Печенье на сковороде на скорую руку
- Время приготовления:20 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:печенье
- Кухня:авторская
- Сложность:Для новичка
А что вы скажете, если я вам предложу испечь печенье на скорую руку на сковороде? Мне иногда кажется, что в плане выпечки меня уже ничем не удивишь, ведь я перепробовала уже сотни различных рецептов, и многими из них я делюсь с вами, мои дорогие читатели. Но не так давно моя подруга угостила меня очень вкусным, и при этом очень необычным печеньем. Чем же оно необычно? Тем, что выпекалось оно не в духовке, а, как это ни удивительно и ни странно, на сковороде, причем даже без масла. Представляете?
Конечно, я просто не смогла уйти от подруги, не узнав рецепт этого замечательного печенька. И при первой возможности сразу же повторила его дома. И знаете, какие мои впечатления? Это настоящая находка! Причем по многим причинам.
Во-первых, сам вкус выпечки обалденный, нежный, и чем-то напоминает творожную, хотя творога тут и близко нет. Во-вторых, можно сказать, что это экспресс-рецепт, ведь всего-то нужно полчаса и нежная выпечка готова. А это как нельзя кстати подходит для завтрака. Ну и в-третьих, после этого рецепта я заинтересовалась таким необычным видом выпечки – на сковороде, ведь кроме печенья, можно готовить таким образом и тортики, например.
Ну что, я вас заинтересовала? Тогда давайте готовить вкусненькое печенько на сковороде! И тогда уже буквально ровно через 30 минуток можно звать семью к столу пить чай с печенюшками.
Ингредиенты
- Мука – 1,5 стакана
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сахар – 80 г
- Сметана – 3 ст.л.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Рецепт печенья на сковороде на скорую руку
- Для этих печенек нам понадобится одно целое куриное яичко среднего размера. Большое яйцо лучше не использовать, так как в этом случае пропорция муки изменяется и ее нужно больше, чем заявлено. Хотя, мука — это такой ингредиент, который не имеет точной пропорции. Ее количество зависит от многих факторов (густоты сметаны, величины яиц, сухости самой сметаны и т.д.), так что количество может слегка изменяться в ту или другую сторону.
- К яйцу отмеряем сметану.
- Всыпаем сахар и миксером все вместе взбиваем.
- Дальше вливаем подсолнечное масло и снова взбиваем.
- Муку просеиваем и высыпаем ее к нашей массе.
- Добавляем разрыхлитель и замешиваем вручную тесто.
- Скатываем из теста шар.
- Затем уже из шара раскатываем валик. Он у нас должен получиться в диаметре примерно 4 см.
- Теперь от валика отрезаем небольшие колечки.
- Их скатываем затем в шарик, а потом плющим в кружочек.
- В принципе, можно печь печенье и таким, но думаю, будет гораздо интереснее, если на него нанести рисунок. Можно сделать поверхностные надрезы ножом, можно отпечатать вилку – крест-накрест. А можно нанести рисунок молоточком для отбивных – получится интересный узор, как на вафельках.
- На небольшом огне разогреваем сковороду, в которой будем жарить печенько. И сразу выкладываем печенье – смазывать маслом сковороду не нужно. Печенье запекаем до румяности с каждой стороны – примерно времени на это нужно минуты 4. Краюшки у печенья остаются белыми, но пусть вас это не пугает – само печенье отлично пропекается. Чтобы процесс выпечки ускорить, можно воспользоваться двумя сковородками.
- Итак, когда печенье на сковороде на скорую руку напечено, даем его немного остыть, а пока ставим чайничек. Ну а затем зовем своих домашних к столу, ведь вкусное угощение у нас уже готово!
Приятного чаепития!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!