Пышки на дрожжах жареные на сковороде
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:пышки
- Кухня:русская
- Сложность:Для новичка
Приготовить пышки на дрожжах жареные на сковороде может любой, зато вся семья будет кушать их с большим удовольствием вместо хлеба. Подойдут пышки к первым и вторым блюдам, их можно кушать с вареньем и сгущенкой, запивая молоком, какао, чаем, кофе, соком. Пышки — это вкусно и универсально.
Приготовить их можно из разного теста. Мы с вами еще будем готовить другие виды, но начнем с дрожжевого варианта. Дрожжевые пышки они простые в приготовлении и получается у всех и всегда.
Для приготовления нужные самые простые ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки высшего сорта
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соли
- 50 мл растительного масла без запаха (+для жарки)
- 1 ч.л. сухого молока
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 30 г сахарного песка
- 200 мл теплой воды
Самое сложное в этом рецепте — приготовить дрожжевое тесто. Дальше никаких сложностей возникать не должно. Можно воспользоваться покупным дрожжевым тестом, но это уже не будет домашняя выпечка, как по мне. Намного интереснее и вкуснее все сделать своими руками.
Если в доме имеется хлебопечка, можно поручить ей приготовление теста, забросив все нужные ингредиенты в ведерко и выбрав соответствующую программу. В этом случае все получится идеально.
Я же расскажу как приготовить тесто самостоятельно и вручную.
Для начала нужно просеять муку в большую миску. К ней засыпаем сахар, соль, сухое молоко, сухие дрожжи. Перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты хорошо распределились в муке. Вбиваем яйцо. Заливаем теплую воду (не горячую, чтобы не запарить дрожжи). Добавляем растительное масло без запаха. Замешиваем тесто около 10-15 минут, накрываем его полотенцем и оставляем подняться дважды, делая обминку.
Готовое тесто делим на небольшие кусочки (грамм по 40-50). Скатываем в мячики и прикрываем полотенцем. Пока будем работать с несколькими из них, другие не будут подсыхать.
С помощью скалки раскатываем дрожжевые мячики до толщины 0,5 см и отправляем пышки жариться на сковороде, смазанной небольшим количеством масла. Кстати, растительное масло можно заменить сливочным, тогда вкус пышек будет еще лучше.
Жарим пышки на самом слабом огне (можно под крышкой). Переворачиваем, когда одна сторона зарумяниться. Готовые пышки можно кушать теплыми, можно подождать, пока остынут. Вот такие получились пышки на дрожжах, жареные на сковороде.
Что могу добавить, если жарить на двух сковородах одновременно, то времени уйдет в два раза меньше на их приготовление.
Анна
Эта статья воодушевила меня самостоятельно испечь пышки, которыми меня всегда бабушка угощала. Получилось вкусно!
Ксения
Очень приятно, что пышки получились 🙂 Мои ребята тоже их любят — вот и готовлю.