15

Рождественский калач в домашних условиях

рождественский калач рецепт с фото
  • Время приготовления:2 ч 40 мин
  • Количество порций:10
  • Тип блюда:калач
  • Кухня:украинская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня у меня рождественский калач: рецепт с фото я подготовила для вас заблаговременно, чтобы у вас было еще время испечь эту выпечку к Рождеству. Лично я уже много лет не покупаю калачи, так как домашние намного вкуснее, ароматнее и приготовлены с любовью для моих родных.

Наши рождественские традиции

Еще с детства я помню, как вокруг Рождества в нашей семье витало много разных поверий и традиций. А традиции у нас хранить и передавать умеют. Вот, например, на Святвечер нельзя было произносить слово «мак». А сказать было очень охота, ведь пока готовили кутью, то мак нужно было принести, откинуть на марлю, перетереть, попробовать на сахар и т.д. Вот и приходилось все время помнить об этом слове и стараться не говорить его.

Во время ужина мы кушали только ложками (кушали без вилок даже вареники). На столе в этот вечер всегда было 12 постных блюд. Первой пробовали кутью, причем всегда по три ложки каждый. Выходить из-за стола во время ужина нельзя. После ужина на Святвечер по одному блюду мы оставляли на столе, чтобы и духи умерших смогли прилететь на постный ужин в гости.

Рождественские калачи тоже участвовали в традициях. На столе их всегда должно было быть три. Рядом всегда были конфеты, орехи и другие сладости. Когда мы шли в гости к крестным, родным тетям и дядям или бабушке, то рождественские калачи вместе со сладостями заворачивались в красивый большой расписной платок, завязывая его на узлы.

В гостях со словами: «Просили папа и мама и мы вас просим на ужин» платок с калачами и сладостями передавались хозяевам дома. А хозяева брали себе верхний калач, а ставили под низ из стопки свой калач, добавляли сладостей, раздавали детям денежку и приглашали к столу. Вот так и мигрировали рождественские калачи из дома к дому.

Самыми вкусными были калачи моей тети и бабушки. Мы всегда старались их посетить последними, чтобы их выпечка осталась в нашем платке и чтобы их уже никто не поменял. А знаете почему эта выпечка была самой вкусной? Она была домашней. И тетя, и бабушка выпекали рождественские калачи в печи. И были они изумительными и на вкус, и на вид.

У меня печи нет, но есть отличная духовка и я уже много лет пеку для родных на своей кухне. Сегодня я решила описать вам рецепт калача в домашних условиях, который мне достался от родной тети.

Ингредиенты для приготовления

Чтобы испечь один небольшой рождественский калач, необходимы такие продукты:

  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 1 неполная ч.л. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 4 ст.л. сахара
  • молоко для смазывания
  • мак для украшения
  • сливочное масло для смазывания формы

Как испечь рождественский калач дома

  1. Выше указана порция на приготовление одного калача. Если вы хотите испечь три, тогда нужно увеличить количество ингредиентов в три раза. Чтобы приготовить дрожжевое тесто, в теплое молоко добавляем сахар, соль, яйцо, мягкое сливочное масло, манку, молоко и сухие дрожжи. Замешиваем мягкое тесто, которое вымешиваем не менее 15 минут. Оставляем его на 1,5 часа подойти и отдохнуть.
  2. Готовое тесто делим на 5 частей — 4 равные части и один маленький кусочек, которым будем соединять концы косички.
  3. Делаем из четырех кусочков теста ровные жгуты. Один жгут отправляем в круглую форму для выпекания, которую хорошенько смазываем сливочным маслом.
  4. Из трех оставшихся жгутов плетем косичку.
  5. Концы косички соединяем и маскируем кусочком теста. который мы специально оставили для этих целей.
  6. Косичку отправляем в форму для запекания. как испечь рождественский калач
  7. Смазываем молоком (или яйцом, если вы хотите получить прям очень румяную выпечку). рождественский калач рецепт
  8. Присыпаем маком и оставляем на 15 минут немного подойти. рецепт калача в домашних условиях
  9. После этого выпекаем его в духовке до румяности при температуре 180 градусов. рождественский калач
  10. Готовую выпечку оставляем слегка остыть и переносим его на решетку ждать своего часа.
  11. Вот такой у меня получился рождественский калач, а этот проверенный рецепт с фото поможет и вам испечь его таким же румяным, пышным и вкусным. рождественский калач рецепт с фото

