Булочки с клубникой из дрожжевого теста
Булочки с клубникой из дрожжевого теста я делала впервые, а рецепт с фото подготовила для вас, так как мне очень понравился результат моего кулинарного эксперимента. В этой выпечке мне понравилось все: интересная необычная форма, сочная клубничная начинка с небольшой кислинкой, нежное и пушистое сладкое тесто с ароматом ванили.
Теперь я влюбилась в эти булочки и готова их выпекать хоть каждый день. Остановит только то, что клубничный сезон быстро проходит, да и не одними булочками можно порадовать семью. Есть столько всего вкусненького, что порой мне очень трудно определиться что бы сегодня испечь. Чаще всего мой выбор останавливается на сезонных фруктах, овощах и ягодах. Да и тесто я выбираю такое, которое можно приготовить из обычных продуктов, которые, как мне кажется, и в вашем холодильнике можно встретить.
Сегодняшние булочки не исключение. Сезон клубники продолжается, так что мудрить не стала и в качестве начинки взяла эти ароматные ягоды. Основой послужит сдобное дрожжевое тесто. Предлагаю и вам познакомиться с рецептом.
Ингредиенты
Для дрожжевого теста:
- 4,5-5 стаканов пшеничной муки
- 0,5 стакана сахара
- 50 г сливочного масла (маргарина)
- 50 г растительного масла
- 220 мл молока
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ч.л. сухих быстрорастворимых дрожжей
Для начинки:
- свежая клубника
- немного сахара (по 1 ч.л. в каждую булочку)
Для смазывания булочек берем 1 яйцо
Булочки с клубникой — рецепт с фото пошагово
- Собираем продукты для приготовления дрожжевого теста. Из них замешиваем мягкое упругое тесто. Сделать его очень легко. Достаточно подогреть молоко с маслицем, смешать его с растительным маслом, засыпаем сахар, соль, ванильный сахар, муку и сухие дрожжи. Оставляем тесто на 1,5 часа в теплом месте подойти. Обминаем его за это время дважды.
- Для начинки нам нужна клубника. Промываем ее и оставляем.
- Тесто разделяем на небольшие кусочки.
- Раскатываем кусочек теста в лепешку около 0,5 см толщиной.
- Делаем два небольших разреза по бокам. Теперь наша лепешка похожа на жилетку. Одевать в нее будем клубнику.
- Очищаем несколько ягод и выкладываем на середину.
- Подворачиваем одну часть лепешки так, чтобы дырочка оказалась над клубничной начиночкой.
- Подворачиваем таким же образом и вторую половинку лепешки.
- Вот такие красивые булочки с клубникой получились.
- Выкладываем заготовки в форму для выпекания, смазанную предварительно маслом (сливочным или растительным).
- Присыпаем клубнику сахаром (я хотела сладкую начинку, поэтому засыпала внутрь ложку сахара).
- Смазываем булочки яйцом, чтобы они получились румяными и красивыми. Отправляем заготовки в духовку и выпекаем их около 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Готовые булочки из дрожжевого теста с клубникой присыпаем сахарной пудрой.
- Как на вкус такие булочки? Нежная и мягкая дрожжевая мякоть, пропитанная сочными и ароматными ягодами, сладкая пудра нежно обволакивает сочные ягоды, корочка сверху хрустит и блестит. Разве могут не нравиться они? Лично я очарована и влюблена в эту выпечку, так что рекомендую и вам ее испечь. Вот правда, нужно испечь и попробовать.
Лариса
Ммммм!.. Чур я первая на эту прелесть! :love: :love: :love: Аромат прямо сюда донёсся)))) O=)
Ксения
Заходи в гости, дорогая, на чай/кофе и булочки с клубникой!
Лариса
Ооо, с удовольствием!.. Тем более, что в ближайшее время планирую в твои края наведаться 🙂 Могу и не удержаться)))))
Ксения
Так все таки приедешь? Смотри и встретимся, если прям в мои края 😉
С Таней встречались, пора бы и нам встретиться 🙂
Лариса
Ну не прямо в твои, но где-то приблизительно… Я так думаю… Пока еще точно ничего не решили… А познакомилась бы я с тобой с огромным удовольствием!!!
Ксения
Вот и договорились — будешь в моих краях — звони или пиши 😉
Звездочка
Булочки выглядят шикарно. Жаль, клубничный сезон уже закончился, но ничего…я попробую такие приготовить со сливами. Как мне кажется тоже будет вкусно. А с клубникой булочки я приготовлю на следующий год. Отправила страничку в избранные, чтобы не потерять.
Ксения
С любыми фруктами и ягодами можно попробовать приготовить — получится вкусно. Готовьте на здоровье!