2

Пудинг «Sticky toffee» — рецепт с фото пошагово

пудинг рецепт с фото пошагово
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:24
  • Кухня:английская
  • Сложность:Для новичка

Если вы любите ириски и конфеты «Коровка», то у меня для вас хорошая новость. У меня для вас – финиковый пудинг рецепт с фото пошагово. Это национальный английский десерт «Липкая ириска» — Sticky toffee (стики тоффи).

Финиковый пудинг сам по себе – не особо выразительный, прямо скажем, рядовой такой пудинг. Разве что можно отметить, насколько он прост в приготовлении. А вот то, что делает этот десерт вожделенной мечтой всех сладкоежек (сравниться с ним только шоколадный фондан с жидким центром)– это густой и тягучий карамельный сироп. Этот сироп должен быть горячим, домашним и сливочным. А пудинг там внутри – довольно влажный, и не важно, холодный он или тёплый. Холодный даже интереснее.

И обязательно, я заклинаю вас, обязательно попробуйте его в первый раз с небольшой ложечкой жирной кисловатой сметаны, а дальше решите, нужна она вам или нет. В моём случае, она спасла этот финиковый пудинг от печальной участи, потому что я лично такое сладкое есть долго не могу. Но я и чай пью без сахара, и кофе, так что я – не показатель.

Это десертная классика, которая случайно родилась в Англии в 70х годах прошлого века и уверенно завоевала сначала Новый свет, а потом и Европу. Я готовила её в версии Школы еды Зимина в рамках базового поварского курса, поэтому у меня, как нетрудно догадаться, базовая, самая что ни на есть классическая версия этого пудинга. Я обязательно буду его повторять и улучшать. Мне хочется добавить туда кислоты, чтобы сбить градус карамельности. Мне хочется, чтобы сметана была фруктовая, например, облепиховая или лимонная. Но об этом – в другой раз. А пока – стопроцентно проверенная классика.

 

Ингредиенты

Чтобы приготовить тесто для финикового пудинга, необходимы такие продукты:

  • сахар коричневый демерара – 5 ст.л. без горки (не стоит заменять белым, очень нужен аромат демерары)
  • масло сливочное топлёное – 80 мл (можно сделать самим из обычного, это просто)
  • разрыхлитель – 6 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука пшеничная – 325 г
  • соль – 1 щепотка
  • вода – 375 мл
  • финики без косточки сушеные – 250 г
  • сода – 6 г

Ингредиенты для карамельного соуса:

  • сахар демерара – 400 г
  • масло сливочное – 250 г
  • сливки 33% и больше – 250 мл
  • соль – 1 щепотка
  • сметана жирная (25% и выше), кисленькая – 500 г (для подачи)
  • лимон – 3 шт (цедра)

[recipe-meta float=»none»]

