0

Дрожжевой пирог с виноградом

пирог с виноградом рецепт с фото
  • Время приготовления:2 ч 20 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:пирог
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Знаю-знаю, что сейчас не сезон винограда, хотя в магазине можно купить его и после Нового года. Но я решила освободить и отключить один холодильник и нужно было что-то сделать с этими ягодами. Кушать их уже никто не хочет. Вот я и подумала, что можно приготовить прекрасный пирог с виноградом: рецепт с фото прилагаю чуть ниже, а сейчас немного лирики.

Виноградные кусты растут у меня во дворе — семь чудесных сортов. Этой осенью они приболели, так что не знаю будет ли в следующем году хоть какой-то урожай. А пока я волнуюсь, мои ребята отказываются кушать свежий виноград, несмотря на то, что через несколько дней Новый год. В такое время нужно до дрожи в коленках желать всего того, что растет летом (клубники, малины и других ягод).

У нас все наоборот… А когда что-то приедается, нужно видоизменять подачу и предлагать это в совсем другом виде. Виноград у меня преобразовался сегодня в пирог, который мои мальчики с большим удовольствием скушали. Вот оно — волшебство преображения.

Если в вашем холодильнике виноград не завалялся, а в магазине на него кусаются цены, то сохраните этот рецепт к следующему сезону, и уж тогда точно вы сможете порадовать себя и близких вкусным и очень простым пирогом.

 

Ингредиенты

Чтобы приготовить пирог с виноградом, необходимы такие продукты:

  • 300 г дрожжевого теста
  • гроздь винограда без косточек (светлого или темного сорта)
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. сахар для посыпки пирога

Как приготовить пирог с виноградом. Рецепт

  1. О том, как приготовить дрожжевое тесто я вам уже неоднократно рассказывала. Делилась с вами и постным, и сдобным рецептом теста. Причем, мы выпекали несдобный хлеб из постного теста, хотя можно это тесто применять и для приготовления пирогов, пирожков, рулетов. Для сегодняшнего пирога можно брать любое дрожжевое тесто. Если используется мука высшего сорта, то разницы особой нет. Разве, что сдобное тесто калорийнее и более нежным получается.дрожжевое тесто для пирога
  2. Тесто разделяем на две части. Из куска большего размера будем делать основу пирога, а из меньшего сделаем косичку.тесто для пирога
  3. Вот такой должна быть основа. Бортики около 2 см высотой, толщина теста не более 1 см.основа для пирога
  4. Теперь виноград. Его нужно вымыть перед использованием. Лучше брать тот сорт, который без косточек или же брать крупные ягоды и выковыривать косточки, но это долго.виноград для пирога
  5. Ягоды обрываем и выкладываем плотным слоем на основу из теста. У меня получился не один ряд, а полтора. Если сделать полноценных два ряда, то ягоды выпустят слишком много сока и пирог будет слишком влажным. Из-за этого нижняя его часть может не пропечься. В этом рецепте не должно быть очень много начинки. Пирог с виноградом и так будет очень вкусным!виноградная начинка
  6. Присыпаем виноград сахаром. Чем больше вы сладкоежка, тем больше насыпаем (в пределах нескольких ложек). Причем, стоит учесть еще и сладость самих ягод. Чем слаще они, тем меньше сахара нужно.присыпаем сахаром
  7. Присыпаем крахмалом. Этот шаг нужен для того, чтобы выделившийся сок, соединившись с подтаявшим сахаром, смог превратится в кисель. Сок в виде киселя не размочит основу из теста и она хорошо пропечется.присыпаем крахмалом
  8. Теперь берем меньший кусочек теста.Собираем пирог из винограда
  9. Из него делаем косичку или просто сворачиваем жгут.пирог из винограда
  10. Выкладываем ее поверх основа на края и смазываем пирог сладким чаем или водой (или яйцом. или молоком).пирог с виноградом рецепт
  11. Присыпаем тесто сахаром, чтобы образовалась сладкая корочка.пирог с виноградом
  12. Выпекаем пирог с виноградом около 30 минут в духовке. Температура — 160 градусов.
  13. Готовый пирог остужаем и подаем в теплом или даже холодном виде. Лично мне эта выпечка в холодном виде даже больше нравится.пирог с виноградом рецепт с фото


Теперь у вас есть рецепт с фото пошагово вкусного дрожжевого пирога с виноградом. При случае, обязательно его приготовьте — это очень вкусно! Еще рекомендую обратить внимание на рецепт рождественского калача. Это еще одна выпечка, которую принято выпекать зимой.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления виноградного пирога

Загрузка...

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)