Ленивый чизкейк из рикотты для ленивых
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:чизкейк
- Кухня:американская
- Сложность:Для новичка
Сегодня Татьяна порадовала нас очередным шедевром кулинарии. Подготовила она чизкейк из рикотты: рецепт с фото она описала. но сначала моя знакомая приготовила ленивый чизкейк для ленивых в рамках учебы в кулинарной школы, а потом уже поделилась этим рецептом с нами. Танюша, спасибо большое за этот вкусный и быстрый рецепт! Лично я знаю несколько ленивых рецептов чизкейка. Все они хороши, но этот очень отличается от тех, которые я готовила, так что и ему нашлось особое место на этом сайте.
Господи, бывают же нежданные подарки на Новый год. После гонки и стресса в кулинарной школе, после блюд с тремя гарнирами или четырьмя кастрюлями для приготовления одного соуса он подарил мне ленивый чизкейк. В чизкейке для ленивых три с половиной простых ингредиента и четыре простых манипуляции. Ну, это даже как-то несерьёзно, честно говоря.
Результат – тонкий пирог с хрустящим рассыпчатым коржом и нежирным плотным кремом. Крем получается идеальным, если меня спросить, и возлежит он на крупянистом ореховом корже. За ночь в холодильнике вся влага из крема пропитывает корж, и чизкейк становится просто непереносимо прекрасным. Напечатала это предложение и пошла к холодильнику проверить, не обманываю ли я вас вдруг. Проверила. Не обманываю. Минус три столовые ложки чизкейка.
Мне очень понравилась эта штука, потому что трудозатрат на неё требуется чуть больше, чем на гречневую кашу, а приятности получается намного больше. В рецепте есть два не самых распространённых ингредиента: рикотта и орехи пекан. В общем, все можно заменить, но не надо.
Рикотта – это такой полусыр, полутворог. От творога она оставила себе нежность, а от сыра взяла лёгкую солёность. Идеальный баланс. Но если и заменять, то домашним творогом и добавить соли. Пекан – это как грецкий орех, только без горечи и с маслянистой карамельностью. Не надо заменять пекан. Можно. Но не нужно.
Ингредиенты
Чтобы приготовить чизкейк ленивый, необходимы такие продукты:
- орехи пекан – 100 г
- песочное печенье – 100 г (я делала из самого простого Юбилейного)
- кленовый сироп – 2 ст.л. (можно заменить медом)
- сыр рикотта – 400 г
- сахар – 80 г
- яйцо – 1 шт.
- масло сливочное – 20 г
- варёная сгущёнка – 20 г
- хурма – 1 шт.
- мандарин – 1 шт.
Как приготовить ленивый чизкейк. Рецепт
- Я должна признаться, что варёной сгущёнки в оригинале не было. Была карамель. Но сгущёнка, на мой вкус, лучше, потому что ничем не хуже и быстрее.
- А теперь приступаю к молниеносному процессу приготовления прекрасного чизкейка. В измельчителе грубо рублю печенье.
- И мелко рублю орехи.
- У меня получаются две одинаковых по фактуре крошки. Бросаю их в миску и добавляю кленовый сироп.
- Жмякаю руками хорошенько до такой вот равномерной липкой консистенции. Из этого я слеплю корж.
- Форму смазываю от души, щедро сливочным маслом.
- Выкладываю, разравниваю и утрамбовываю корж. Отправляю его подсушиться в разогретую до 180 духовку на 10 минут. Достаю форму, даю коржу немного остыть (не обязательно до конца).
- Пока сахар взбиваю с яйцом миксером.
- В ровную белую пену.
- Добавляю рикотту и перемешиваю. Поздравляю себя. У меня есть крем.
- Выкладываю крем на корж.
- Выпекаю в разогретой духовке при 160 градусах 20 минут. У меня – всё.
- После выпекания и остывания чизкейк надо выдержать в холодильнике ночь. Или день. Достать из формы. И съесть. Я с удовольствием сопроводила его спелой сочной хурмой, мандарином и варёной сгущёнкой.
Александра
Прекрасный рецепт чизкейка! Не сказала бы, что он ленивый, но то, что вкусный, то это я Вам верю. Спасибо за рецепт!
Ксения
Вот-вот, он очень вкусный! Танюша угощает нас только самым вкусным!
Лариса
Это просто божественно! :love: Я определенно хочу его попробовать… 😉
Таня
Лариса, в ваших руках он заиграет, как скрипка!
Лариса
Но для начала нужно познакомиться с рикоттой — для меня это пока еще неизвестный продукт… 😐
Таня
Это полусыр, полутворог. Он нежный, как творог, но чуть солоноват. Если не найдёте, берите нежный-нежный сливочный пушистый тонкий творог, некислый, и добавляйте чуть соли — для отдалённого намека. Но лучше найти рикотту, конечно. Ее просто делать, многие промышленные предприятия её осваивают стремительно.
Лариса
Большое спасибо за развёрнутую информацию! Будем искать и знакомиться 🙂
Биови
Великолепную рикотту можно сделать дома, поищите рецепт, там нужно цельное молоко (или процентное с добалением сливок) и лимонный сок, я делала, не так уж заморочно 😉 хотя чаще рикотту покупаю, кроме того как поклоница чизкейков ( пеку в мультиварке) могу посоветовать заменить рикотту на творожный сыр Хохланд или на Альметте сливочный
TatyanaSh
Таня, рецепт покорил меня своей простотой 🙂 Ну и своим внешним видом, конечно же. Осталось приготовить 😉
Таня
На здоровье! Пишите, как вам понравится (или не понравится).
Latona
Я конечно рикотту пробовала, но чтобы сделать из нее чизкейк — до этого бы не додумалась. Знаете, нужно будет попробовать, когда брат приедет из Италии — это он умеет делать рикотту. Обязательно отпишусь, как получится. Самой же уже интересно.
Таня
Пишите, конечно! Очень интересно!