Рыбный пирог из слоеного теста — пошаговый рецепт
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:пирог
- Кухня:французская
- Сложность:Для новичка
Сегодня у нас рыбный пирог из слоеного теста, пошаговый рецепт родом из французской кухни, который предлагает нам Татьяна приготовить на Новый год. Это блюдо станет прекрасным угощением. Рецепт пирога с красной рыбой довольно простой, а волшебный соус, который можно к нему приготовить, сделает это блюдо праздничным и очень нарядным.
Оказывается, готовить вкусно — это не так уж и сложно, если делать все правильно. Вот я уже не один раз убедилась, что если под рукой имеется хороший рецепт без ошибок, да еще и с пошаговыми фото всего процесса, то результат всегда меня радует. Вот поэтому я и стараюсь готовить по рецептам из проверенных источников.
Это я сейчас имею такую позицию, а раньше ведь готовила по рецептам, найденным в интернете на сомнительных ресурсах, тратила время, продукты и иногда приходилось выбрасывать то, что приготовила. Потом я начала подключать опыт и тягу к экспериментам, плохих результатов стало в разы меньше. Теперь у меня есть несколько источников хорошей информации, где я беру вкусные рецепты, а остальные рецепты генерирую исходя из опыта.
Сегодняшний рыбный пирог из готового теста — это блюдо из проверенного источника. Таня присылает мне прекрасные рецепты, которыми я с удовольствием делюсь с вами. В общем, давайте о рыбном пироге и поговорим дальше.
Урок кулинарной школы. Готовим рыбный пирог из готового теста
Лосось, слоёное тесто и белые грибы – это такое сочетание, которое обречено на успех, и его трудно испортить. Честно говоря, в такой бравой компании и шампиньоны пропоют соловьём, так что если белых грибов в морозилке нет, не надо опускать руки.
Лосось в тесте – разновидность мяса Веллингтон, я его готовила в кулинарной школе, и поэтому к нему прилагался соус. Сначала я планировала не мучить вас таким дополнением, но потом, когда мы этот нарядный рыбный пирог вкушали, я резко изменила своё мнение. Соус тут необходим и, как обычно это бывает во французской традиции, именно он делает блюдо. Справедливости ради хочу заметить, что он в этот раз очень простой и некапризный. Для него не надо варить обжаренные кости 16 часов и не надо стоять с венчиком над сотейником 30 минут, прокачивая бицепс. Простой такой. Но выразительный. Для рыбного пирога самое то, что нужно.
Скажу даже больше: после того, как вы с урчанием поглотите лосося, вам захочется заправить этим соусом макароны. И сбрызнуть им варёную картошку. И, в общем, я даже не знаю, кто солирует в этом блюде, лосось или соус. Пожалуй, это союз двух равных партнёров. И для рыбного пирога его готовить нужно желательно (или даже обязательно).
Ингредиенты
Чтобы приготовить рыбный пирог, необходимы такие продукты:
- филе лосося – 400 г (если будет без кожи – хорошо, если нет, будем кожу снимать)
- слоёное тесто фабричное – 500 г (ищите с минимумом маргарина и максимумом сливочного масла, пробуйте, что вам понравится)
- яйцо – 1 шт.
- укроп – 1 пучок
- салатный микс для подачи – 4 горсти
- соль, перец – по вкусу
- грибы – 400 г (белые или шампиньоны, мороженые или свежие)
- лук репчатый – 1 шт.
- тимьян – 4 ветки
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка – 4 ветки
- масло растительное – 2 ст.л.
- масло сливочное – 50 г
- соль, перец – по вкусу
- зелёный лук – для подачи (лучше — резанец)
Для соуса к рыбному пирогу:
- сливки 33% и выше – 100 м
- масло трюфельное – 5 г (да, не надо канючить, оно дорогое и редкое, но оно кардинально поднимает ваш сливочный соус до заоблачных высот, а используется по каплям; считайте его инвестицией в вашу славу
- масло сливочное – 80
- уксус винный белый – 20 мл
- вода – 20 мл
Рыбный пирог из слоеного теста. Пошаговый рецепт
- Дальше всё просто. Готовлю ингредиенты для рыбного пирога. Так они будут под рукой, и мне не придётся истерично метаться по кухне, пока что-то пригорает на сковородке.
- Грибы с луком мелко порежу и протушу в масле. В результате получу дюксель, если это кому-то интересно. Режу грибы мелкими-премелкими кусочками, но не в кашу. Проще всего это делать в измельчителе. На пульсирующем режиме. И порционно, потому что если все грибы загрузить сразу в измельчитель, то сверху получим нетронутые грибы, а внизу – кашу.
