Лакомство из слоеного теста «Груши по-французски»
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:выпечка
- Кухня:французская
- Сложность:Для новичка
Снова у меня для вас новый рецепт от Татьяны, которая учится в кулинарной школе Зимина. В этот раз она предлагает приготовить лакомство из слоеного теста «Груши по французски». Этот грушевый десерт выглядит шикарно, а его вкус понравится всем любителя сладкого. Хотя, как рассказывает Таня, даже те, кто не любит сладкого (речь сейчас идет о ее бабушке Стасе) с удовольствием едят этот десерт и просят добавки. Да-да, это лучше любой похвалы.
А теперь рассказ Татьяны о премудростях приготовления и о бабушке Стасе тоже пару слов. Другая вкусная выпечка в духовке здесь.
Третий урок Татьяны в кулинарной школе. Готовим груши-по французски на слоеном тесте
Давайте будем считать это порционным пирогом с грушей и кремом на слоёном тесте. Это – наша отправная базовая проза. Но французы не были бы французами, если бы не добавили к каждому компоненту этого десерта поэзии, которая потом рифмуется в сонет. Да, мне кажется, этот простой, но неожиданный десерт, похож на сонет. Он изысканный, требует внимания к технике, обязан оставаться в рамках – и про любовь. Если однажды вы вместо кремового бисквита подадите гостям такие груши, то они удивятся. А приятное удивление – достойное завершение приятного вечера.
Бабушка Стася съела две сразу. Из шести. И это притом, что она: а) не любит сладкого; б) не любит пирогов, где мало теста. Я подозреваю, пряные ароматы просто отключили её аналитические способности, и она забыла, что: а) не любит сладкого и б) не любит много начинки.
Бабушка Стася начинает ловить кайф от моего кулинарного обучения. Она – мой главный дегустатор. Именно с ней мы обсуждаем мои успехи и провалы.
Ингредиенты
Чтобы приготовить лакомство из слоеного теста «Груши по французски», необходимы такие продукты:
- груши твёрдые – 3 шт. (мягкие просто расползутся)
- слоёное тесто готовое – 1 пачка (около 500 г), тесто должно содержать масло, а не маргарин
- сахар – 300 г
- вода – 1 л
- корица – 3 палочки (или 2 ч.л. без горки молотой)
- бадьян – 5 шт. (я не люблю бадьян, но тут он великолепен, необходим, искрист)
- соль – 1 щепотка
Чтобы приготовить крем необходимы:
- молоко – 500 мл (сразу отлейте 150 мл в отдельный стакан)
- желтки – 4 шт.
- сахар – 50 г
- крахмал – 40 г
- коньяк – 50 мл
- ваниль – 1 стручок (можно заменить ванилином, конечно)
- соль – 1 щепотка
Как приготовить грушевый десерт
Ингредиенты. Весы затесались. Весы, кстати, плохие, раздражают, так что это не реклама.
Груши мы украсим ароматами – вымочим в сиропе. Для сиропа я растворила сахар в воде (очень инновационный подход, вы не находите?) и добавила бадьян, корицу и соль. Поставила греться до кипения. Соли надо немного, просто для глубины.
Пока почистила груши от кожицы. Порезала пополам вдоль. Вырезала из них косточки аккуратненько, хвостики оставила. Зимин считает, что хвостики добавят им живости. Пожалуй.
Когда сироп закипел, уменьшила температуру (сильное кипение не нужно совершенно, нужна просто высокая температура), положила туда груши и забыла про них на 7 минут. Через 7 минут я уберу груши с огня, и они будут тихо остывать прямо в сиропе, никому не мешая. Очень удобные покладистые груши.
Теперь непокладистый и не очень удобный крем. Крем англез, загущенный крахмалом. Эта гадская сущность требует внимания, так что все чада и домочадцы отправлены заниматься собственными делами на 20 минут. Мама творит.
Отливаю примерно 150 мл молока (это для разведения крахмала) и ставлю остальное греться на средний огонь. Английский крем не любит большого огня.
Добавляю коньяк и сахар. Соли щепотку.
Когда молоко пустило пар (не кипит, только пускает заметный пар), ПОСТОЯННО помешивая венчиком, постепенно ввожу желтки. Желтки разбиваются в пыль, завариваются, набухают, формируют взвесь, которая загущает крем. Пока крем загущается, я мешаю венчиком. Если температура высокая или если я отлучаюсь от венчика, то желтки сформируют милейшие, но ни на что не пригодные хлопья сладкого омлета. Эпик фейл.
Одной рукой мешаю желтки, а другой в отлитом молоке развожу крахмал – и тонкой струйкой, помешивая, ввожу его в крем. Крем загущается на глазах, буквально за 3 минуты достигает вот такой консистенции. Всё. Убираю с огня. Я свободна. Чада, идите сюда, вейте из меня верёвки!
Последний компонент. Готовое слоёное тесто раскатываю до толщины 5-7 мм. Кладу на бумагу на противень.
Ножом вырезаю базы – подобия груш.
Убираю всё лишнее. Выпекаю при 180 до румяной готовности. (Всё лишнее, кстати, я порезала на полоски и ошмётки, смазала яйцом, посыпала солью, выпекла – и радостно хлопала ресницами, пока оно исчезало в недрах чад. Я-то его планировала к бульону, но до бульона дожили два кусочка).
Что мы имеем? Груши.
Слойки. И крем.
На слойки кладём крем. Потом груши.
Потом крем. Посыпаем сахаром (для красивой корочки и потому, что крем не критично сладкий).
Получаем такую вот красоту. Прекрасный грушевый десерт.
Красота идёт в духовку до формирования корочки.