Как приготовить английский финиковый пудинг. Рецепт с фото

  1. Собираю ингредиенты для пудинга.стики тоффи пошагово
  2. Мне пришлось для пудинга очищать финики от косточек. Это нетрудно, в общем. финики для пудинга
  3. Затем финики надо мелко порубить, можно и в комбайне, и даже в мясорубке. Главное – не блендером в пену. Хотя можно и блендером при желании.стики тоффи рецепт с фото
    Вот что получилось у меня.нарезаем финики
  4. На этом основные приготовления закончены. Можно переходить к процессу приготовления финикового пудинга.sticky toffee рецепт
  5. Финики с содой и водой я нагрею на плите до закипания, и как закипят, тут же сниму и оставлю остывать в том же ковшике. Сода в горячем сиропе размягчит сушёные плоды.sticky toffee рецепт с фото
  6. Муку просеиваю с разрыхлителем и солью, чтобы она набралась воздуха. Воздух необходим, чтобы в муке нормально работал глютен – тот самый белок, который склеивает тесто.готовим стики тоффи
  7. Теперь тесто для Sticky toffee. Тесто можно делать миксером, но и руками совсем не сложно. Начинаю с того, что в тёплом топлёном масле развожу сахар. Даже не развожу – просто замешиваю венчиком. Не надо его растворять.sticky toffee пошагово
  8. Добавляю яйца.стики тоффи рецепт
  9. И вот тут – хорошенько перемешиваю. Ну, интенсивно помешала примерно 1,5 минуты.готовим sticky toffee
  10. Непрерывно помешивая, добавляю туда подостывший, но тёплый финиковый раствор. Даже если раствор горячий (но не кипящий), можно добавлять, главное – хорошо при этом мешать, чтобы, если яйца и заварятся, они не превратились в хлопья омлета, а повисли мелкой густой взвесью. И начинаю вводить постепенно муку, тоже помешивая, чтобы избежать формирования комочков.как приготовить sticky toffee
  11. Тесто на пудинг получается такое. Жидкое и густое, как сметана 15%.вкусный sticky toffee
  12. Разливаю по формочкам для маффинов, заполняя объем на 2/3 (тесто будет подниматься примерно в 2 раза, так как там разрыхлитель и сода ещё). Формочки могут быть любые – можно силиконовые, например, а можно и кокотницы или рамекины.приготовление sticky toffee
  13. Накрываю форму фольгой! И под фольгой выпекаю в разогретой духовке при 190 градусах 20 минут. Достала вот это, дала остыть.финиковый пудинг рецепт
  14. А пока – карамельный соус для стики тоффи. 400 г сахара высыпаю на сковородку и добавляю к нему сливочное масло. Ставлю на большой огонь – и жду, когда сахар растает.английский финиковый пудинг
  15. Карамель, собственно – это топлёный и немного жжённый сахар, а масло нужно для того, чтобы леденец не застывал в жёсткую «сосалку», а оставался мягкой ириской. Когда сахар топится вместе с маслом, я помешиваю, чтобы получить однородную массу, и чтобы не пригорало.самый вкусный финиковый пудинг
  16. Добавляю сливки. Сливки превратят жевательную ириску в тягучую «Коровку».карамельный сироп для пудинга
  17. Карамель для пудинга уваривается на большом или среднем огне, интенсивно кипит. Я помешиваю. Как только пузыри становятся больше и на месте их взрыва остаются заметные кратеры, карамель готова. Отставляю с огня.карамельный сироп для десерта
  18. Беру финиковый пудинг.как подавать sticky toffee
  19. Отрезаю верхушку, чтобы его можно было поставить красиво пенёчком вверх ногами.карамельный sticky toffee
  20. Беру тарелку.тарелка
  21. Ставлю пенёчек и поливаю сверху чуть остывшей карамелью. Обильно поливаю, чтобы карамель окутала все бока.вкусный десерт sticky toffee подаем sticky toffee
  22. Получается покрытый густой карамельной глазурью пудинг в озере из соуса. Срезанные шапочки измельчаю в блендере в песок. Кладу немного живописного песочка возле пенёчка.sticky toffee приготовление
  23. А из густой жирной сметаны делаю двумя ложками кнели.сметана для sticky toffee
  24. Выкладываю кнелю. Это островок кисловатой свежести.sticky toffee
  25. И сверху для живописности, цветового разнообразия, аромата и дуновения свежести натираю цедру лимона.стики тоффи
  26. Ну, немножко песочка на пенёк, как-то попросилось. Вот такой получается живописный и вкусный десерт. А главное – просто!финиковый пудинг

Не забудьте записать и сохранить рецепт с фото пошагово пудинга. Он сможет украсит любой праздничный стол, прекрасно себя будет чувствовать на новогоднем столе или станет сладким завершением романтического ужина на День Св.Валентина. На здоровье! пудинг рецепт с фото пошагово

Видео-рецепт приготовления пудинга


Сохранить

Загрузка...

Загрузка...
Комментариев к статье: 2
  1. Анна

    Люблю финики и ириски, а это значит рецепт для меня. Думаю, будет очень вкусно. Вношу в закладки, в выходной день обязательно приготовлю для семьи. Большое спасибо за оригинальный и необычный пудинг 😉

    Ответить
    1. Таня

      Отлично! Если не заленитесь, присылайте отзыв. Или фото.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)