Рождественский калач — видео

рождественский калач рецепт с фоторождественский калач рецепт с фото
Комментариев к статье: 15
  1. Petrovna

    Ксения, я очень рада, что попала на ваш сайт — вы большая умница, что делитесь замечательными рецептами с теми, кто что-то не умеет печь, или еще не знаком с какой-то выпечкой. Вот лично я никогда не пекла рожденственские калачи. Признаюсь, что всегда их покупала. Вот такая я хозяйка. Хотя пирожки у меня всегда отменные. Правда, правда! Могу и рецептом поделиться, если хотите. Может вам пригодится, а может и для всей компании подготовите детальный пошаговый рецепт.

    Но пока что о калачах еще пару слов хочу сказать. Они у меня получились такими же, как у вас на фото! Тесто прекрасное — мягкое и поддатливое. С ним очень приятно работать. И знаете, теперь я калачи на Рождество покупать не буду. Эту страничку отправляю в избранное — пусть ждет там меня до следующего года — пригодится.
    Спасибо большое, Ксения, за рецепт!!!!!

    Ответить
    1. Ксения

      Спасибо большое за такой позитивный отзыв! Я думаю, что не стоит отмерять хозяйственность в том умеет человек печь рождественские калачи или нет. Приходит определенное время и хочется научиться что-то новое для себя делать. Так и я научилась. Думаю. так и другие к этому приходят.

      А еще я рада, что калачи получились у вас с первого раза. Прям так хочу увидеть эти калачики! Но ничего, вы лучше поделитесь рецептом приготволения ваших любимых пирожков. Я обязательно приготовлю и поделюсь с другими читателями этим рецептом, так что, жду рецепт в личку или здесь можете его написать.

      Ответить
  2. Мила

    Зашла в этот раз специально, чтобы оставить свой отзыв. Впервые случайно нашла этот сайт в поиске, когда искала рецепт рождественского калача. Тогда и открыла я этот сайт для себя и своей семьи. На Рождество испекла калач — он получился вкусным. Готовить было легко, так как на смартфоне были передо мной пошаговые фото.
    В общем, я зашла еще раз сказать спасибо. Ксения, у вас очень нужный сайт — я никогда раньше не пекла калачи, а тут рискнула попробовать. Не зря, скажу я вам. Спасибо, что науили. Теперь буду заходить чаще!

    Ответить
    1. Ксения

      Очень рада, что и сайт понравился, и калачи получились вкусными. Я то и не сомневалась, что калачи получатся, так как их действительно легко печь. А вот за то. что не поленились зайти еще разок, да еще и чтобы поблагодарить — это уважения стоит. И я вас благодарна за это. Если бы вы знали как много для меня значат такие комментарии. Я же готова писать теперь каждый день, лишь бы еще читать подобное! Мне нравится помогать людям и учить тому, что знаю. Учительницы из меня не получилось, так пусть хоть в такой способ буду передавать свои знания.
      Удачного обучения!

      Ответить
  3. Мила

    Значит решено — буду заходить чаще, печь больше и писать комменты. Пусть это будет хоть какой-то благодарностью за то, что вы пишите такие вкусные рецепты. Читала рецепты Татьяны. Очень интересно она пишет о выпечке и рецепты неординарные, так что и ее благодарю за вкуснящие рецепты. Девочки, спасибо! Боюсь только поправиться!

    Ответить
    1. Ксения

      А большего мне и не надо — заходите, выпечкайте и хоть строчку напишите как получилось. И я буду счастлива. Да я уже счастлива, что Вы написали!
      Таня читает комментарии. так что думаю ей будет очень приятно. что не только я ее хвалю за красивые фото и интересные рецепты.
      Поправиться боитесь? Тогда кушать нужно немного. От кусочка торта или одного пирожка ничего страшного не случится (я так думаю). Главное двигаться больше. чтобы калории успевали сгорать.