Сервируется грушевый десерт на слоеном тесте с остатками крема или ванильным мороженым. Только припасите одну лишнюю для бабушки Стаси.
Приятного аппетита!
Ирина
О, давно хочу приготовить этот десерт, и груши хорошие домашние имеются, и тесто слоеное в морозилке. Вот только я тоже не любитель бадьяна. Может можно обойтись без него? Или совсем «не то пальто» будет?
Kseniya
Если бадьян не любите, тогда готовьте без него. Да, вкус будет другим, может не настолько французским, но ведь главное. чтобы вам было вкусно! В любом случае, получится шикарный десерт, который можно будет назвать авторской подачей груш по-французски.
Маришка
Как интересно читать рецепты, и вкусно, и интересно. А груши какие красивые, но вот груши не очень люблю, а можно же яблоки так приготовить, на слойках и с кремом, да? Только чую, что мне крем не дастся, если он такой гадский и капризный 😉
Kseniya
В этом десерте можно не только груши использовать, но и яблоки, персики, абрикосы, ананасы — вариаций может быть много и каждый из них заслуживает внимания. А крем… Не стоит волноваться зря — с таким описанием у вас все обязательно получится!
Королевишна
Обожежтымой….как аппетитно! А у меня как раз дома завалялось несколько груш, думаю, стоит приготовить. Потом напишу как получилось!
P.S. — Как у Вас получается держать фигуру при таком изобилии десертов?
Kseniya
Обязательно напишите, как получилось! В принципе кроме крема там все просто в приготовлении. Зато наловчившись можно угостить подруг таким десертом или на Новогодний стол преподнести. А звучит то как…»Груши по французски». Гости явно такому лакомству обрадуются!
Моя фигура иногда начинает жаловаться и приходится переседать на диету и веганскую выпечку, добавлять упражнений побольше. И все…
Хотя, если вот порассуждать, то лучше скушать витаминный десерт с грушей, чем покупную шоколадку (кто знает из чего приготовленную). Калорий в шоколаде больше, а пользы меньше. Получается, что домашняя выпечка это не так страшно и можно себя баловаться 1-2 булочками в день или кусочком торта. Главное, кушать сладости с самого утра и потом эти калории истратить до конца дня.
Алена
Девочки, а бадьян какой вкус дает? Ну хоть примерно на что похоже? Никогда его в выпечке не использовала, да и вообще не нюхала даже 🙂 А вот интересно, если песочное тесто сделать, а то у меня со слоеным не складывается, а покупать — так кто ж его знает, чего туда положили, уж точно не масло. Мне кажется, тоже вкусно будет. Груши у меня в этом году свои шикарные. Мы уже наелись в свежем виде, вот теперь будет, куда их приспособить.
Kseniya
Бадьян сам по себе сладковатый с горчинкой и пронзительным анисовым ароматом. Вот из-за этого аромата его и добавляют в разные напитки, крема, выпечку. Он сделает десерт более сложным по вкусу, добавит французского шлейфа.
Думаю, можно попробовать и песочное тесто, но это уже будет совсем другой десерт. Нужно будет с вами поделиться рецептов быстрого слоеного теста — оно очень простое и получается всегда. Этот ленивый вариант теста лучше подойдет, чем песочное, если захочется заменить его в рецепте.
В любом случае, если решите пробовать с песочным тестом, мне будет интересно узнать о результате Вашего эксперимента.
Анна
Вот не поленилась и сходила в магазин за грушами (моя семья ест исключительно яблоки и мандарины, и все). А я решила — побалую себя, рецепт такой аппетитный! Сделала 6 штук, как на картинке, из остатков текста напекла язычков с сахаром для тех, кто не любит груши. Отгадайте с трех раз, Я ИХ ВООБЩЕ ПОПРОБОВАЛА? Мои груши? Я ела я-зыч-ки! Спасибо за рецепт, дети отправили меня в магазин за грушами 😉 Сегодня вечером будем баловать папу хрустящим десертом, надеюсь, маме тоже хватит на этот раз.
Ксения
Как хорошо, что это лакомство из слоеного теста понравилось! С грушами — это вообще так по французски! Хотя можно и с персиками сделать.
Надеюсь, маме на повторном круге уже достался десерт 😉
Спасибо за отзыв!
Лидия Сергеевна
Ой, а я обожаю вкус бадьяна! Но так мало рецептов с ним. Ваш сайт просто находка для меня, обязательно утащу рецепт в мою копилочку. А еще и груши! Это ж, наверное, вкуснотища необыкновенная! Все, я ваша навек. :love:
Ксения
Бадьян он специфичный и не все его любят, но лично мне он нравится. Он хорош для таких десертов. Он хорош для груши. Он хорош и для напитков.
Рада, что рецепт приглянулся! Готовьте на здоровье, Лидия Сергеевна!
Алиса
Никогда не использовала бадьян в выпечке, только в мясные блюда добавляю. Интересный рецепт, надо попробовать приготовить, люблю оригинальные десерты.
Ксения
Очень рада, что десерт понравился. Да, Татьяна поделилась очень интересным и, что самое главное, вкусным французским лакомством из слоеного теста. Если французы падают в обморок от него, то, думаю. и нам нужно попробовать 😉
Тамила
Шикарный рецепт! Мой муж всегда просит удивить его чем-то вкусненьким. Он обожает груши. У него скоро День рождение, будет ему еще и вот-такой кулинарный подарок от меня , десерт из груш. Спасибо за рецепт и хорошую идею!
Ксения
Очень рада, что рецепт понравился! Надеюсь, десерт из груш понравится Вашему мужу. Это лакомство будет прекрасным украшением праздничного стола! С наступающим!