Тарталетки татен, запеченные с китайской капустой
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:выпечка
- Кухня:авторская
- Сложность:Для новичка
Сегодня у меня для вас тарталетки запеченные с начинкой. Это эксперимент вкуса, а не классические хачапури по-аджарски проверенные временем и поколениями. Это вкусовой вызов для смелых.
Но сначала вопрос… Вот вы какие гарниры готовите к своим рыбам и мясам? Ну, картошку в разных видах, конечно, рис там, макароны, овощи. Сложные гарниры, бывает, из круп и овощей. Да? И я так же.
Тогда держите идею прекрасного, необычного, элегантного гарнира к жареной утке или свинине. Или дичи, если она водится на вашем столе. Тарталетка татен с китайской капустой. Я делала эти тарталетки с начинкой запеченные в духовке в качестве экзаменационного задания в Школе еды Зимина. Она шла к жареной утиной грудке. И начинкой у неё был эндивий, он же – цикорий. Но у меня в феврале под рукой свежего цикория не оказалось, так что я заменила его китайской капустой. У китайской капусты нет горчинки цикория, но текстура очень похожа.
В общем, она может быть и самостоятельной закуской. Тогда ей подойдёт в сопровождение свежий салат, может, даже свёкла. Слушайте, винегрет ей подойдёт, только с уменьшенным количеством картошки! Ладно. Замечталась. Давайте вернемся к самой тарталетке.
Ингредиенты
- готовое слоёное тесто – 250 г
- китайский салат – 3 шт. (причём нужны только кочерыжки; можно сэкономить и обойтись двумя; можно заменить фенхелем)
- коричневый сахар – 30 г (можно заменить белым, но коричневый даёт красивый цвет и вкус)
- сливочное масло – 20 г
- бальзамик – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт тарталеток с начинкой (с фото)
- Готовлю ингредиенты. Начинка для тарталеток (рецепт с фото далее) в оригинале — это цикорий. Я не была уверена, чем будет лучше заменить цикорий, так что взяла и китайскую капусту, и фенхель.
- Из капусты надо вырезать кочерыжку. На одну тарталетку идёт одна кочерыжка длиной примерно 3 см. Так что если ваша кочерыжка длиной 5-6 см, можно её просто разрезать пополам.
- Вот мои пенёчки.
- Тесто раскатываю и вырезаю из него три кружочка. Убираю отстаиваться в холодильник. Разогреваю духовку до 200 градусов.
- Приготовлю карамель. Беру ковшик с толстым дном, насыпаю сахар, ставлю на быстрый огонь и топлю.
- Когда сахар начинает вот так плавиться, далеко больше не ухожу.
- В расплавленный сахар добавляю масло по кубику (всего 4 кубика). И вмешиваю один за другим. Если добавить сразу всё масло, сахар может свернуться от холода масла, и карамель не получится. Карамель надо делать вот так постепенно.
- Вливаю уксус и даю ему выпарить острый неприятный запах – буквально минуту. Карамель готова.
- Разливаю её по формам для тарталеток.
- Беру кочерыжку, солю и перчу в пазухах листьев.
- И втыкаю её в карамель «попкой» вверх. Сверху накрываю кружком теста и формирую тарталеточку. Я понимаю, что она будет выпекаться вверх ногами. Как тарт татен.
- Выпекаю в духовке при 200 градусах до золотистой корочки. Минут 20, наверное.
- И сразу переворачиваю на тарелку, пока карамель ещё жидкая, пока не застыла и не прилипла.
- Снимаю формы – и вуаля.
- Я не знаю, как оценит учитель моё произведение, но я в восторге. Честно.
Рецепт Татьяны
Лариса
Я сначала подумала, что это какой-то очередной Танин умопомрачительный десерт :love: :love: :love: Очень оригинально))))
Таня
Спасибо. 😉 А это вовсе не десерт.
Лариса
Да я уж поняла))) 😉