Дрожжевое тесто для постного пирога в хлебопечке
Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирогов в хлебопечке, будет интересно узнать многим хозяюшкам, так как это основа для большого количества вкусной домашней выпечки. Если под рукой порция готового теста, то выпекать можно хоть пироги, хоть пирожки, хоть булочки с разнообразными начинками. Лично у меня сегодня был несладкий пирог с зеленью.
Скажу сразу, что это очень вкусненькая выпечка, которая актуальна для любого времени года. К тому же, является прекрасной альтернативой привычному хлебу, и как дополнение к первым блюдам идет просто на ура. А еще это вполне полноценный перекус, особенно, если дополнить пирог чашечкой горячего кофейка или чая.
На улице весна, так что зелень для пирогов используйте любую, какая у вас есть или какую вы любите. Как вариант можно взять крапиву, зеленый лук, петрушку, базилик, шпинат, щавель, кинзу, щавель… Или же использовать сразу несколько видов зелени. Такую зелень, как укроп или петрушку лучше использовать свежей, а вот шпинат, зеленый лук или щавель нужно чуток обжарить или же бланшировать.
Но мне больше всего нравятся пироги с укропом. На нашем огороде укроп еще не вырос, поэтому я взяла соленый укроп (эту специальную заготовку я часто заготавливаю с осени).
Еще зелень можно дополнить любым сыром или творога, но немного — так, чтобы это дополнение не перебивало вкус зеленюшки. Или же вареное яйцо. Но в любом случае, самое главное – запастись зеленью, и чем больше, тем лучше.
Теперь по поводу теста. Рецепт теста для пирогов в хлебопечке достаточно простой, постный, на воде. Готовит его моя любимая кухонная помощница. Причем всходит оно у меня всегда, главное, выбрать для этого качественные дрожжи, хорошую муку и укромный теплый уголок для хлебопечки, без сквозняков.
И оформление пирога. Однажды мне попался на глаза пирог с таким оформлением, поэтому эту идею я сразу же решила воплотить в жизнь. Получилось не только красиво, но и практично – пирог легко ломается, и резать его не обязательно.
Ингредиенты для приготовления теста в хлебопечке
- дрожжи – 1 ч.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
- вода тепленькая – 270 мл
- соль – 1,5 ч.л.
- мука – 450 г
- сахар – 2 ч.л.
- укроп нарезанный – примерно 2/3 стакана
- лук – 3 шт.
- растительное масло – 1 ст.л.
- молотый перчик – по вкусу
- кунжут (по желанию) – 1 ч.л.
[recipe-meta float=»none»]
Тесто для пирогов в хлебопечке: рецепт по шагам
- Начала я с теста, так как начинку можно использовать любую. Отмерила нужно количество теплой воды, вылила в чашу для хлебопечки.
- Добавила растительное масло.
- Затем соль и сахар.
- Просеяла пшеничную муку. Высыпала ее в чашу.
- И в конце всыпала ложку сухих дрожжей.
- Установила в хлебопечку чашу с ингредиентами, выбрала программу «Свежее тесто». Затем, после того, как моя печь-помощница просигналила, оставила чашу в хлебопечке еще примерно на 1 час, чтобы тесто подошло.
Готовое дрожжевое тесто достала из чаши, вымесила.
Затем раскатала в большой круг. Выложила начинку по всему кругу. Поперчила.
Свернула длинным рулетом.
Затем нарезала не очень большими кусочками.
Форму для запекания застелила смазанным маслом пергаментом. Выложила столбиками нарезанные рулетики, оставляя между ними немного места. Посыпала сверху кунжутом. Оставила для расстойки в тепленьком месте минут на 45.
Вот так они «потолстели» за это время.
Поставила будущий пирог в духовку запекаться 45 минут при температуре 180 градусов. Вот и все, пышный, вкусный пирог с зеленью готов!
Все достаточно просто, а главное удобно, ведь приготовить дрожжевое тесто для пирогов в хлебопечке можно без особых хлопот на обычной воде. Выпечка в итоге получается пушистой и вкусной. С начинками можно экспериментировать. Сегодня это зеленюшка, а завтра вишни или варенье, мак или грибы.
Пробуйте, готовьте, радуйте себя и родных домашними вкусностями. Приятного аппетита!
Таня
Прелесть какая!