Десерт крем Сабайон с ягодами
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:крем, десерт
- Кухня:итальянская
- Сложность:Для новичка
Только для самых лучших крем десерт сабайон, рецепт Татьяны, который она научилась готовить в кулинарной школе. Лучше обо всем расскажет автор рецепта…
Сабайон с фруктами – это дивный нежирный крем для бисквита или самостоятельный десерт. Я прямо так и вижу квадратик воздушного бисквита, как его умеет делать Ксения, прямо невесомого. Англичане называет такое «пирожное-губка». Такой вот воздушный квадратик, сверху – сабайон с фруктами, а сверху, небрежно, сполз немного – ещё квадратик, и сабайон, и орехи, и мята. Если бы я умела делать такие невесомые бисквиты, как Ксения, я бы воплотила это видение в жизнь. Но вместо экспериментов с бисквитами я учусь в кулинарной школе, поэтому у меня – сабайон натюр.
Очень простой крем, очень лёгкий, наполняется сезонными фруктами и орехами, и отдушками, которые под рукой. Я делала по прописи учителя, в двух вкусовых профилях, но, вы увидите, это только начало.
Техника очень простая, но требует внимания к температурному режиму. С сабайоном не надо торопиться. Вот главный завет.
Ингредиенты
Для сабайона:
- желток – 5 шт.
- сахар – 25 г
- вино Мадера – 50 мл (можно заменить любым креплёным или десертным вином, Марсалой, Хересом, Портвейном, но только вино должно быть вкусным, таким, которое вы любите пить)
- апельсин – ½ шт.
Ингредиенты для пралине
- карамельный соус – 30 г (можно заменить варёной сгущёнкой, разбавленной до текучести сливками 33%))
- миндальная пудра – 10 г
Для фруктового салата
- банан – 1 шт.
- груша – ½ шт.
- киви – 1 шт.
- виноград – 100 г
- орехи – 10 г
- мята – 2 ветки
Как приготовить крем десерт сабайон
- Ингредиенты в сборе. В качестве орехов я взяла миндальные лепестки.
- У меня будут два крема, один просто крем, а второй – ароматизированный пралине. Так что готовлю пралине. Беру карамельный соус, смешиваю с миндальной пудрой и нагреваю, не доводя до кипения, чтобы все вкусы перемешались.
- Убираю с огня. Пусть остывает.
- Теперь, собственно, сабайон. Желтки взбиваю с сахаром, чтобы они смешались в однородную массу.
- Добавляю ароматизатор (вино).
- Добавляю второй ароматизатор (апельсиновый сок).
- Взбиваю хорошо венчиком. Теперь ставлю соус на низкий огонь (1,5 из 3) и, постоянно мешая венчиком, жду, пока желтки заварятся и их взвесь загустит жидкость до крема.
- Это самая занудная часть. Очень хочется увеличить огонь до максимума, чтобы быстрее, но это опасно. Вы рискуете оказаться в результате один на один с хлопьями сладкого омлета. А это – совсем не то, чего мы добиваемся. Так что средний огонь и венчик – вот ваши друзья на ближайшие 10-15 минут. В результате получаем крем. Натуральный крем. Гладкий и шёлковый. Густой.
- Фрукты порезала. Киви – кубиками.
- Груши без шкурки – кубиками. Бананы за кадром – лепестками. Виноград – пополам, косточки убрать.
- Половину сабайона выложила в тарелку (или на бисквит). На него – фрукты и орехи. Мяту.
- В остатки вмешала венчиком остывшее пралине. И тоже выложила. На него – то же самое.
- И получила два варианта крема с двумя вкусами на выбор. Мне лично больше понравился первый, без пралине. Но это очень личное.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!