Новогодний пирог Елочка

- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:пирог
- Кухня:авторская
- Сложность:Среднее
Сегодня Лариса решила подарить нам всем немножко своего новогоднего настроения, она испекла вкусный новогодний пирог Елочка с шоколадной пастой из дрожжевого теста. Спасибо большое за интересный рецепт выпечки на Новый год!
В преддверии новогодних праздников предлагаю уже понемногу начинать настраиваться на праздничный лад и создавать в доме соответствующую атмосферу. Для этого можно, к примеру, испечь замечательный пирог в виде елочки, а детки вам в этом с удовольствием помогут!
Я для своего пирога использовала дрожжевое тесто, но с целью экономии времени можно купить в магазине хорошее слоеное тесто – из него у вас тоже получится отличная елочка!
Ингредиенты
Для дрожжевого теста я использовала:
Для опары:
- 15 г прессованных дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 200 мл сыворотки
- 2 ст.л. муки
Для замеса теста:
- 60 мл сметаны
- 1 яйцо
- 4 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. сахара
- щепотка соли
- около 600 г муки
Для начинки:
- 100 г черного шоколада
- 2 ст.л. какао
- 2 ст.л. сахара
Для блеска:
- 2 ст.л жидкого меда
Для украшения елочки:
- разноцветные драже
- сахарная пудра
Как приготовить дрожжевой пирог Елочка
-
Поскольку, тесто для нашего новогоднего пирога будет опарное, то поначалу мы ею и займёмся. Для этого с помощью вилочки разминаем прессованные дрожжи, пускаем сахар.
-
Затем добавляем подогретую сыворотку и пару ложек муки. Хорошенечко всё перемешиваем и оставляем опару для подхода на 15-20 минут.
-
Тем временем соединим компоненты, предназначенные для замеса теста – сметану, яйцо и растительное масло. Добавляем соль и оставшийся сахар. Перемешиваем.
-
В эту смесь выливаем подошедшую опару.
-
Cнова аккуратно перемешиваем.
-
А затем начинаем просеивать пшеничную муку – делаем это постепенно, перемешивая тесто после каждой порции, чтобы не перестараться.
-
Муки будет достаточно, когда тесто перестанет липнуть и к доске, и к рукам, а также превратится в мягкий и эластичный комочек. Мы накрываем его хлопковым полотенцем и оставляем в тепле для подхода – обычно на это уходит часик-другой.
-
Пошедшее тесто нам нужно хорошенечко обмять, а после разрезать на две части – у нас будет не один пирог Елочка, а целых два!
-
Теперь каждую часть разрезаем ещё на две равных части – заготовки для нашего будущего пирога.
-
Их раскатываем в приблизительно одинаковые прямоугольники – один из них сразу же выкладываем на противень.
-
Теперь приготовим начинку – для этого нам сначала нужно пустить на тёрку шоколад.
-
После соединить его с сахаром и какао.
-
Вот этой смесью и посыпаем приблизительно нарисованный в нашем воображении треугольник на том пласте теста, который на противне.
-
Сверху на него выкладываем второй пласт.
-
А вот теперь нам нужно острым ножом или ножом для пиццы вырезать этот воображаемый треугольник – у нас получилась заготовка для нашего пирога в виде елочки.
-
Теперь делаем тем же ножом с обеих сторон по всей высоте будущей елочки надрезы шириной в 1,5-2 см, оставляя посередине предполагаемый ствол.
-
Осталось лишь самая малость – каждую полученную полосочку-веточку несколько раз перекрутить, чтобы получилась такая себе спиралька.
-
Теперь нашу заготовку накрываем минут на 10 полотенечком, а после ставим минут на 20-25 в разогретую до 180 градусов духовку.
- У
же готовую и еще горячую елочку сразу же смазываем мёдом для того, чтобы она красиво блестела, а затем остужаем.
-
Перед подачей декорируем нашу елочку разноцветными драже и по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Ксения
Лариса, получилась очень красивый и праздничный пирог в форме елочки. Я такой пирог раньше не готовила. но нужно будет и этой выпечкой порадовать родных. Спасибо за рецепт!
Лариса
Спасибо тебе, Ксения! Учитывая, что приготовление такого пирога очень увлекательное и не составляет особого труда, уверена, что выпечка тебе понравится))))