Тесто для пасхи в хлебопечке — проще не бывает
Вы решили приготовить тесто для пасхи в хлебопечке без выпечки? Тогда я с удовольствием вам расскажу, как это сделать, так как лучшей помощницы для замеса теста просто не найти.
Я уже много лет выпекаю куличи в духовке дома. С появлением помощницы, которая умеет сама готовить хлебушек, работы на кухне у меня стало меньше, а вкусной выпечки — больше. Подготовить сдобное пасхальное тесто в хлебопечке проще простого, так как нужно всего лишь заложить продукты в форму и включить ее на полтора часа. Спустя указанное время все будет готово. Останется только распределить тесто по формочкам и выпечь.
Раньше, когда у меня не было такой нужной кухонной техники, я думала, что лучше руками замешивать тесто (я и сейчас в виде исключения люблю это делать). Но хлебопечь делает это лучше, так как она готовит по технологии: замешивает нужное время, подогревает до нужной температуры, замешивает нужное количество раз и т.д. Молодым хозяйкам бывает трудно разобраться со всеми технологичными процессами и соблюсти их. Техника делает это вместо нас.
Наша главная задача — использовать качественные продукты, и об этом я хотела бы сказать пару слов. Для приготовления пасхи нам нужны такие продукты: молоко, яйца, сливочное масло, мука, ванильный сахар, сухие дрожжи, изюм.
Несколько советов по выбору продуктов для теста
- Для приготовления лучше всего использовать жирное домашнее молоко, так как в нем процент жира большой и кулич получится нежным и пушистым.
- Яйца тоже лучше взять домашние, так как только в этом случае пасха будет красивого желтого цвета. Если возьмете магазинные яйца, тогда для цвета можно добавить куркуму на кончике ножа.
- Сливочное масло тоже лучше использовать домашнее, но это в наше время большая редкость, так что магазинным тоже можно заменить. Процент жира не должен быть меньше 72%.
- Муку берем пшеничную высшего сорта. Она прекрасно подходит для выпечки сдобы.
- Ванильный сахар или ванилин используется для ароматизации. С ванилином в чистом виде нужно обращаться осторожно, так как из-за его переизбытка тесто может горчить.
- О дрожжах, для чего они нужны, как их хранить и выбрать мы с вами уже говорили. Лично я использую сухие быстрорастворимые (инстантные). С ними легче всего работать, а поднимают они даже сдобу с большим количеством жиров.
- Изюм можно купить светлый или темный, но главное, чтобы он был без косточек. Перед приготовлением его нужно обязательно залить горячей водой, чтобы убрать остатки грязи на поверхности.
С качеством продуктов разобрались, теперь давайте уже перейдем к рецепту.
Ингредиенты
- 2 яйца и молоко (общий объем должен быть 300 мл)
- 40 г сливочного масла
- 6 ст.л. сахара (можно добавить еще 1-2 ложки, если вы сладкоежка)
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ч.л. сухих быстрорастворимых (инстантных) дрожжей
- 4-4,5 стакана пшеничной муки высшего сорта
- щепотка ванилина или 1/2 ч.л. ванильного сахара
- горсть изюма
Как приготовить тесто для пасхи в хлебопечке: рецепт
- Все минимально просто. В стакан емкостью 300 мл вбиваем яйца.
- Доливаем к яйцам в стакан молоко до самого верха. Выливаем яйца с молоком в форму.
- Добавляем кусочек мягкого сливочного масла (можно растопить на водяной бане, а можно взять подтаявшее мягкое кусочком, как у меня).
- Засыпаем сахарный песок.
- Немного соли, чтобы вкус был гармоничным.
- Для аромата немного ванильного сахара.
- Отмеряем 4 стакана муки.
- Засыпаем сухие быстрорастворимые дрожжи и отправляем форму в хлебопечку. Включаем программу «Замес теста».
- Теперь смотрим, чтобы за несколько минут из всех ингредиентов замесился колобок. Если нужно, подсыпаем оставшуюся муку. Следующие полтора часа тесто на пасху в хлебопечке будет вымешиваться, подогреваться и готовиться.
- После звукового сигнала оно готово.
- В готовое тесто я аккуратно вмешиваю промытый изюм руками, так как в хлебопечке изюм после горячей «бани» в воде становится мягким и во время замешивания в форме он растирается.
Как видите, приготовить в хлебопечке тесто для пасхи (без выпечки) очень просто. У меня из одной порции получается 3-4 небольших кулича.
Видео-рецепт приготовления теста
Лариса
Как на самом деле всё просто!.. Мне ещё больше захотелось обзавестись хлебопечкой… 🙂
Ксения
Хлебопечка — это очень удобно. Там и хлебушек прекрасный и разнообразный можно печь, и тесто готовить проще не придумаешь. Забросил все ингредиенты и забыл на полтора часа. А после бип-бип мягкое, пышное дрожжевое тесто, из которого хоть пасхальные куличи, хоть пирожки, хоть булочки можно делать. Очень удобно — прям рекомендую такую технику, тем более, что ты Лариса, печь любишь и это у тебя классно получается. А так будет быстрее и удобнее. Экономия времени, которое можно уделить деткам 😉
Лариса
Согласна с каждым твоим словом… Вот только даже не представляю, где-бы мне с ней определиться… На кухне просто развернуться негде… У меня уже несколько лет стоит где-то глубоко под кроватью мультиварка — сколько раз руки чесались её оттуда достать и пустить в оборот, но стоит только подумать, куда её поставить, как всякое желание пропадает… 😐
Ксения
Да, маленькая кухня — это обидно. У меня тоже небольшая. Надеюсь, что в будущем у меня она будет больше, чем сейчас, так как там провожу много времени (в принципе, как и любая другая женщина). Хотелось бы еще и уголок для того, чтобы фото делать, но пока это только в мечтах 😉
Лариса
Ну, я в свою очередь могу мечтать лишь о более рациональном использовании той площади, которая у меня уже есть — больше точно не предвидится!.. 😉 Мечтать ведь не вредно?
Ксения
Да уж, мечтать не вредно 😉
Рациональное использование площади небольшой кухни — это целое искусство!!! Я как-то просматривала фото в инете, оказывается, много можно придумать и воплотить интересного. Лучше всего понравилось фото, где вся стена на кухне от пола и до потолка завешана полками-тумбами. Выглядело гармонично и спрятать там можно почти все, нужно для жизни! Если найду эту фотку, сброшу тебе. Может найдешь там что-то интересное для себя 😉
Лариса
О, буду очень благодарна — это, наверное, то, что мне нужно 😆
Анна
Пасхальные куличи пекла в этом году первый раз, а рецепт теста для пасхи взяла здесь. Замешивала в хлебопечке, а потом выпекала порционно в духовке. У меня получились красивые пасочки. В этот раз немного их подрумянила сильнее, чем нужно было, но глазурь все скрыла 😉 В общем, всем рекомендую этот рецепт.