Французский десерт из желтков — запеченный крем с карамелью
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:десерт
- Кухня:французская
- Сложность:Для новичка
Я много слышала об этом десерте, всегда хотела его приготовить и попробовать. Теперь я знаю как приготовить французский десерт из желтков в домашних условиях. Получается изысканное блюдо, которым можно баловать и радовать близких. Запеченный заварной крем приобретает совсем другой вид и вкус, становится более изысканным и более французским. Этот быстрый и вкусный десерт должен вам понравиться.
Рассказала мне, как готовить запеченный крем Татьяна, которая учится в кулинарной школе Зимина. Я уже делилась с вами наработками Тани в кулинарном деле. Каждый ее рецепт — это вкусный шедевр, который каждый сможет повторить на своей кухне, конечно, если будет соблюдать все ее советы. А далее текст, который отправила мне вместе с фото автор рецепта.
Кстати, если вы еще не пробовали приготовить английский хлебный пудинг, то очень рекомендую попробовать.
Четвертый урок Татьяны в школе кулинаров. Готовим самый вкусный французский десерт из желтков
Классическая классика французских десертов, очень лаконичный, универсальный, безотказный запеченный заварной крем с карамельным вкусом. Нежный, не слишком сладкий и довольно лёгкий по текстуре крем под запеченной корочкой. Делается быстро, выглядит элегантно. Не отягощает желудок. Идеальный новогодний десерт, кстати.
Эта штука оказалась довольно высокотехнологичной. Я её готовила в рамках обучения в школе. Но не боги горшки обжигают, освоим и эту технику, всем чадам и домочадцам на радость. Мои чада и домочадцы изъявили благосклонность. Этот французский десерт из желтков у нас приживется. Некоторым даже повезёт, и они будут периодически завтракать им перед садом. Ну, что ж, кому на завтрак шампанское, а кому – карамельный крем, который можно запечь.
Для приготовления этого запеченного крема требуется внимание, по крайней мере, в первый раз. Так что рекомендую выгнать всех с кухни на полчаса, а коту твёрдо указать на крышу шкафа. Всё. Мама колдует. Ждите.
Ингредиенты
Чтобы приготовить французский запеченный крем с карамелью, необходимы такие продукты:
- сливки 33% и выше – 350 г (сливки надо будет взбивать, так что жирность ниже не пойдёт), сливки держать в холодильнике до последнего
- желтки – 6 шт.
- сахар – 80 г (2 ст.л. отложить на желтки)
- миндальные лепестки – 5 г (или кокосовая стружка, или иное украшение и фактура, которые вам нравятся)
- сливочное масло – 20 г
- 50 мл воды
Как приготовить французский десерт из желтков
Желтки взбиваю миксером с двумя столовыми ложками сахара до побелевшей однородной эмульсии. Это занимает добрых 2, а то и 3 минуты.
Эмульсия выглядит так, и она довольно стабильна.
Теперь карамель. Готовлю остатки сахара, воду и сливочное масло.
Разогреваю сковородку. На неё – сахар с водой. И давай кипятить. Огонь – чуть выше среднего, такой, чтобы активно кипело, но чтобы не горело, не коричневело.
Постепенно формируется сироп, пузыри становятся крупней и тягучей.
И вот начинает формироваться и коричневеть карамель. Я её помешиваю. В результате я стремлюсь к цвету ириски.
Когда карамель готова, я добавляю в неё сливочного масла. Масло не даёт ей затвердеть. Впрочем (по секрету), чтобы она не затвердела, надо оооочень много масла, так что времени до твёрдости у нас не так много.
Вот карамель для нашего французского десерта.
Пока оно там клокотало, я умудрилась достать из холодильника сливки. Сливки лучше взбиваются в холодном виде.
И взбить их нужно до состояния, когда они держат форму.
Дальше так. Не переставая взбивать желтки, постепенно ввожу в них чуть остывшую, но горячую карамель до полного растворения. Если у вас ручной миксер, как у меня, то вы знаете, что держать миксер в одной руке, стакан, чтобы не крутился — в другой руке, а третьей рукой вливать горячую карамель — несколько затруднительно. Одну из трёх рук можно освободить, если подложить под стакан мокрую бумажную салфетку. Она увеличит трение, и стакан будет стоять на месте.
Затем переношу массу в удобную миску и аккуратно лопаточкой вмешиваю снизу вверх взбитые сливки.
В жаропрочные формы выкладываю на дно щепоть миндаля, наливаю крем на 2/3 (он поднимется).
Выпекать буду на водяной бане, так как состав слишком деликатный, чтобы оставлять его один на один с жаром духовки. Ставлю формочки в другую форму и наливаю до половины кипятку (чтобы духовка не разогревала ещё отдельно водяную баню).
Выпекаю на водяной бане при 180 градусах 20 минут. Затем достаю одну формочку на пробу. Если крем ещё жидкий, оставляю ещё на 5 минут. Всё зависит от духовки.
Достаю такое вот чудное чудо. Но они опадут.
Это ужасно мило. Хороший десерт родом из Франции.
Надеюсь, рецепт самого вкусного французского десерта из желтков вы уже успели запостить в соцсети, чтобы сохранить его на своей страничке и не потерять, чтобы в будущем попробовать его приготовить.
Приятного аппетита!
Кира
Очень интересный десерт. Хочу попробовать его приготовить. Боюсь только, что без мамы не справлюсь. Я ещё неумелая кулинарка. Да и третьей руки нет. Но у вас тааак вкусно расписано, что прямо сейчас начну убалтывать маму на совместное приготовление десерта O=)
Kseniya
Да, мама будет прекрасным наставником, если опыта в приготовлении еще не хватает. Вот и приготовите для себя девчачий такой французский десерт. Потом за чашечкой кофе сможете поболтать о своем о женском, наслаждаясь этим вкусным десертом. Запеченным кремом с карамелью можно и мужчин угостить (отца, брата, дедушку и т.д.) — они тоже не откажутся, вы уж поверьте 😉
Лариса
Действительно — это невероятно мило и очень-очень соблазнительно!.. Нужно как-то непременно решиться… Спасибо, Танюш, за такую вкуснятину))) :love: :love: :love: Отдельный восторг Вашими керамическими формами — очень красивые 😉
Таня
😆 Уж формы-то я не сама выпекала! Но спасибо все равно.
Лариса
Я у нас таких никогда не видела… Мимо бы точно не прошла 😉
Таня
Это немецкие. Они нарядные, да.