- Получаю вот так мелко нарезанные грибы, которые украсят наш рыбный пирог.
- Дальше нагреваю для них сковороду со смесью растительного и сливочного масла. Растительное масло повышает температуру горения, а сливочное – дает вкус.
- Бросаю грибы и жарю. Они мгновенно дают воду, поэтому тушу. Добавляю мелко нарезанный лук, чеснок.
- Добавляю уксус. Уксус в небольших количествах заостряет вкус грибов и не даёт им посереть.
- Добавляю соль, перец и травы (укроп, петрушка, тимьян) – всё мелкое.
- Дальше я должна на среднем огне выпарить из грибов всю воду, которую они дадут. Эти тушеные с луком и травами грибы (дюксель) должны быть сухими. Когда они готовы, пробую их, регулирую по вкусу соль и перец, выкладываю в миску и даю остыть.
- А пока снимаю с филе лосося кожу. И убираю лишний серый жир (серый жир даёт неприятный рыбный привкус). Это филе я разрежу на 2 части, и у меня будет 2 рыбных пирога.
- Тесто делю на 4 части. 2 части будут базой. База — потолще и под размер филе плюс 1,5 см по краю на защип. Если размер теста позволяет, можно базу даже не раскатывать. Крышка – побольше (её придётся чуть-чуть раскатать, но не слишком тонко), чтобы она покрыла филе плюс 1,5 см на защип.
- Базу выкладываю на пекарскую бумагу. Так проще переносить на противень. И не важно, что на фотографии пекарской бумаги нет. Не повторяйте моих ошибок. На базу выкладываю остывшие грибы (дюксель).
- На них – лосося. Солю. И ещё слой грибов. Если недосолить начинку, рыбный пирог будет пресным.
- Теперь осталось накрыть крышкой.
- Накрываю и руками аккуратно убираю весь лишний воздух.
- Защипываю по краям и выкладываю пирог с красной рыбой на противень. И так два раза. Теперь я могу что-то нарисовать на поверхности. Для рисунка не стоит использовать нож, лучше ложку. Дырок в тесте надо избегать.
- Смазываю поверхность рыбного пирога взбитым яйцом, чтобы получить румяную корочку.
- Выпекаю при 180 градусах около 40 минут. Корочка должна быть румяной, но слишком долго держать рыбный пирог в духовке нельзя, потому что рыба пересушится. Если к исходу сорока минут корочка не получается, включите гриль на 5 минут.
- В ковшик налить уксус и воду. Нагреть почти до кипения. Перевести огонь на средний.
- По кубику 3 см вмешивать венчиком холодное масло, кубик за кубиком до растворения. В таком режиме, если соус не кипит, масло эмульгируется в соус.
- Вмешать венчиком сливки, соль, перец по вкусу и трюфельное масло. Соус готов. У вас будет соблазн продать за него душу. Но не стоит. Оставьте вашу душу себе.
Подавать рыбный пирог к столу лучше горячим, с соусом и салатным миксом. Без салатного микса он жирноват. Если будете держать в холодильнике, разогревайте в духовке, а не в микроволновке, чтобы тесто оставалось хрустящим.
И будет вам слава. Не забудьте записать пошаговый рецепт рыбного пирога из слоеного теста.
Арзы
Понравился рецепт, все получилось как на фото, это был мой первый рыбный пирог. Легко и вкусно. А скажите, рыбу можно взять другую для разнообразия? Или только лосося?
Таня
Арзы, рыбу можно взять любую, конечно. Кулинария этим и прекрасна, что можно всё. Дальше надо просто экспериментировать и правильно с ней справиться.
Лосось — нежный и жирный, и полный своего особого вкуса.
Если вы возьмете минтая или треску, они суше, и у них меньше вкуса. Значит, надо в грибы добавить сливочного масла (прямо раза в 1,5 больше я бы добавила) или даже печени трески. Так вы увеличите сочность и вкус.
Судак — прекрасен и беспроигрышен, но у него специфический тинный аромат, чем его забить? Грибы поярче и побольше ароматных трав, того же тимьяна. Как-то так я бы размышляла.
Лариса
Невероятно аппетитное блюдо — прямо-таки шикарное!.. Очень люблю рыбу…
Таня
Ну вот. Угодила, значит.
Лариса
О, да!.. Спасибо))))