      Ответить
    2. Таня

      Татьяне тоже очень приятно. Спасибо за отзывы вам. Отзывы — это очень важно. Хочется сразу делать ещё больше. И ответственность растёт, конечно.

      Ответить
  4. Мила

    А как можно скушать только один кусочек торта или один пиродок. Все таке вкусное! Здесь я вижу два варинта — либо ничего не печь вкусного, либо печь. но не очень часто. Мне подходит второй вариант, а то я сладкоежка еще та и могу схомячик половинку тортика. если никого рядом из помощников нет. А вот и третий вариант появился — в гости звать много помощников, которые будут помогать справляться с калачами. пирожками и пирогами. Да, этот вариант мне нравится больше.

    Ответить
    1. Ксения

      Да, я тоже с трудом сдерживаю, чтобы не скушать половинку тортика 😉 И тоже ужасная сладкоежка, но ведь меру нужно знать, иначе будет беда — широкая талия. Гостей приглашать — это очень хороший вариант.

      Ответить
  5. Наташа

    Жаль, что я поздно нашла этот рецепт. В этом году пробовала сама испечь калачи и у меня не получилось. То ли руки кривые, то ли рецепт попался не слишком хороший. Вот, теперь сохраню я этот рецепт рождественского калача и пусть себе лежит до следующего года, чтобы уж точно получилась выпечка, раз у других девушек все прекрасно получилось. Вижу, пробовали здесь уже готовить по этому рецепту — если получилось у других. то и я попробую. Спасибо всем ответившись, а то я бы мимо прошла, если бы не отзывы.

    Ответить
    1. Ксения

      Этот рецепт проверенный мной много лет подряд, так что смело пробуйте — калачи получаются вкусными и красивыми. Вот и читатели отзываются, что все получается. Так что пробуйте. Если что-то непонятно, то спрашивайте. С удовольствием отвечу на все вопросы здесь или в личку.
      В принципе, по фото я постаралась все детально объяснить, так что все обязательно получится! Удачи!

      Ответить
  6. Анна

    Я из Беларуси, и у нас нет такой традиции — печь на Рождество калачи. Несмотря на это рецепт меня заинтересовал — и муж, и сын большие любители сдобы, поэтому домашняя выпечка из дрожжевого теста бывает на нашем столе регулярно. Хочу уточнить диаметр вашей формы, чтобы не промахнуться с размером (у меня вроде бы есть набор похожих стеклянных кастрюлек).

    Ответить
    1. Ксения

      Да, традиции в Беларусии довольно сильно отличаются от наших. Но это ничего — калачи можно и просто так, и на свадьбу, и на Пасху. Кстати, живу я в Одессе и у нас здесь на каждом шагу продают халу — праздничный хлеб евреев. И люди покупают ее вместо булочек или батона к чаю, хотя традиционно эту выпечку в еврейской культуре кушают только на праздники.
      Так вот к чему я это сейчас. Калачи можно печь и просто так, так как они очень вкусные и форма у них красивая. так что к чаю, да с маслицем — самое то, что нужно.
      Диаметр моей формы — 20 см, но можно испечь 1 большой калач, если форма побольше. Единственное, не рекомендую усаживать калач на квадратную форму, так как во время расстойки тесто расползется и калач уже не будет таким высоким, круглым и красивым.
      Удачного приготовления! Если будут вопросы — спрашивайте. Если поделитесь потом фото готового калача или хоть отзывом — буду благодарна.

      Ответить
  7. Клубничка

    Отправляю в избранное рецепт этого рождественского кулича, так как всегда хотела научиться его готовить самостоятельно. Нашла проверенный рецепт и теперь лишь бы не потерять, сохраняю. До Рождества еще далеко. Как испеку, напишу.

    Ответить
    1. Ксения

      Делайте все по рецепту и у вас все обязательно получится! Напишите потом, как все прошло. Удачи!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)