джем яблочный или абрикосовый – 1 ст.л.
- вода – 50 г
Как приготовить тарт с яблоками, рецепт с фото
Готовим песочное тесто для яблочного тарта
А теперь реальный лайфхак: оказывается, у песочного теста есть пропорция 3:2:1. Это мука, жир, сахар. И технология: сначала сухие ингредиенты, потом ледяной жир – до песка, потом жидкость, чем меньше, тем лучше. И минимум тепла рук. Это всё, что надо знать про песочное тесто. Больше вам не нужны чужие рецепты.
Муку просеяла, заодно и пудру. Так они насыщаются воздухом, и глютен лучше работает. Замешала сухие ингредиенты, добавила ледяное масло кубиками.
На пульсирующем режиме комбайна перемешала до крошки (песка). Можно быстро перетереть руками в миске. Масло не должно таять.
Добавила вместо жидкости яйцо. Надо замешивать в миске: замес на столешнице был ошибкой, слава богу, не роковой. Получила тесто, которое не сфотографировала. Консистенция довольно мягкая, некрутая. Завернула в плёнку, немного расплющила, чтобы оно лучше охлаждалось, и убрала в холодильник на 1 час. За этот час глютен начинает работать и связывать это тесто, а работает он лучше всего в холодильнике. Именно поэтому, кстати, многие выстаивают в холодильнике тесто для блинов.
Приготовление крема (заливки) для пирога
С кремом – всё ещё проще. Масло комнатной температуры взбила в миксере с пудрой. Масло чуть белеет. Если недобить, то крем тяжеловат. Если перебить, масло разделяется на фракции. Так что надо взбивать минуты 4 примерно, как только побелело – стоп.
Вбила миндальную пудру и соль. Соль нужна в небольшом количестве для глубины вкуса.
Взбила очень быстро в густую заливку. В духовке она возьмётся плотным омлетом.
Крем закрыла плёнкой прямо поверху, без зазоров воздуха, чтобы не заветривался, и убрала пока в холодильник.
Яблочная начинка для тарта
Последний этап – яблоки. Яблоки очистила от кожуры.
Нарезала четвертинками, почистила, нарезала ломтиками.
Сбрызнула лимонным соком, чтобы не темнели. Подготовка закончена.
Собираем тарт
Собираю яблочный пирог из песочного теста с миндальной заливкой. Духовку на 195 градусов.
На небольшом количестве муки раскатываю охладившееся тесто. Чем меньше муки, тем нежнее и рассыпчатее корж.
Кладу сверху форму вверх ногами.
Переворачиваю на неё тесто и снимаю коврик.
Укладываю руками тесто по форме формы, лишние края срезаю скалкой.
Накалываю дно, чтобы песочное тесто при образовании паров не выгнулось и не деформировалось. Щедро накалываю. Корж готов.
Выкладываю на корж крем-заливку.
Выкладываю красиво яблоки. Нужно бы побольше яблок, внахлёст. У меня кислая начинка жидковата получилась, и баланс вкуса чуть сместился в сторону сладости. Это был не эпик фейл, но можно улучшить.
Сверху чуть присыпаю коричневым сахаром. Совсем немного – чтобы сахар красиво запёкся, но не убил кислоту яблок. Фишка этого французского тарта с яблоками — как раз на балансе нежной сладости теста с кремом и яблочной кислоты. Пирог пошёл в духовку на 30 минут (до румяности).
Глазурь для французского тарта
Готовлю глазурь (необязательный, но эстетичный этап). Кладу джем в кастрюльку, доливаю воды.
Прогреваю с водой.
Когда пирог готов, покрываю его кисточкой глазурью, очень аккуратно, чтобы не повредить. Пектин, который содержится в джеме, красиво загущает глазурь и даёт пирогу сияние.
Получается вот такая штука. Её надо есть холодной. В горячей чувствуется омлет. А вот когда он настаивается, на следующий день, можно ум отъесть.
Приятного аппетита!
Анютка
Ох какой красавец, какой красивый тарт с яблоками! Так бы и съела! Прекрасный пирог! Татьяна, спасибо за рецепт! Ксения, спасибо, что поделилась!
Kseniya
Очень рада, что яблочный пирог понравился, тем более, что он приготовлен по всем правилам французской кухни.
Елена
Необыкновенный, вкусный, изысканный пирог из обычных яблок! Как же приелись уже стандартные пироги. Спасибо за рецепт, не думала, что так легко и просто можно приготовить такое замечательное блюдо.
Kseniya
Спасибо! Передам спасибки и Татьяне, которая поделилась рецептом. Ей будет приятно.
Я тоже попробовала приготовить — вкусно! Это факт, теперь хочу еще раз попробовать с грушей такой сделать. Очень интересно получится.